Сколько средств Минкультуры будет выделять на неигровое кино в 2018 году?

Сколько средств Минкультуры будет выделять на неигровое кино в 2018 году?

Россия. 30 января, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Министерство культуры России подготовило проект приказа, утверждающий основные принципы государственной финансовой поддержки кинопроизводства в 2018 году. Документ размещён 29 января на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В проекте приказа «Об основных принципах государственной финансовой поддержки кинопроизводства в 2018 году» установлены предельные суммы финансирования национальных неигровых, а также игровых и анимационных фильмов.

Согласно документу, в создание одного полнометражного неигрового фильма (52 мин. и более) государство может вложить не более 3 млн рублей, «в зависимости от количества киноэкспедиций за пределы региона нахождения киностудии, количества кинохроники, использования средств анимации, фильмы-реконструкции».

На неигровые спецпроекты, предназначенные для кинотеатрального проката, предусматривается частичное финансирование от 2 до 8 млн рублей.

Что касается научно-популярных картин (хронометражём 39-44 мин.), на них Минкультуры планирует выделять не более 2,3 млн рублей «в зависимости от количества киноэкспедиций, количества кинохроники и средств анимации, использованных в фильме.

На документальные фильмы дебютантов Минкультуры готово выделять не больше 1 млн рублей.

Размер субсидии Минкультуры на создание короткометражного документального фильма хронометражём в 20 мин. не превышает 1 млн рублей, авторы короткометражек на 26 мин. могут рассчитывать на сумму госфинансирования до 1,4 млн рублей.

Для сравнения – на полнометражные социально значимые игровые картины государство готово выделять до 70 млн рублей, на авторские и экспериментальные постановочные картины – до 40 млн рублей. Авторы полнометражных анимационных фильмов могут рассчитывать на субсидию до 50 млн рублей.

В пояснительной записке к проекту приказа отмечается, что указанные суммы госфинансирования не могут превышать 70% от сметы всего кинопроекта. Предполагается, что 1/3 необходимых средств команда должна найти самостоятельно.


В материале цитируются следующие размещённые на портале reagulation.gov.ru документы:

Проект приказа «Об основных принципах государственной финансовой поддержки кинопроизводства в 2018 году»

Пояснительная записка к проекту приказа


Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях и делитесь понравившимися материалами:
 ФэйсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.
А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO указаны в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

В Москве объявлена очередная реформа государственных городских кинотеатров

Россия, Москва. 28 августа 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В День российского кино, 27 августа 2015 года, назначенный в марте

Марина Разбежкина получит премию Лавр «За вклад в кинолетопись»

Победители пяти номинаций Национальной премии «Лавровая ветвь» будут награждены 12 декабря

Владимир Соловьёв о документальном кино на телевидении: «Наши зрители привыкли к совершенно другой стилистике»

С 10 по 19 августа 2016 года в Крыму состоялась 6-ая смена Всероссийского молодёжного форума «Таврида». Молодые продюсеры, актёры, режиссёры собрались на форуме в том числе, чтобы обсудить насущные вопросы развития российского кино. Одним из спикеров стал руководитель службы документальных фильмов телеканала «Россия» Владимир Соловьёв. О том, почему на телеканале «Россия» не показывают фестивальное документальное кино, о зрительских ожиданиях и о том, как приучать к кинодокументальному искусству детей – в интервью Владимира Соловьёва главному редактору IA_RFI Дарье Бурлаковой.