Кинодокументалисту Годфри Реджио исполнилось 79 лет. Подборка неигровых фильмов

Россия. 29 марта 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
29 марта американский режиссёр экспериментальных неигровых фильмов, сценарист, продюсер Годфри Реджио отмечает 79-летие. ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO подготовило подборку документальных фильмов легендарного кинодокументалиста.
Документальная трилогия «Qatsi»
«Каци» – неофициальное названия трилогии, которую Годфри Реджио снимал в течение 25 лет. Названия всех трех кинофильмов он взял из языка индейцев хопи. Слово «qatsi» переводится как «жизнь».
Фильм первый. «Koyaanisqatsi» / «Кояанискатси» (США, 1983, 87 мин.)
Фильм создавался в течение шести лет: первые три года заняли съёмки. Остальные три года ушли на написание музыки композитором Филипом Глассом и монтаж картины. Известно, что сначала известный композитор–минималист Филип Гласс отказался участвовать в проекте, сообщив, что он не пишет музыку для фильмов. Однако с работы над трилогией началось многолетнее сотрудничество композитора с Годфри Реджио.
«Koyaanisqatsi» — с языка индейцев племени хопи — это безумная жизнь, беспорядочная жизнь, жизнь на грани распада, жизнь вне баланса, жизнь, требующая изменений во имя продолжения жизни.
Фильм второй. «Powaqqatsi» / «Поваккаци» (США, 1988, 99 мин.)
Powaqqatsi – это неологизм из языка хопи, который придумал сам Реджо. Слово означает «паразитический образ жизни» или «переходная жизнь». В то время как «Koyaanisqatsi» сфокусировалась на современной жизни в индустриальных странах, «Powaqqatsi» больше фокусируется на конфликте в странах третьего мира между традиционным образом жизни и новыми образами жизни, появившимися в результате индустриализации.
Работа над фильмом длилась с 1985 по 1988 годы.
Цитата из анонса фильма:
«Красивое и возвышенное определение «колдовство жизни» тем более ценно и не оставляет сомнений в своей истинности, поскольку оно рождается фактически на наших глазах из вроде бы простого наблюдения за явно скудным с материальной точки зрения и даже нищим бытием малоразвитых стран далеко от современных мегаполисов. Однако это пребывание на краю света наполнено удивительным многообразием красок и таит в себе подлинные богатства неиспользованной энергии.
И то, что принято называть сырьевыми ресурсами или запасами природы, в полной мере может быть отнесено и к многочисленному человеческому сообществу, пока остающемуся в унизительном положении если не рабов, то весьма дешёвой рабочей силы, которую нещадно эксплуатирует считающая себя исключительно прогрессивной «западная система» существования на Земле».
Фильм третий. «Naqoyqatsi» / «Накойкаци» (США, 2002, 89 мин.)
Naqoyqatsi на языке индейцев хопи означает «жизнь как война».
В отличие от двух предыдущих фильмов трилогии, «Накойкаци» состоит в основном не из специально снятых сюжетов, а из архивных материалов, обработанных при помощи цифровых технологий и смонтированных в единый фильм.
«Anima Mundi» / «Душа мира» (Италия–США, 1992, 30 мин.)
Godfrey Reggio — Anima Mundi (1992) from masalladel oido on Vimeo.
Короткий документальный фильм о природе. Философским подтекстом является используемая в конце картины (на нескольких языках) цитата древнегреческого философа Платона из его диалога «Тимей»: «наш космос есть живое существо, наделённое душой и умом». Музыка написана специально для фильма Филипом Глассом.
Красочный видовой фильм о животных — версия зарождения животного мира на Земле, который будет интересен и взрослым, и детям. Фильм без текста на музыку лучших классических произведений.
«Evidence» / «Свидетельство» (США, 1995, 9 мин.)
Лица детей, взятые крупным планом, отражают различные эмоциональные состояния. Только на последних секундах фильма зритель узнает, на что смотрели дети всё это время.
«Visitors» / «Посетители» (США, 2013, 87 мин.)
В этой картине Годфри Реджио раскрывает гипнотическую связь человека с техникой, которая, когда ею управляют с экстремальной эмоциональной силой, способна производить необычайные эффекты, выходящие за пределы человеческого мира.
Музыкальное сопровождение было написано Филипом Глассом, который сотрудничал Реджио и в других его фильмах.
Фото: Влад Докшин / kinopressa.ru
Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.
Будьте с нами в социальных сетях:
Фейсбук, Вконтакте, Twitter и официальный Youtube-канал.
А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.
Распространение и использование материалов приветствуются.
Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.
Похожие новости
Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова открыла новый набор слушателей
Заявки на конкурс “Охота за реальностью” принимаются до 15 августа
Топ-10 самых популярных документальных фильмов по версии «Кинопоиска»
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO представило рейтинг лучших документальных фильмов 2017 года по версии портала «КиноПоиск»
Международный кинофестиваль «Золотой ворон» продлил приём заявок до 22 июля
Россия. 18 июля, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO