В Москве состоится фестиваль «Неделя израильского кино»

В Москве состоится фестиваль «Неделя израильского кино»

Россия. 7 июня 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

6 июня в ЦВЗ «Манеж» в рамках выставки «Израиль открывает двери» стартовал фестиваль Неделя израильского кино. Об отборе документальных фильмов для киносмотра, значении документального кино и новом образе Израиля, который откроет для российский зритель IA_RFI рассказали атташе по культуре посольства Израиля в России Виолетта Дьяченко и министр по делам Иерусалима и диаспоры Зэев Элькин.

Выставка «Израиль открывает двери» посвящена 25-летию российско-израильских отношений, и киносмотр подхватывает эту тему. Кинофестиваль посвящен «русской» теме в израильском кинематографе. Во всех картинах, которые вошли в программу «Недели израильского кино», появляются русские персонажи, некоторые фильмы созданы русскоязычными режиссёрами – выходцами из бывшего СССР. В том числе 8 июня в рамках на фестиваля будут показаны два документальных фильма – «Учительница Ирэна» и «Сыграй мне аллегро». По словам атташе по культуре посольства Израиля в России и составителя программы фестиваля Виолетты Дьяченко, эти документальные фильмы помогут российским зрителям по-новому взглянуть на жизнь русскоговорящих жителей Израиля.

 

ВОПРОС: В рамках выставки проходит фестиваль «Неделя израильского кино». Расскажите о документальных фильмах, которые вошли в документальную программу этого фестиваля.
ВИОЛЕТТА ДЬЯЧЕНКО: Будут показаны два документальных фильма в рамках этого фестиваля, кроме художественных, конечно, фильмов. Два фильма: один называется «Учительница Ирэна» и второй – «Сыграй мне аллегро». Как Вы знаете, в Израиле – более чем миллион русскоговорящих израильтян. И эти фильмы, я думаю, рассказывают об особенностях жизни русскоговорящих граждан Израиля. «Учительница Ирэна» – это фильм про учительницу математики израильских, конечно, детей, и, я думаю, это очень особенный фильм, стоит его посмотреть. Также «Сыграйте мне аллегро» – это про мать, которая растит своего ребёнка в Израиле, тоже русскоговорящая, тоже свои особенности, и стоит посмотреть, чтобы узнать хотя бы что-то своё в Израиле.

ВОПРОС: А почему были выбраны именно эти документальные фильмы?
ВИОЛЕТТА ДЬЯЧЕНКО: Потому что эта неделя израильского кино – это израильское кино, но, так сказать, с русским колоритом. Там будут представлены фильмы с какой-то связью с русским языком, с русской культурой, с русскоговорящей общиной в Израиле. И мы выбрали эти фильмы так, чтобы было понятно, что мы отмечаем дипотношения между Израилем и Россией. Мотив, конечно, то, что там играют на русском языке, что продюсеры и режиссёры – они выходцы из бывшего СССР или с России. Мы хотели показать, что между нашими народами есть общая культура. Это и есть суть в нашем кинопоказе.

ВОПРОС: Как Вы думаете, кому могут быть интересны эти фильмы?
ВИОЛЕТТА ДЬЯЧЕНКО: Они не для детей. 
Фильмы, конечно, не для детей. Я не могла бы сказать, что они грустные или весёлые. Они просто показывают реальность, как она есть, а реальность – она не одноцветная: она бывает и такая, и такая. И жизнь сама русскоговорящих людей в Израиле бывает разноцветная.
________

Один из гостей церемонии открытия выставки и Недели израильского кино министр по делам Иерусалима и диаспоры Зэев Элькин посетовал, что график нечасто позволяет ему смотреть кино в принципе: «Знаете, я живу в таком графике, что мне даже сложно назвать художественные фильмы, которые я посмотрел последние, не только документальные». Однако признался, что интересуется документальным кино как профессиональный историк и вспомнил неигровые фильмы, которые оказали на него влияние.

ВОПРОС: Часто ли Вы смотрите документальное кино?
ЗЕЭВ ЭЛЬКИН: В принципе, я интересуюсь документальным кино, когда есть время. Как правило, фильмы, которые связаны с исторической проблематикой. Я историк по специальности, пришёл в политики из истории. Это то, что меня интересует.

ВОПРОС: Какой документальный фильм для Вас является самым значимым или самым любимым?
ЗЕЭВ ЭЛЬКИН: Именно документальный Вы имеете в виду… Это непросто выбрать. Пожалуй, из каких-то вещей, которые в последние годы я смотрел, есть два документальных фильма, которые особенно на меня повлияли и которые я хорошо помню. Один – это документальный фильм, одним из героев которого в каком-то смысле я являлся, то есть, меня там нет на кадрах, но это документальный фильм о репатриации в Израиле огромной в начале 90-х годов (я приехал туда в 1990 году). И это уникальный рассказ об этом уникальном событии. Он был сделан очень интересным израильским кинорежиссером, создателем русскоязычного израильского киноканала, уже покойным, к сожалению, Леонидом Блехманом, замечательным человеком, которого я очень уважал. И это было очень интересно, то, что он сделал. Он, к сожалению, не закончил этот проект: вышла его первая часть в нескольких сериях, которая пользовалась большим интересом в Израиле, и в процессе работы над продолжением он, к сожалению, ушел из жизни в относительно молодом возрасте. Это первое, что как бы я хорошо помню. И второе – это опубликованный, недавно тоже сделанный документальный фильм, который рассказывал о Шестидневной войне. Это удивительное событие в истории Израиля, которое во многом повлияло на всю историю нашей страны, на отношение к ней в мире, и это тоже было очень интересно.

ВОПРОС: Вы можете продолжить фразу «Документальное кино для меня – это…»?
ЗЕЭВ ЭЛЬКИН: Документальное кино для меня – это, в первую очередь, возможность, как для историка по профессии, получить доступ к нарративу, рассказу о реальности через медиум, который, казалось бы, к этому абсолютно не предназначен, который обычно ассоциируется с художественным вымыслом.
______________
Показы в рамках «Недели израильского кино» пройдут в кинозале Центрального выставочного зала «Манеж» ежедневно с 19:00 до 20:00. Вход свободный.

Материал: Фатима Биджиева
Камера: Alik Sandor



Похожие новости

В России начался поиск первого отечественного документального фильма, получившего Оскар

Россия, Москва. 3 июля 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фильм «Разгром немецких войск под Москвой» знаком многим зрителям. Первая советская

Сборник мнений: «Что для вас документальное кино?»

Россия, Москва. 30 декабря, 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В течение почти завершившегося 2015 года мы общались с разными людьми по

Документалистику на Российских программах ММКФ представят молодые режиссёры

Россия, Москва. 24 июня 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. C 24 по 29 июня в рамках 38-го Московского международного кинофестиваля

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*