В Париже состоится показ видеоинтервью с Людмилой Алексеевой

В Париже состоится показ видеоинтервью с Людмилой Алексеевой

Франция, Париж. 10 декабря 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

С 11 по 12 декабря 2015 года в парижском Институте политических исследований состоится конференция «Хельсинки 40 лет спустя: новая международная повестка и социальные изменения», посвященная 40-летию знаменитой Хельсинской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. В рамках мероприятия будет показано документальное интервью с российской правозащитницей, одним из основателей Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой, созданное при поддержке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO. Накануне конференции ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO поговорило с инициатором интервью докторантом Университета Париж VII им. Дени Дидро, историком Еленой Смирновой. В интервью ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO Елена рассказала о задачах конференции и о том, почему для неё была важна встреча с Людмилой Алексеевой.

На кого рассчитана эта конференция? Для кого она может быть интересна?
Е.С.: «Хельсинки 40 лет спустя» – это международная конференция, посвященная юбилею другой международной конференции, впервые состоявшейся в 1975 году, Хельсинской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. Эта конференция имела невероятное политическое значение, так как на ней впервые после Второй мировой войны  одновременно встретились главы большинства Европейских государств, стран Варшавского договора во главе с Советским Союзом и Соединенных Штатов Америки, иными словами, враждующие стороны Холодной войны. Инициатором выступило правительство СССР, их главные ожидания от этого предприятия были направлены на закрепление границ в Европе. Однако провозглашались и другие цели: ядерное разоружение, мирное сосуществование, улучшение международных отношений, облегчение персонального, делового и академического туризма между странами Западной и Восточной Европы, экономическое, научное, экологическое сотрудничество, соблюдение прав человека всеми странами, подписавшими Хельсинские соглашения. Именно в результате Хельсинской конференции была создана знаменитая международная Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе – ОБСЕ.
Разумеется, спустя 40 лет международная обстановка сильно изменилась. Однако ОБСЕ – действующая структура, и многие договоренности, достигнутые благодаря Хельсинским соглашениям, до сих пор действуют в современном международном праве. Конференция, которая состоится в эти выходные в Париже, – это прежде всего научная конференция, организованная исследовательской группой коалиции университетов Сорбонны – «Sorbonne Paris Cité». В ней примут участие учёные, специализирующиеся на истории международных отношений, международного права, диссидентских движений, на истории советского периода и Холодной войны. Но приглашены также официальные лица, дипломаты, политики. Я думаю, придут студенты и может быть просто интересующиеся. Анонс мероприятия фигурировал в нескольких научных рассылках.

Как определились докладчики, выступающие на конференции?
Е.С.: Как и у всех крупных конференций, у «Хельсинки 40 лет спустя» есть научный совет, состоящий из организаторов конференции – авторитетных учёных-историков. Они и формировали программу докладов.

Могут ли посетить конференцию все желающие? Где она будет проходить?
Е.С.: Если честно, я не знаю, какова вместимость помещений, где будет проходить конференция. Речь идёт о конференц-залах чрезвычайно престижной школы политических исследований – Sciences Po. Полагаю, что мест хватит для всех желющих. Посетить конференцию может каждый, но в связи с усиленными мерами безопасности после терактов в Париже, требуется предварительная запись через Интернет.

В программе указан показ 15-минутного фрагмента видеоинтервью «Людмила Алексеева: Интервью». В каком формате он состоится – будет ли это только демонстрация видео или предполагается дискуссия со зрителями?
Е.С.: Мы все ещё думаем над точным форматом, так что это будет немного импровизация. Но цель – это рассказать об интервью с Людмилой Алексеевой и показать несколько фрагментов готового видео.

Насколько известно имя Людмилы Алексеевой и её деятельность в Париже?
Е.С.: Не имею ни малейшего представления, но подозреваю, что совершенно не известно, как и большая часть того, что связано с русской историей и культурой, за исключением Толстого, Достоевского, Чехова, Лимонова и Путина. А вы много знаете французских правозащитников?

А насколько известна во Франции и в Париже деятельность Московской Хельсинской группы в целом?
Е.С.: Во Франции, в отличие от некоторых других западных стран, не было сформировано собственной Хельсинской группы. Я сомневаюсь, чтобы деятельность московских правозащитников была здесь широко известна. Но в семидесятые годы, конечно, диссидентское движение в целом было заметным явлением и во Франции, и в Европе в целом, и в Америке. А к началу восьмидесятых – что же, и в Советском Союзе. Поэтому мне кажется, что люди, жившие в то время, могут что-то помнить или знать об МХГ. Или же исследователи, историки, люди, которые интересуются российским прошлым, в конце концов, интеллектуалы. Но мне кажется маловероятным, чтобы и в России Московская Хельсинская группа пользовалась широкой известностью. Понимаете, для того, чтобы знать о существовании Московской Хельсинской группы, нужно хотя бы раз в жизни задуматься о существовании политических репрессий в СССР и в современной России. А многие люди, по моему наблюдению, предпочитают до сих пор пребывать в иллюзии на этот счёт.

Как видеоинтервью с Людмилой Алексеевой будет тиражироваться?
Е.С.: У нас есть договор с ныне действующей Московской Хельсинской группой по предоставлению материалов, думаю, они тоже захотят разместить видео у себя на сайте. Может быть, на сайте правозащитного общества Мемориал. Во Франции должен выйти DVD с англоязычной и франкоязычной версиями интервью, но он не будет продаваться или распространяться широко, а будет доступен для научного сообщества.

Лена, проведение интервью с Людмилой Алексеевой – Ваша инициатива. Почему для Вас важно было приехать в Москву и задать лично вопросы Людмиле Михайловне?
Е.С.: Интервью вообще – одна из самых продуктивных исторических практик. Иногда мне кажется, что если бы можно было проводить спиритические сеансы с различными историческими деятелями, профессиональная жизнь историков была бы куда насыщеннее и полней! К счастью, когда речь идет об исследовании недавней истории, есть возможность поговорить с живыми людьми, бывшими свидетелями или участниками тех или иных событий, движений, групп. Людмила Михайловна – замечательный, интересный, богатейший в духовном плане человек. Но, помимо всего прочего, она одна из самых активных и самых продуктивных российских правозащитников. Она стоит у истоков диссидентского движения в СССР и была одной из основателей Московской Хельсинской группы, то есть организации, призванной следить за выполнением Хельсинских соглашений в области прав человека на территории Советского Союза. Многих членов группы сейчас уже нет в живых, другие, эмигрировав в советский период, больше не вернулись жить в Россию. Людмила Михайловна же вернулась в 1993 году и живёт в Москве. Она продолжает заниматься правозащитной деятельностью и, на мой взгляд, обладает невероятной нравственной силой по-настоящему наивного, а значит действительно светлого человека. Мне казалось очень важным в первую очередь поговорить именно с ней. Может быть, затем получится провести интервью с ещё несколькими членами МХГ или других Хельсинских групп. Больше всего теперь мне бы хотелось поговорить с литовским поэтом, переводчиком и правозащитником Томасом Венцлова.

Елена Смирнова и главный редактор IA_RFI Бурлакова Дарья © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

Елена Смирнова и главный редактор IA_RFI Бурлакова Дарья © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

Какова основная задача видеоинтервью? Для чего/для кого Вы его делали?

Е.С.: Я готовила это интервью в первую очередь для исследовательского проекта, к которому меня подключила моя научная руководительница в докторантуре. Но в процессе работы я поняла, что его задача гораздо шире. Я писала, что мне кажется маловероятным, чтобы в России многие знали о существовании Московской Хельсинской группы. В идеальном мире, мне бы хотелось, чтобы число этих – знающих – людей увеличилось, поскольку таким образом увеличится и число людей думающих, и может быть – может быть, наступит какое-то понимание того, в какое время и в какой политической ситуации мы живём. Ведь не зная прошлого, невозможно понимать настоящее, только и всего. Для людей же, знакомых с деятельностью МХГ, я думаю, это видео будет ещё более интересным, так как Людмила Михайловна рассказывает чрезвычайно увлекательные подробности и об истории, и о работе группы и, главное, о представлениях и целях, которые были у людей, создававших группу, боровшихся за права человека в СССР. Я делала это интервью для работы, я делала его для себя, и я делала его для всех. Я очень надеюсь, что как можно больше людей смогут посмотреть видео и что-то полезное для себя узнать.

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO выступило партнёром в проведении съёмок видеоинтервью с Людмилой Алекеевой. После 12 декабря полную версию видеоинтервью можно будет посмотреть на сайте realistfilm.info и на сайте организатора конференции –  исследовательской программы «Sociétés plurielles».

_______________

СПРАВКА

Конференция «Хельсинки 40 лет спустя: новая международная повестка и социальные изменения».

Период проведения: 11.12 – 12.12.2015
Место проведения: Институт политических исследований «Sciences Po»: Пятница 11 декабря – 56 rue Jacob, суббота 12 декабря – 13 rue de l’Université 75006 Париж.
Организаторы конференции: Исследовательская программа «Sociétés plurielles» («Множественные общества») университета Sorbonne Paris Cité, Университет Sorbonne Nouvelle, Университет Paris Diderot, INALCO и Sciences Po.
Регистрация: в условиях повышенного контроля безопасности, проводится обязательная предварительная запись участников мероприятия. Вход осуществляется по предъявлению удостоверения личности и распечатанного подтверждения записи. Лица, прибывшие после начала собрания, не будут допущены на мероприятие. Запрещается выходить и повторно заходить в зал.
Регистрация открыта на сайте www.sciencespo.fr