Кинодокументалисту Годфри Реджио исполнилось 79 лет. Подборка неигровых фильмов

Кинодокументалисту Годфри Реджио исполнилось 79 лет. Подборка неигровых фильмов

Россия. 29 марта 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

29 марта американский режиссёр экспериментальных неигровых фильмов, сценарист, продюсер Годфри Реджио отмечает 79-летие. ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO подготовило подборку документальных фильмов легендарного кинодокументалиста. 


Документальная трилогия «Qatsi»

«Каци» – неофициальное названия трилогии, которую Годфри Реджио снимал в течение 25 лет. Названия всех трех кинофильмов он взял из языка индейцев хопи. Слово «qatsi» переводится как «жизнь».

Фильм первый. «Koyaanisqatsi» / «Кояанискатси» (США, 1983, 87 мин.)

Фильм создавался в течение шести лет: первые три года заняли съёмки. Остальные три года ушли на написание музыки композитором Филипом Глассом и монтаж картины. Известно, что сначала известный композитор–минималист Филип Гласс отказался участвовать в проекте, сообщив, что он не пишет музыку для фильмов. Однако с работы над трилогией началось многолетнее сотрудничество композитора с Годфри Реджио.

«Koyaanisqatsi» — с языка индейцев племени хопи — это безумная жизнь, беспорядочная жизнь, жизнь на грани распада, жизнь вне баланса, жизнь, требующая изменений во имя продолжения жизни.

Фильм второй. «Powaqqatsi» / «Поваккаци» (США, 1988, 99 мин.)

Powaqqatsi – это неологизм из языка хопи, который придумал сам Реджо. Слово означает «паразитический образ жизни» или «переходная жизнь». В то время как «Koyaanisqatsi» сфокусировалась на современной жизни в индустриальных странах, «Powaqqatsi» больше фокусируется на конфликте в странах третьего мира между традиционным образом жизни и новыми образами жизни, появившимися в результате индустриализации.

Работа над фильмом длилась с 1985 по 1988 годы.

Цитата из анонса фильма:

«Красивое и возвышенное определение «колдовство жизни» тем более ценно и не оставляет сомнений в своей истинности, поскольку оно рождается фактически на наших глазах из вроде бы простого наблюдения за явно скудным с материальной точки зрения и даже нищим бытием малоразвитых стран далеко от современных мегаполисов. Однако это пребывание на краю света наполнено удивительным многообразием красок и таит в себе подлинные богатства неиспользованной энергии.

И то, что принято называть сырьевыми ресурсами или запасами природы, в полной мере может быть отнесено и к многочисленному человеческому сообществу, пока остающемуся в унизительном положении если не рабов, то весьма дешёвой рабочей силы, которую нещадно эксплуатирует считающая себя исключительно прогрессивной «западная система» существования на Земле».

Фильм третий. «Naqoyqatsi» / «Накойкаци» (США, 2002, 89 мин.)

Naqoyqatsi на языке индейцев хопи означает «жизнь как война».

В отличие от двух предыдущих фильмов трилогии, «Накойкаци» состоит в основном не из специально снятых сюжетов, а из архивных материалов, обработанных при помощи цифровых технологий и смонтированных в единый фильм.

«Anima Mundi» / «Душа мира» (Италия–США, 1992, 30 мин.)

Godfrey Reggio — Anima Mundi (1992) from masalladel oido on Vimeo.

Короткий документальный фильм о природе. Философским подтекстом является используемая в конце картины (на нескольких языках) цитата древнегреческого философа Платона из его диалога «Тимей»: «наш космос есть живое существо, наделённое душой и умом». Музыка написана специально для фильма Филипом Глассом.

Красочный видовой фильм о животных — версия зарождения животного мира на Земле, который будет интересен и взрослым, и детям. Фильм без текста на музыку лучших классических произведений.

«Evidence» / «Свидетельство» (США, 1995, 9 мин.)

Лица детей, взятые крупным планом, отражают различные эмоциональные состояния. Только на последних секундах фильма зритель узнает, на что смотрели дети всё это время.

«Visitors» / «Посетители» (США, 2013, 87 мин.)

В этой картине Годфри Реджио раскрывает гипнотическую связь человека с техникой, которая, когда ею управляют с экстремальной эмоциональной силой, способна производить необычайные эффекты, выходящие за пределы человеческого мира.

Музыкальное сопровождение было написано Филипом Глассом, который сотрудничал Реджио и в других его фильмах

Фото: Влад Докшин / kinopressa.ru


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.


Ключевые слова:
Годфри РеджиоФилип Гласс

Похожие новости

Топ-10 самых популярных документальных фильмов по версии «Кинопоиска»

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO представило рейтинг лучших документальных фильмов 2017 года по версии портала «КиноПоиск»