Итоги 30-го кинофестиваля “Послание к человеку”

Итоги 30-го кинофестиваля “Послание к человеку”

Россия, Санкт-Петербург. 9 ноября, 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

С 3 по 8 ноября в Санкт-Петербурге состоялся XXX международный фестиваль “Послание к человеку”. 8 ноября на торжественной церемонии награждения, которая прошла на площадке открытой киностудии “Лендок” были объявлены победители и призёры киносмотра. Рассказываем об итогах юбилейного, 30-го по счёту фестиваля “Послание к человеку”.


Программа фестиваля в этом году состояла из оффлан и онлайн-мероприятий. Фильмы конкурсной программы зрители могли увидеть в “Доме кино” и в кинотеатре “Родина”. 

На торжественной церемонии награждения, которая прошла в открытой киностудии “Лендок“ присутствовали Алексей Учитель, Илья Хржановский, почётные гости, участники и партнёры фестиваля из России и более чем 20 стран.

“Главный итог фестиваля в том, что он состоялся, что мы не пропустили этот год. Мы подтвердили, что фестиваль жив, у него есть своя аудитория, которая постоянно обновляется. Тем более, что, с одной стороны, мы вернулись на старое место — в “Дом кино“ и “Родину“, но, с другой стороны, это привело к радикальному обновлению аудитории”, –  рассказал программный директор кинофестиваля “Послание к человеку“ Алексей Медведев.

Фильмом церемонии закрытия этого года стала новая картина прославленного кинодокументалиста Виктора Косаковского “Гунда” — чёрно-белый немой портрет норвежских животных (свиноматки, одноногой курицы и двух коров), в котором режиссёр, как и в номинированной на “Оскар” “Акварели”, преподносит радикально нечеловеческий взгляд на окружающий мир. 

“Это здорово, что мы закрываемся его новой значительной работой, – отметил Алексей Медведев. – С фильмом открытия нам тоже повезло: мы показали «Землю кочевников» почти сразу после её победы на Венецианском кинофестивале. Конкурс, мне кажется, принимали с большим энтузиазмом. По традиции, одна из самых популярных программ — In Silico. На программе Панорама.док большим успехом пользовался фильм «Пойманы в сети». Было несколько хороших онлайн-встреч, скрасивших наше одиночество в условиях пандемии. Ценой определенных усилий удалось создать атмосферу события. Это было важно, потому что фестиваль — это не простой кинопоказ. Это встреча с режиссёрами, зрителями и членами жюри”.

Победители фестиваля

Традиционно в международном конкурсе ”Послания к человеку” полнометражные и короткометражные документальные, игровые и анимационные фильмы со всего мира на равных соревнуются за главный приз. В этом году гран-при международного конкурса фестиваля получила документально-анимационная работа.

“Золотой кентавр” и 3 тыс. долларов за лучший фильм достались анимационной документальной картине “Просто парень” (Just a guy) Шоко Хара (Германия, 2020, 15 мин.). В нём режиссёр картины рассказывает о своей привязанности к Ричарду Рамиресу, серийному убийце и насильнику, с которым она и ещё две женщины общались после его осуждения в 80-х годах.

Приз “Кентавр” и 1 тыс. долларов за лучший полнометражный документальный фильм в этом году не присуждался.

Приз “Кентавр” и 1 тыс. долларов за лучший короткометражный документальный фильм получила работа французского документалиста Пола Хайнца “Копиисты” (Франция, 2020, 23 мин.).

Кадр из фильма «Невидимый герой»

Фильм объединил рассказы художников-копиистов об их жизни и ремесле. Они и творцы, и простые работяги, они используют в работе и новые технологии, и классические приёмы и создают другую историю искусства.

Приз “Кентавр” и 1 тыс. долларов за лучший короткометражный документальный фильм получила картина “Невидимый герой” (Invisible Hero), режиссёр: Кристель Алвеш Мейра (Франция-Португалия, 2019, 28 мин.).

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ

Приз “Кентавр” за лучший фильм национального конкурса и 50 тыс. рублей получила картина “Стендап – это боль” режиссёра Сабрины Карабаевой (Россия, 2020, 49 мин.)

Призом жюри — “Кентавр” и 30 тыс. рублей за мастерство киноязыка награждён фильм “Пена” Ильи Поволоцкого (Россия, 2019, 85 мин.).

Специальное упоминание жюри за простоту и прозрачность кинематографического образа получила лента Софьи Кулаковой “Хуторянин” (Россия, 2020, 30 мин.).

Награждение Ольги Кулаковой. Фото: пресс-служба фестиваля «Послание к человеку»

Призёры кинофестиваля

Приз студенческого жюри получила документальная картина “Будьте здоровы!” режиссёра Татьяны Чистовой (30 мин., Россия-Польша, 2020). Этот же фильм также получил специальный приз генерального спонсора кинофестиваля группы “ИЛИМ”.

Приз ФИПРЕССИ получила картина “Маман” (режиссёр: Лаура Эрреро Гарвин, Испания, 2019).

Приз за вклад в киноискусство и в развитие документального кино получил Андерс Эстергор.

Приз почётного президента “За внимание и любовь к человеку”, а также сертификат на 1 тыс. долларов присуждён фильму “Кино эпохи перемен” (режиссёр Алексей Федорченко, 61 мин., 2019).

Приз ассоциации Dan Revival Projects – Памяти Дани Гуревича получил фильм “Ленинградцы”, режиссёр, сценарист и оператор: Никита Ефимов, Россия, 2020.

Награждение Татьяны Чистовой за фильм «Будьте здоровы!». Фото: пресс-служба фестиваля «Послание к человеку»

Приз от экологической правовой организации “Беллона” достался картине “Акаса, мой дом” (режиссёр: Раду Чорничьюк, Румыния, 2020).

Приз памяти Александра Расторгуева присуждён сразу двум картинам: его получил оператор фильма “Пена” Евгений Родин “За изобразительный талант: взбить пену реальности в художественное кино” и герой фильма “Катя и Вася идут в школу” Василий Харитонов
“За доброе и щедрое сердце в условиях злой и беспощадной образовательной системы российской школы”.

Количественные результаты 

На протяжении многих лет кинофестиваль “Послание к человеку“ удерживает одно из лидирующих мест среди российских киносмотров по количеству полученных заявок и географии участников. В 2020 году во время отборочного тура жюри фестиваля получило 2837 заявок из 98 стран. В конкурс же вошли лишь 73 фильма. 

Помимо конкурсных показов в этом году команда фестиваля подготовила 5 спецпрограмм, 1 ретроспективу, 4 спецпоказа. В программе фестиваля прошли творческие встречи, обсуждения, две конференции и более десятка онлайн-сессий с вопросами и ответами, в которых приняли участие режиссёры из разных стран мира.

Всего за фестивальную неделю зрители смогли увидеть 142 кинокартины, 37 российских и 15 мировых премьер. Кинопоказы проходили с аншлагами, на некоторые фильмы билеты было невозможно достать уже в начале фестивальной недели.

“В этом году я решился показать кино как следует — с отдельным представлением каждого фильма, – рассказал куратор Международного конкурса экспериментальных фильмов In Silico Михаил Железников. – Мы разговаривали с режиссёрами и в zoom, и очно. В зале присутствовали три режиссёра, с шестью мы встретились виртуально. Честно говоря, я не верил, что затея осуществится без каких-либо неполадок, но всё было идеально. Показы конкурсной программы в кинотеатре прошли с ажиотажем, фильмы посмотрело максимально возможное в условиях пандемии количество зрителей“.

Онлайн и оффлайн-мероприятия кинофестиваля в 2020 году посетили более 500 тысяч человек.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO ПОДАЛО В СУД НА ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ

Россия, Москва. 18 декабря, 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Специализированное информационное агентство по документалистике и документальному кино ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO подало

В рамках 39 ММКФ состоялся круглый стол по теме «Будущее кино»

Россия, Москва. 28 июня 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 27 июня в рамках «Российских программ» 39 Московского международного кинофестиваля в

Фонд документальной журналистики принимает заявки от авторов документальных фильмов

Россия, Москва. 21 апреля 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO Международный кинематографический фонд Bertha BRITDOC Fund for Journalism оказывает поддержку создателям полнометражных документальных