В Москве состоялся круглый стол по проблеме непредоставления информации на журналистские запросы

В Москве состоялся круглый стол по проблеме непредоставления информации на журналистские запросы

Россия. 15 декабря, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

5 декабря в Информационном центре ООН в Москве прошёл круглый стол на тему ”#ЖурналистуОтвечай. Право журналиста на получение запрашиваемой информации”. Инициатором  и организатором мероприятия стало ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

По Закону о СМИ все организации, действующие на территории России (государственные и негосударственные), обязаны отвечать на запросы СМИ в течение 7 дней. На данный момент этого не происходит. Часто вместо ответов на свои запросы журналисты получают “отписки” или вовсе не получают никакой реакции. 

Для решения этой проблемы ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO инициировало круглый стол. Как отметили организаторы, цель мероприятия – привлечь общественное внимание к проблеме не соблюдения прав журналистов на получение запрашиваемой информации для дальнейшего широкого профессионального обсуждения способов, которые помогут улучшить ситуацию.

Мероприятие прошло 5 декабря, в день годовщины Битвы под Москвой, поэтому круглый стол открылся с показа короткометражного документального фильма (реж.: Андрей Кулиш), созданного студентом мастерской Сергея Мирошниченко во ВГИКе. Фильм раскрывает идею о том, что современное общество является наследником результатов Второй мировой войны, в том числе ООН и Всеобщей декларации прав человека.

На круглом столе присутствовали соавторы Закона о СМИ – Михаил Федотов, Юрий Батурин, Владимир Энтин. Юрий Батурин подробно рассказал о том, в каких условиях создавался и принимался Закон о СМИ, а Михаил Федотов в своём выступлении пояснил, почему закон обязывает все организации отвечать на запросы СМИ в течение 7 дней. “Потому что так договорились. Это был чистой воды компромисс”, – сказал он и обратил внимание участников на то, как в законе прописаны сроки предоставления ответа или отказа отвечать на запрос.

“Обратите внимание, как сделан закон. Отказ вручается представителю редакции не позднее, чем в 3-дневный срок со дня получения письменного запроса информации. То есть если они решили отказать, они должны отказать в 3-дневный срок. Если они 3-дневный срок пропустили, значит, тем самым они сказали – мы предоставим информацию в 7-дневный срок”, – заметил Федотов.

Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор и владелец газеты “Московский комсомолец” Павел Гусев представил данные исследования, которое издание провело в преддверии круглого стола – примерно 65% из 44 регионов получают ответы на свои запросы. “Они не всегда бывают качественные, но тем не менее, ответы в срок приходят”, – отметил Павел Гусев. 

О практике отстаивания права журналистов на получение информации в прокуратуре и судах рассказала старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. Также эксперт отметила, что доступ к информации – самое часто нарушаемое право для журналистов, но, при этом самое плохо защищаемое.

“Таких, как вы, реально мало. Если посмотреть в общей массе количество редакций, чьи права нарушаются, из те, кто к нам обращается – 5%. Все остальные сначала негодуют, потом перекипают, потом забывают – это стандартный ход развития этого процесса, – рассказала Светлана Кузеванова. – Мы в своё время активно предлагали журналистам, в случаях если ваши права нарушаются, обращайтесь, но, к сожалению, столкнулись с тем, что журналисты сами не готовы активно это своё право защищать. На это нужно время, которого у них нет, а, может быть, нет и желания”.

Главный редактор ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO Дарья Бурлакова представила практику информагентства в защите своего права на получение информации на примере двух кейсов – когда на запрос издания не ответили Министерство культуры России и когда редакционный запрос проигнорировала частная компания ООО “Комбинат питания “Конкорд”.

“Несколько парадоксально, что журналисты пишут о нарушениях прав людей и пытаются своими материалами помочь, осветить ситуацию. Но при этом, мягко говоря, равнодушно относятся к тому, что их права нарушаются, а вместе с ними и права граждан на получение информации, – резюмировала Дарья Бурлакова. – Сам по себе факт того, что наше право так массово и повсеместно не соблюдается, а мы как журналистское сообщество ничего не делаем, чтобы изменить ситуацию, нам, участникам информационного агентства, кажется неправильным. И кому как не нам начинать хотя бы обсуждать эту проблему для того, чтобы в дальнейшем её решить”.

В круглом столе также приняли участие журналисты и руководители российских СМИ, представитель МИДа России, медиаюристы, эксперты, представители бизнес-сообщества, профессиональных журналистских объединений, МГУ им. Ломоносова и Института кино и телевидения.

По итогам круглого стола его участники приняли решение:
— составить рекомендации для решения поднятой проблемы и для улучшения условий деятельности журналистов в России;
— начать общественно-информационную кампанию #ЖурналистуОтвечай.Полная видеозапись и стенограмма круглого стола размещены в открытом доступе на сайте круглого стола 05-12-2019.zapros.press.

Фотографии с круглого стола размещены в альбоме в Facebook.


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO благодарит партнёров круглого стола:
Информационный центр ООН в Москве,
Российский государственный архив кинофотодокументов,
Институт телевидения и радио (ГИТР).

И лично – Юрия Литовчина, Наталию Калантарову, Римму Моисееву, Артёма Соловьёва, Сергея Мирошниченко, Андрея Самолётова, Антона Федотова, Андрея Кулиша, Богдана Мальцева, Анастасию Седленек, Анастасию Стародубцеву.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.


Похожие новости

«Саратовские страдания» перенесены на октябрь

Россия, Саратов. 26 августа 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Впервые за 10 лет в этом году Международный фестиваль документальной мелодрамы «Саратовские

Завершился IV Московский молодёжный кинофестиваль «Будем жить!»

Россия, Москва. 10 сентября 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 7 сентября 2015 года состоялось закрытие четырёхдневного IV Московского молодёжного кинофестиваля