Расписание Российских программ 40-го ММКФ

Расписание Российских программ 40-го ММКФ

Россия. 18 апреля, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

С 20 по 25 апреля с Центральном доме кино пройдут Российские программы 40-го Московского международного кинофестиваля. Выступая информационным партнёром Российских программ, ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO представляет актуальное расписание показов документальных фильмов.
N.B.! Вход по пригласительным.


20 апреля (пятница)
День регионального кино

16:30

ГДЕ ТЫ РОДИЛСЯ – ЭТО ТВОЙ СТРАНА! (Реж.: Карл Боц, Дмитрий Щеглов, 13 мин., Узбекистан)

Кадр из фильма "Где ты родился – это твой страна!"

Кадр из фильма «Где ты родился – это твой страна!»

В центре бескрайней степи стоит несколько юрт, где люди обходятся без водопровода и электричества. Здесь живет герой фильма – современный мальчик, вся жизнь которого проходит в общении с природой. Он вырос среди верблюдов, баранов и… иностранных туристов, которые приезжают сюда, чтобы ощутить вкус местной экзотики. Несмотря на сложные бытовые условия, мальчик искренне считает: «Где ты родился – это твой страна».

+160 (Реж.: Вадим Овчинников, Артур Погосян, Ирина Третьякова, 40 мин., Екатеринбург)

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА (Реж.: Алексей Погребной, 69 мин., Вятка)

Фильм повествует о судьбе нашей землячки, бывшей актрисы Театра на Спасской Ольги Булычовой, уехавшей в начале 90-х в Голландию. Борьба за выживание в чужой стране, непростые обстоятельства в личной жизни не помешали ей со временем стать известной актрисой голландского кино. Все эти годы Ольга не теряла связи с родиной, с городом Кировом, где прошли её детство и юность.

УЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ (Реж.: Павел Фаттахутдинов, Никита Бобров, 25 мин., Екатеринбург)

19:30

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО (Реж.: Вениамин Тронин, 26 мин., Глазов)*

*Игровой фильм. Как пояснил ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO куратор документальных фильмов Российских программ Иван Твердовский, игровой фильм включён в расписание по ошибке. Однако фильм будет показан, поскольку фильм уже заявлен в официальной программе.

СТАРИКИ (Реж.: Евгений Соломин, 60 мин., Новосибирск)

Фильм об экзистенциальных социально-нравственных проблемах, раскрытых при помощи поэтического рассказа о прошлом и настоящем двух «стариков» – корабля и человека.

СТОЛЕТИЕ (Реж.: Владимир Эйснер, 55 мин, Новосибирск)

Что произошло в 1917 году и к чему это привело? По какому пути пошла страна и что пережила за это столетие? Документальный фильм охватывает исторический период от Февральской революции 1917 года до февраля 2017 года.

21 апреля (суббота)

16:30

ЗВЁЗДНОЕ ЭХО МИХАИЛА ГРОМОВА (Реж.: Евгений Богатырёв, Николай Малецкий, 47 мин.)

Кадр из фильма "Звёздное эхо Михаила Громова"

Кадр из фильма «Звёздное эхо Михаила Громова»

Документальный фильм «Звездное эхо Михаила Громова» расскажет о том, как летчик пришел в авиацию, о военном и послевоенном периодах, о работе в ЦАГИ в качестве шеф-пилота, о создании Летно-исследовательского института и Школы летчиков-испытателей. Зрители узнают о жизни Михаила Михайловича и людях, которые его окружали. Значительная часть фильма будет посвящена летным достижениям и рекордам, среди которых легендарный перелет через Северный полюс.

НАДЕЖДА (Реж.: Светлана Быченко, 56 мин.)

ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ (Реж.: Дмитрий Конюшенко, Наталья Иванова, 52 мин.)

19:30

МОЗГ. ВТОРАЯ ВСЕЛЕННАЯ (Реж.: Юлия Киселёва, 90 мин.)

Съёмки фильма в лаборатории транскарниальной магнитной стимуляции НИУ ВШЭ. Октябрь, 2015

Съёмки фильма в лаборатории транскарниальной магнитной стимуляции НИУ ВШЭ. Октябрь, 2015

Что такое человеческий мозг? Орган центральной нервной системы, суперкомпьютер или хозяин, управляющий жизнью человека? Авторы начали снимать фильм о современных исследованиях мозга в поиске ответа на такие вопросы как: могу ли я управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием или я полностью зависим от нейронной сети? Герои фильма — учёные и люди, которые попадают в поле их зрения, — дают разные ответы, распутывая сложнейшие механизмы того, как функционирует наш мозг.

Съёмки началась в декабре 2014 года. Специально для фильма были организованы и проведены различные эксперименты. Авторы фильма учились управлять различными устройствами силой мысли, проверяли на себе действие гипноза и выращивали африканских жуков, пытаясь сделать из них биологических роботов. Люди с особенностями восприятия делились своим удивительным мироощущением: Степан не различает лиц, а Настя видит вкус еды в пространстве.

ВЕК ЮРИЯ ЛЮБИМОВА (Реж.: Карина Салтыкова, Валерий Харченко, 60 мин.)

22 апреля (воскресенье)

16:30

А КАКОЙ ТЫ? (Реж.: Анастасия Штандке, 7 мин.)

Кадр из фильма "А какой ты?"

Кадр из фильма «А какой ты?»

Непринятие своих желаний, давление стереотипов общества и ряд жизненных перипетий поставил перед Настей вопрос: «А какой ты?»

БРИЛЛИАНТЫ ДЛЯ МОИХ МУРАВЬЕВ (Реж.: Екатерина Виленкина, 16 мин.)

Андрей – полярник, океанолог. Хотя признался, что всегда любил животных и, поступая в ВУЗ, ошибочно полагал, будто океанология — это наука о рыбах. И, тем не менее, полжизни он работал по специальности — бороздил океаны, наблюдая за льдами. Именно в экспедициях он впервые занялся фотографией, просто потому что хотел запечатлеть величественную природу. Однажды Андрей получил сильную травму и, впоследствии, серьезно заболел, оказавшись парализованным, но, проявив гигантскую силу воли, через несколько лет заново встал на ноги и сумел найти смысл жизни благодаря макрофотографии. Сейчас Андрей совершенно счастлив — его работы из серии «Муравьиные истории» известны на весь мир!

«Бриллианты для моих муравьев» – добрая и мотивирующая история Андрея Павлова, ставшего инвалидом, и сумевшего найти силы начать жизнь с чистого листа, добиться успеха вопреки всему.

ЭСКИЗ НА ¾ (Реж.: Даниил Бондарь, Сергей Шульга, 29 мин.)

Фильм к 80-летию великого русского художника Г.А. Устюгова, чья жизнь, полная лишений и нужды, рождает шедевры символичной, образной живописи. Фильм снят в течение трех времен года в Санкт-Петербурге. Кадры жизни города показывают взаимосвязь с сюжетами картин художника.

ИЗМЕРИТЕЛЬ УДАЧИ (Реж.: Дмитрий Завильгельский, 40 мин.)

Портрет Бориса Миркина, одного из пионеров советского программирования. Ученые у этого режиссера — не бородатые головы, говорящие на птичьем языке, а живые люди с семьями, проблемами, увлечениями… Вот и Миркин говорит не столько об искусственном интеллекте, сколько о купленной в Лондоне шапке, коллекции фигурок лошадок или своих разъехавшихся по разным странам детях. В сущности, его не такая уж веселая история — портрет целого поколения советских ученых. Начал заниматься кибернетикой в стране, где искусственный интеллект хотели использовать для изучения повседневного поведения жителей села. Уехал, потому что семья опасалась еврейских погромов. Сделал карьеру на Западе. Вернулся, потому что в России думают на русском языке.

ЗАБЕГ (Реж.: Сергей Русаков, 39 мин.)

Лидия Скобликова – легендарная спортсменка, гордость России и мирового конькобежного спорта. Во время холодной войны Лидия Павловна завоевала две золотых медали в Скво-Вэлли (США) и четыре из четырех возможных в Инсбруке (Австрия). Её результат уже более полувека никто не может превзойти. У всех вызывает неподдельные эмоции удивительная история конькобежки, а также то, как приветствовали российских спортсменов «за океаном» в те непростые времена.

19:30

ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ (Реж.: Андрей Осипов, 60 мин.)

О Великой Отечественной Войне сказано много, но ещё больше не сказано… Фильм показывает войну глазами немецких солдат. Это рассказ о судьбоносной роковой ошибке выбора, который стал причиной самой жестокой войны за всю историю человечества. «Восточный фронт» расскажет о метаморфозах гражданского общества и их последствиях. Режиссёр отстраненно фиксирует перемены в Германии после прихода Гитлера к власти – до войны и после неё.

ЕДА ПО-СОВЕТСКИ (Реж.: Борис Караджев, 52 мин.)

АЛЕКСЕЙ ОКТЯБРИНОВИЧ (Реж.: Дарья Иванкова, 40 мин.)

Главный герой фильма – кинорежиссёр Алексей Октябринович Балабанов. Этот фильм – не биография режиссера Балабанова и не экскурс в создание фильма «Брат». Это камерный портрет Балабанова-человека и Балабанова-режиссёра. В 1997 году на Кинотавре состоялся премьерный показ фильма «Брат». Балабанов ещё не знает, что снял по-настоящему народный фильм, о котором будет знать каждый живущий в нашей стране. Не знает, что показал на экране героя нашего времени. В 2013 году перед публикой предстает несчастный человек, признанный режиссер, которого то боготворят, то упрекают в ксенофобии. Пока одни смеются над ответами режиссера, другие спрашивают: «Что будет с нашей родиной?» Вопрос, на который режиссер отвечал в каждом своем фильме. 18 мая 2013 года Алексей Балабанов умер.

23 апреля (понедельник)

16:30

МОСТ (Реж.: Анна Драницына, 41 мин.)

Кадр из фильма "Мост"

Кадр из фильма «Мост»

Две родные сестры, бабушка Нина и Шура не виделись почти 20 лет, потому что живут на разных берегах Черного моря (станица Тамань и город Керчь ). Сестры мечтают, что скоро построят мост из Тамани в Крым, и они смогут, наконец, увидеться. Однако, старшей из них уже 95 лет, а младшей 90. Обе участницы Великой Отечественной Войны. И вот однажды, на праздник 9 мая, старшая сестра баба Нина не выдерживает и решается на долгое путешествие через море, чтобы увидеть своего родного человека.

ЖИЗНЬ С БАКТЕРИЯМИ (Реж.: Станислав Ставинов, Андрей Тимошенко, 53 мин.)

Фильм о трудностях рождения новых знаний. Наше будущее напрямую связано с миром бактерий и биотехнологиями. Первые, кто с этим будущим сталкиваются – молодые ученые микробиологи. Андрей Шестаков, руководитель лаборатории микробной биотехнологии МГУ. Летом он вместе с командой, колесит по всей стране, от Кавказа до Белого моря, с целью найти и испытать, полезных для человека микробов. Но, главная детективная история ждет его в Москве, в лаборатории МГУ. Глубокое документальное погружение в работу молодых микробиологов ломает многие шаблоны восприятия науки и ученых. По всей стране, в похожих командах и лабораториях, работают люди, которых «до мурашек» пробирает таинственный акт познания.

СЁСТРА (Реж.: Настя Кузякова, 25 мин.)

В обычной жизни героиня фильма трудится продавщицей в магазине шуб. Но раз в неделю она проводит с местными секс-работницами мастер-классы по йоге и медитации. Не осуждая их, она пытается помочь каждой понять и побороть свои страхи, вновь почувствовать себя красивой и достойной женщиной.

МОЁ СЕЛО РЯБИНА (Реж.: Тофик Шахвердиев, 34 мин.)

Фильм о селе, где живет крестьянской жизнью журналист, литератор Анатолий Стреляный. О сложных вещах он умеет говорить внятно и интересно. Село Рябина расположено на границе Украины и России среди украинских и русских сел. Это обстоятельство и послужило для режиссера поводом побывать у старого приятеля.

19:30

ПОБЕДА НАД ПОБЕДОЙ (Реж.: Ирина Васильева, Александр Радов, 57 мин.)

Григорий Померанц прошел всю войну с 1941 по 1945, промерил ногами Сталинградское кольцо, был в самых жарких сражениях, дошел до Берлина. Его наблюдения и размышления о сути войны и человека на войне потрясают. Так Великую Отечественную не осмыслял еще никто.

ВОВАНИНА (Реж.: Наталья Назарова, 70 мин.)

Фильм о жизни двух московских художников Владимира Сальникова и Нины Котёл опровергает постулат о том, что «художник не может любить художника».

СОЗВУЧИЕ (Реж.: Наталья Кононенко, 40 мин.)

Когда вся жизнь подчинена Её Величеству Музыке, есть ли место для обычной человеческой любви? В 31 год он — главный дирижер Свердловского академического театра оперы и балета, она в 28 –  главный хормейстер. Евгений Колобов и Наталья Попович. Территория любви, где и разлука лишь начало встречи…

24 апреля (вторник)

16:30

ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД «БЕЗЗАВЕТНОГО» (Реж.: Татьяна Скабард, 39 мин.)

Кадр из фильма "Последний парад "Беззаветного"

Кадр из фильма «Последний парад «Беззаветного»

1988 год. В советские территориальные воды вторгаются американские корабли. Стрелять нельзя. И сторожевой корабль Черноморского флота «Беззаветный» под командованием Владимира Богдашина идёт на таран…

ПРИХОДИ СВОБОДНЫМ (Реж.: Ксения Охапкина, Эстония, 51 мин.)

В небольшом посёлке в горах Чечни люди живут одной семьёй. Вместе наслаждаются мирным летним днём. Такая возможность предоставляется чеченцам не часто, потому что история здесь ходит по кругу: от затяжной изнурительной войны к короткому перемирию и снова к войне. Здесь говорят, что нужно быть всё время готовым бороться. Смерть стала ежедневной реальностью. Подростку Шамхану предстоит впервые посмотреть смерти в лицо, войти в круг взрослой жизни, как входят в трансовый танец Зикр. Женщины молча наблюдают за мужчинами, занятыми ремеслом смерти. Они хранят жизнь и хранят надежду, заключенную в старинном чеченском приветствии: «Приходи свободным!»

БАБУШКА (Реж.: Людмила Бычкова, 26 мин.)

Немолодая женщина мечтает найти себе мужа. Она полна эмоций и переживаний. Героиня живет с утроенной силой. Но понимания со стороны близких она не находит и ее личная жизнь так и не складывается.

19:30

КЛАСС (Реж.: Светлана Астрецова, 52 мин.)

Кадр из фильма "Класс"

Кадр из фильма «Класс»

Фильм «Класс» — это история старейшего балетного учебного заведения в России: его прошлого и настоящего. Картина задумана, как путешествие по классам Академии русского балета имени Вагановой, где проходит жизнь педагогов и их учеников, откуда молодые таланты выходят на большую сцену. Сегодняшняя реальность переплетается с фрагментами истории училища с момента его основания и судьбами лучших педагогов и воспитанников.
Фильм “Класс” стал второй документальной картиной режиссёра Светланы Астрецовой. Премьера фильма состоится 23 мая в кинотеатре “Иллюзион”.

ПОСЛЕДНИЙ ВАЛЬС (Реж.: Юлия Бобкова, 80 мин.)

Юлия Бобкова и Олег Каравайчук. Обсуждение сценария будущего фильма. Санкт-Петербург. Площадь искусств. Май, 2016

Юлия Бобкова и Олег Каравайчук. Обсуждение сценария будущего фильма. Санкт-Петербург. Площадь искусств. Май, 2016

Герой ленты — Олег Каравайчук, композитор, автор музыки к картинам Киры Муратовой, Виталия Мельникова, Петра Тодоровского, Ильи Авербаха. Незаурядный художник с грустью осматривает изменившийся до неузнаваемости поселок Комарово под звуки своего финального творения – «Вальс Комарово». Автор фильма Юлия Бобкова провела некоторое время в общении с Олегом Каравайчуком в Комарове, знаменитом месте притяжения советской интеллигенции, где музыкант прожил половину жизни и создал многие известные произведения. Из этой встречи родился документальный фильм «Последний вальс». Лента стала полнометражным неигровым дебютом Юлии Бобковой. «Последний вальс» участвовал в документальном конкурсе XXXIX ММКФ, был отмечен спецпризом документального жюри на кинофестивале «Окно в Европу» и удостоился награды за лучший дебют на 28-м фестивале документального кино «Россия».25 апреля (среда)

25 апреля (среда)

16:30

МНЕ 20 (Реж.: Екатерина Мамонтова, 45 мин.)

Симе 20 лет. Она переезжает от дедушки с бабушкой, и оказывается наедине с самой собой. Она пытается понять, кто она. А для этого отправляется на поиски отца, который был известным советским хиппи-диссидентом.

Я старше своей героини на 5 лет. А наши с ней родители почти ровесники. Наше поколение пытается понять, как жить и на что опереться. В попытке найти то, за что можно ухватиться, мы обращаемся к своим родителям, ведь они, каждый по-своему, боролись за свободу в стране-тиране и смогли достичь ее, но разве это сделало их счастливыми? Мы видим, что падение одного гегемона породило другого, что конец одной войны — это начало другой. Мы потеряны и не знаем, что делать. Так же, как герой Марлена Хуциева спрашивал у отца, погибшего на войне, как ему жить в новом мире и не получал ответа. Так и мы спрашиваем у родителей, прошедших революцию, как нам жить теперь и не видим никаких путей. Я начала снимать этот фильм, потому что мне было интересно посмотреть на советских хиппи, о которых вообще довольно мало известно за пределами нашей страны. А ведь это была отдельная, самобытная культура. Но в процессе съемок мы ушли далеко от темы детей цветов и пришли скорее к теме детей и отцов. Где поиск последних неминуемо приобретает и библейский смысл тоже, – режиссёр фильма Екатерина Мамонтова.

ВЕРЁВКА (Реж.: Сергей Фирсов, Сергей Лынков, 80 мин.)

Сложности только подстёгивают на пути к цели: будь то скала, к которой никто до них не решался подходить или запрещённые прыжки с моста, охраняемого копами. “Веревка” — фильм о тех, кто не боится преград и готов покорять любые вершины.

19:30

СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ (Реж.: Сергей Поздняков, 26 мин.)

Кадр из фильма "Сын человеческий"

Кадр из фильма «Сын человеческий»

Душа человека тянется к свету, как бы тернист ни был этот путь. Это история Павла, волею судеб оказавшегося в детдоме. Отчаявшись, но не потеряв надежду, Павел обретает новую семью и веру в свои силы.

НАБЛЮДАЯ ЗА ПОЛЁТОМ МЫСЛИ (Реж.: Владимир Герчиков, 78 мин.)

Сотни тысяч ученых покинули Россию в последние десятилетия. Одни видят родину во сне, другие наяву. Тех, кто возвращается, Россия встречает по-разному.

ПЕТЬ (Реж.: Ольга Сазанова, 53 мин.)

Вход по приглашениям. Обращаться в бюро обслуживания.


Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях и делитесь понравившимися материалами:

ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.
А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются!
Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO указаны в разделе РЕДАКЦИЯ.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.