“Отменили по ЦУ сверху”: почему фильм “Яр. Колпашевская трагедия” сняли с показа в музее “Следственная тюрьма НКВД”

“Отменили по ЦУ сверху”: почему фильм “Яр. Колпашевская трагедия” сняли с показа в музее “Следственная тюрьма НКВД”

Россия. 6 июля, 2023. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Осенью 2022 года в связи с тем, что сеть кинотеатров “КАРО“ отменила показ документального фильма “Голод“, наша редакция открыла сбор информации о случаях отмены показов документальных фильмов по инициативе площадок.

Нам стало известно, что в апреле 2023 года в Томске были отменены два показа фильма “Яр. Колпашевская трагедия”. Оба показа должны были состояться в музее “Следственная тюрьма НКВД”. Однако за несколько дней, без объяснения причин, музей сообщил об отмене показов. Интересно, что всего несколько лет назад, в 2018 году, сотрудники музея помогали авторам фильма и участвовали в его создании.

В обстоятельствах и причинах отмены разбиралась журналист ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO Алёна Кордюкова.


СПРАВКА: О фильме “Яр. Колпашевская трагедия”

Документальный фильм “Яр. Колпашевская трагедия” снят в 2018 году томской негосударственной телекомпанией ТВ-2. Картина стала частью документального цикла „Антропология террора“.

Руководителем проекта выступил Вячеслав Мучник (на тот момент главный редактор ТВ-2), режиссёром — Денис Бевз. В июле того же года фильм “Яр. Колпашевская трагедия” был выложен в открытый доступ на YouTube-канале ТВ-2. Картина рассказывает про город Колпашево, который в 1930-е годы стал местом массовых расстрелов людей, попавших в тюрьму НКВД по Нарымскому округу. Известно об этом стало только через полвека — в 1979 году Обь размыла берег Колпашевского яра, вскрыв одно из массовых захоронений. Власти приняли решение уничтожить захоронение, затопив найденные тела в реке. “Спустя почти 40 лет после тех событий, люди так и не могут прийти к единому мнению — кто виноват в том, что так произошло, и надо ли сейчас вспоминать об этом, чтобы избежать повторения истории”, — сказано в официальном анонсе фильма.

9 апреля 2023 года в Томске должен был состояться бесплатный показ документального фильма телекомпании ТВ-2 “Яр. Колпашевская трагедия”. Площадкой показа выступал дружественный авторам фильма музей — Томский мемориальный музей истории политических репрессий “Следственная тюрьма НКВД”, сотрудники которого в 2018 году предоставляли документалистам экспертные комментарии и материалы по теме Колпашевской трагедии. Зал, в котором планировался показ, по словам режиссёра картины Дениса Бевза, достаточно маленький — всего на 70 человек. Через неделю после выхода анонса количество заявок от желающих посмотреть фильм достигло предела. Сотрудники музея решили провести второй показ фильма 15 апреля. Анонсы показов были размещены на официальных ресурсах музея “Следственная тюрьма НКВД”, в том числе на сайте nkvdmuseum.ru, в соцсети “Вконтакте” и на платформе Timepad. В анонсах говорилось, что на обоих показах будет присутствовать режиссёр картины Денис Бевз, и что после просмотра все желающие смогут обсудить с ним увиденное.

Скриншот поста с официальной страницы музея «Следственная тюрьма НКВД» в «Вконтакте»

Однако за два дня до первого показа, 7 апреля, музей “Следственная тюрьма НКВД” сообщил об отмене запланированных показов. Про отмену показа также рассказал автор фильма Денис Бевз на личной странице в Facebook (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской). Режиссёр написал, что показ отменён “по техническим причинам”. 

Скриншот поста Дениса Бевза в Facebook

В комментариях подписчики Дениса Бевза сожалели об отмене, отмечали важность этой картины и выражали надежду, что показы перенесут на другие даты. Один из подписчиков поинтересовался: “Технические причины? Или звонок сверху?”. “У нас теперь куда ни глянь — технические причины”, — ответил на Денис Бевз.

В сообщениях музея причина отмены показов не уточнялась. В группе музея “Следственная тюрьма НКВД” “Вконтакте” возможность оставлять комментарии под постом об отмене фильма была закрыта, (под другими постами в этой группе оставлять комментарии можно).

В беседе с корреспондентом ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO Денис Бевз рассказал, что накануне показа фильма ему позвонил его давний знакомый и хороший приятель — старший научный сотрудник Томского мемориального музея “Следственная тюрьма НКВД” Василий Ханевич. Ханевич сообщил ему, что поступило некое “ЦУ сверху” об отмене показа фильма “Яр. Колпашевская трагедия”. По словам Бевза, они с Василием Ханевичем условились говорить об отмене показа, ссылаясь на “технические причины”. 

Василий Ханевич — только известный томский историк, председатель томского отделения общества «Мемориал»*, учёный, научные интересы которого связаны с историей политических репрессий советского периода. Он — один из соучредителей и инициаторов создания музея “Следственная тюрьма НКВД”. С 2002 по 2019 год Ханевич был заведующим музея. Именно во время его руководства музеей оказывал помощь авторам фильма “Яр. Колпашевская трагедия”. Кроме того, Ханевич принял участие в съёмках этого фильма как эксперт и как потомок жителей Белостока, расстрелянных в 1938 году в Колпашевской тюрьме из-за “враждебной” польской национальности.

Василий Ханевич подтвердил нам слова Дениса. Он также отметил, что часто советует посетителям музея “Следственная тюрьма НКВД” посмотреть фильм “Яр. Колпашевская трагедия”. Однако на вопросы о причинах отмены показа учёный отвечать отказался, сказав, что он может лишиться работы, если прокомментирует отмену показа.

В пресс-службе Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова (музей “Следственная тюрьма НКВД” является его филиалом) отвечать на вопросы по телефону отказались. Поэтому редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO отправила руководству краеведческого музея официальный запрос.

Публикуем полный ответ Томского областного краеведческого музея, подписанный и.о. директора Светланой Зоркальцевой: “В апреле 2023 года Фонд АНО “Центр памяти“ без согласования с Центральным музеем на территории отдела “Центр изучения исторической памяти“ ОГАУК “ТОКМ им. М.Б. Шатилова“ планировал организацию показа документального фильма “Яр. Колпашевская трагедия“. В связи с тем, что указанный фильм размещен в общем доступе в сети Интернет, руководством музея было принято решение о нецелесообразности данного показа”.

Связаться с директором фонда АНО “Центр памяти” Ириной Неустоевой нам не удалось. По словам Дениса Бевза, “Центр памяти” финансировал ремонт музея “Следственная тюрьма НКВД”, но к фильму “Яр. Колпашевская трагедия” организация не имеет никакого отношения.

Наша редакция направила в Томский областной краеведческий музей второй запрос, чтобы получить ответы на вопросы:

▪️ как оказалось возможно размещение анонсов фильма на официальном сайте музея без согласования с руководством?
▪️ когда и как руководство ТОКМ им. Шатилова узнало о показе фильма “Яр. Колпашевская трагедия”?
▪️ почему руководство музея посчитало показ фильма о Колпашевской трагедии “нецелесообразным” из-за того, что фильм доступен в сети, если ранее музей показывал документальные фильмы, выложенные в открытом доступе?

В ответе музея на наш второй запрос можно найти комментарий только по третьему вопросу.

“Какой-либо позиции о показах или не показах фильмов, размещённых в открытом доступе у руководства музея нет. В своих решениях руководство музея ориентируется в первую очередь на собственный взгляды, желание и целесообразность”, — говорится в ответе за подписью Зоркальцевой.

Другие вопросы руководством музея проигнорированы. Как оказалось, что музей анонсирует мероприятие, которое не согласовано с руководством, и почему это стало причиной отмены показа фильма, в создании которого филиал музея принимал активное участие — руководство Томского областого краеведческого музея никак не объяснило.

По словам Дениса Бевза, никаких документы с музеем о показе фильма не подписывалось. Договоренность была устной. “Люди из музея, с которыми мы когда-то тесно работали, в частности Василий Ханевич, вышли на меня и предложили показать мои фильмы. Я сказал, что у них могут возникнуть проблемы. “Ну, возникнут, так возникнут”, — ответили мне”, — рассказывает Денис. Также, по его словам, он устно согласовал показ фильма в музее компанией ТВ-2.

В беседе с REALISTFILM.INFO бывший главный редактор ТВ-2 Виктор Мучник сообщил, что он является правообладателем фильма и подтвердил, что знал о показе фильма “Яр. Колпашевская трагедия” в музее “Следственная тюрьма НКВД”. По его мнению, показ фильма отменили из-за того, что он снят ТВ-2 — частным оппозиционным СМИ.

“Канал ТВ-2 был уничтожен после начала спецоперации (имеются в виду начатые 24 февраля 2022 года военные действия на территории Украины. — Прим. ред). Возможно, поэтому кто-то не хотел, чтобы состоялся показ этого фильма”, — считает Мучник.

Телеканал ТВ-2 был отключён от эфира в 2015 году. Его основатель Аркадий Майофис назвал это убийством телеканала и связал происходящее с независимой редакционной политикой. Однако сайт ТВ-2 продолжал действовать. После начала военных действий России на Украине в 2022 году Роскомнадзор заблокировал и электронную версию ТВ-2.

“После этой истории с отменой показов количество просмотров нашего фильма на Youtube выросло тысяч на пять. То есть, вместо запрета в итоге обратный эффект. Сотне человек не показали, зато тысячи посмотрели”, — прокомментировал ситуацию Денис Бевз.

На момент выхода данного материала фильм “Яр. Колпашевская трагедия” собрал на Youtube-канале ТВ-2 586 тыс. просмотров.


ФИЛЬМ “ЯР. КОЛПАШЕВСКАЯ ТРАГЕДИЯ”

*внесён Минюстом России в реестр иноагентов и ликвидирован решением Верховного суда России

Текст: Алёна Кордюкова


Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.



Похожие новости

Устами жюри. Члены жюри IX Питчинга дебютантов рассказали о том, почему из всех заявок они выбрали проект об американском фермере

Выступая информационным партнёром питчинга, ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO представляет интервью с членами жюри, которые рассказали о том, как и почему принималось

До 5 июля продолжается приём заявок на питчинг Artdocfest / Riga 2021

Латвия, Рига. 30 апреля, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO