Киносеть “КАРО” отменила показ документального фильма “Голод”. Комментарии сторон и заявление редакции REALISTFILM.INFO по данному кейсу

Киносеть “КАРО” отменила показ документального фильма “Голод”. Комментарии сторон и заявление редакции REALISTFILM.INFO по данному кейсу

Россия. 29 октября, 2022. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

14 октября представители сети “КАРО” сообщили авторам неигрового фильма “Голод”, что показ картины 15 октября в кинотеатре “КАРО 11 Октябрь” не состоится. Причину внезапной отмены киносеанса они объяснили техническими неполадками — поломкой проектора. Другой показ “Голода”, запланированный в том же кинотеатре на 28 октября, авторы картины также вынуждены были отменить, поскольку кинотеатр порекомендовал обратиться к другой площадке. Об этом ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO рассказала кинодокументалист и один из авторов фильма “Голод” Татьяна Сорокина, которая вела переговоры о показах с сетью “КАРО”.

В связи с данным кейсом редакция REALISTFILM.INFO делает два заявления. Подробности – в нашем материале.

“По поводу аренды зала я общалась со специалистом департамента по управлению кинопоказом и кинорекламе ООО “КАРО Фильм Менеджмент” Екатериной Ельчаниновой. 14 октября в середине дня я получила от неё письмо – извините, ваш показ завтра отменён. Я очень удивлена, но понимаю, что Екатерина просто менеджер. У меня был телефон Натальи Агаповой, которая заведует всем отделом ивентов в киносети. Я спросила Наталью о причинах отмены показа, она ответила, что в зале сломался проектор”, — рассказала Татьяна Сорокина.

По словам Татьяны, на вопросы о переносе показа фильма в любой другой зал киносети “КАРО” (в Москве действуют больше 20 кинотеатров “КАРО”. — Прим. редакции), представитель “КАРО Фильм Менеджмент” сказала, что 15 октября все залы во всех кинотеатрах заняты. Перенести показ на другую дату представители киносети не предлагали.

“Узнав, что показ 15 октября отменён, я спросила, будет ли 28 октября исправно оборудование, ведь никакой гарантии, что кинотеатр не отменит показ так же накануне 28 октября у меня не было. На это Наталья Агапова прямым текстом ответила мне — да, лучше оформить сразу два возврата, — и на 15, и на 28 октября, — и добавила, что нам лучше найти другую площадку для показов своего фильма”, — рассказала Сорокина.

Юридическая сторона вопроса

Документальный фильма “Голод” вышел в 2022 году. Он рассказывает про голод в советской России 1920-х, который унёс миллионы жизней, и о международной помощи, которую молодое советское правительство принимало от других стран, международных, религиозных и национальных организаций, от частных благотворителей со всего мира.

Фильм создали писатель, литературовед, телеведущий Александр Архангельский, журналист Максим Курников и режиссёр Татьяна Сорокина на средства, собранные с помощью краудфандинга на Planeta.ru.

28 сентября 2022 года Министерство культуры РФ выдало фильму “Голод” прокатное удостоверение. Это дало право авторам картины демонстрировать её на территории страны. Согласно реестру прокатных удостоверений, производителем фильма является ИП Татьяна Александровна Сорокина.

В беседе с REALISTFILM.INFO Татьяна Сорокина уточнила, что она заключила договоры с “КАРО” на использование кинозалов для показа фильма “Голод” как физическое лицо. 

Фильм “Голод” планировалось показать в кинотеатре “КАРО 11 Октябрь” трижды — 24 сентября, 15 и 28 октября. Как рассказала Татьяна, все три показа были закрытыми: авторы картины приглашали на них только близкий круг и тех, кто выступил спонсором фильма в ходе крауд-кампании. 

24 сентября в кинотеатре “Октябрь” закрытая премьера и фуршет по случаю выхода картины прошли без каких-либо эксцессов. На премьеру 24 сентября гости приходили по приглашениям, а на показы 15 и 28 октября авторы фильма открыли платную регистрацию, чтобы покрыть расходы на аренду залов.

“У нас независимый проект, снятый за счёт собранных на краудфандинге частных пожертвований. Денег, чтобы оплачивать аренду зала, у нас нет, а люди, которые переводили донаты на съёмки, хотят посмотреть фильм уже сейчас. Поэтому чтобы показать им фильм и отбить стоимость аренды, я ввела платную регистрацию по 400 рублей. Зарегистрироваться на показы могли только те, кто получил от меня закрытую ссылку на Timepad”, — отметила Татьяна.

По словам Татьяны, таким образом все билеты на закрытый показ 28 октября были распроданы.

В распоряжении REALISTFILM.INFO есть договор, который ООО “КАРО Фильм Менеджмент” заключает в таких случаях с физическими лицами и который был подписан с Татьяной Сорокиной. Согласно этому документу, киносеть “КАРО” не несёт никакой ответственности за техническую неисправность оборудования или зала, а также не несёт никакой ответственности за отмену мероприятия по собственной инициативе.

Мы направили запрос на имя руководителя пресс-службы ООО “КАРО Фильм Менеджмент” Майи Трибунцевой. Ответ поступил с общего адреса пресс-службы, назвать имя составляющего ответы сотрудника, пресс-служба отказалась. Поэтому далее в материале мы ссылаемся на ответ обобщённой пресс-службы.

Пресс-служба киносети “КАРО” подтвердила нашей редакции отмену показа 15 октября. 

“Показ был отменен поскольку при проверке оборудования была обнаружена его неисправность, которую быстро устранить не удалось. Предложение иных залов в такой короткий срок невозможно, поскольку «КАРО» составляет расписание сеансов заблаговременно”, — говорится в ответе “КАРО” на запрос ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO.

Представители киносети сообщили, что отмена показов фильмов “возможна по форс-мажорным ситуациям, когда не было возможности предвидеть или предотвратить их возникновение или же в случае нарушений со стороны контрагента”. По данным “КАРО”, в 2022 году это второй случай, когда компания отменила кинопоказ по технической причине. 

В дополнение к ответам на вопросы нашей редакции пресс-служба “КАРО” сообщила, что Татьяна Сорокина нарушила условия договора тем, что вела платную регистрацию на показы на Timepad.

“При получении вашего запроса нами была проведена проверка и установлено, что на сайте Timepad были открыты продажи билетов на показ. От “КАРО” Сорокина Т.А. скрыла факт продажи билетов на мероприятие, хотя, очевидно, была ознакомлена с документом”, — сказано в сообщении пресс-службы. 

В киносети отметили, что зал был предоставлен для просмотра фильма Татьяне Сорокиной “исключительно для личных целей, не связанных с получением прибыли”.

“Возможно, их смутило, что мы продавали билеты, но можно было так и сказать, а не ссылаться на поломку проектора. Я думаю, они просто на уровне кинотеатра чего-то испугались и решили от греха подальше все отменить. Других оснований я пока не вижу. Заявление о том, что на ближайшие даты “всё занято” было крайне сомнительно. Обычно свободные залы в “КАРО” всегда находились. Уверена, на какие-то даты залы были и есть, просто мне их не стали предлагать”, — считает Сорокина.

18 октября представитель редакции обратился в “КАРО” как заказчик с вопросом о возможности провести мероприятие в кинотеатре “Октябрь” 28 октября в залах на 186 мест (в одном из таких залов должен был состояться показ фильма “Голод”).

В переписке с потенциальным заказчиком представитель сети Екатерина Ельчанинова сообщила, что оба зала на 186 мест свободны и предложила оформить бронь. О технической неисправности оборудования в переписке от 18 октября не сообщалось. 

27 октября в переписке с заказчиком Екатерина Ельчанинова подтвердила, что показ можно провести 30 октября. При этом, в официальном ответе на запрос редакции пресс-служба “КАРО” сообщила, что “согласование мероприятия должно быть осуществлено не менее чем за 10 дней, поскольку кинотеатр осуществляет составление сеток расписания заблаговременно”

По информации редакции, представители сети “КАРО” не сообщали Татьяне Сорокиной о решении проблемы с неисправностью оборудования и не предлагали восстановить показ 28 октября или назначить его на другую дату, в связи с тем, что “от второго показа Заказчик отказался по своей инициативе”.

“Формально, да, показ 28 октября был отменён мною как заказчиком, — я отправила заявку на отмену, но по сути я, конечно, была заинтересована в показе и отменила его вынужденно только из-за действий кинотеатра — я не могла поступить иначе, когда кинотеатр прямо говорит мне, что лучше провести показ на другой площадке”, — считает Сорокина.

Ближайшие открытые показы фильма “Голод” запланированы на 30 октября (“Ельцин-Центр, Екатеринбург), 9 ноября (Музей ГУЛАГа, Москва), 13 ноября (лекторий “Живое слово”, Тверь).

Заявления объединённой редакции REALISTFILM.INFO в связи с данным кейсом

1️⃣ Об обращении в профильные объединения кинематографистов и значении кейса для авторов и продюсеров документальных фильмов

За последние годы количество документальных фильмов, которые создаются в России с помощью краудфандинга, увеличилось. Зачастую авторы таких независимых проектов действуют как физические лица и не обладают большим бюджетом на продвижение фильма, организацию показов и аренду залов.

Как сообщил представитель “КАРО”, для физического лица стоимость аренды зала на 186 мест за 2 часа варьируется от 31 тыс. рублей до 42 тыс. рублей. Однако такой договор с физлицом не предполагает никакой ответственности “КАРО” за неисправность оборудования и даёт кинотеатру возможность в любой момент отменить показ. 

На вопросы о внесении пунктов в договор с физлицом об ответственности киносети за отмену показа или неисправность оборудования представитель “КАРО” Екатерина Ельчанинова ответила, что договор с физлицами “корректировкам не подлежит”.

Договор, который сеть “КАРО” заключает с юридическими лицами предполагает большую ответственность компании и допускает внесение дополнений в текст договора до его подписания. Однако в таком случае аренда такого же зала за 2 часа обойдется в 2-3 раза дороже — 90 тыс. рублей. Для авторов независимых документальных проектов это существенная разница. Поэтому, заключая договор с “КАРО” как физлица авторы и продюсеры документальных фильмов экономят на аренде, но оказываются в ситуации, когда их показ не защищен от отмены по инициативе площадки.

Дарья Бурлакова, главный редактор ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO:

“Наша редакция уверена, что независимые кинодокументалисты должны иметь возможность взаимодействовать с кинотеатрами как физические лица, и при этом получать со стороны площадок гарантии качества предоставляемого оборудования и ответственности за отмену показа.

Сеть кинотеатров “КАРО” является крупнейшей в России и важной площадкой для продвижения неигровых фильмов. А кинотеатр “Октябрь”, построенный в 1967 году, является знаковым местом для сотен деятелей кино и зрителей.

За последние годы в России практически на каждой встрече, дискуссии, круглом столе, где собираются кинодокументалисты, заходит речь о необходимости продвижения неигровых фильмов и о проблеме нехватки площадок для их показов. Проблема проката документального кино общепризнана, она поднималась документалистами много раз, в том числе на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой в Общественной палате, на встрече с Владимиром Путиным во ВГИКе. Не говоря уже о профильных дискуссиях “Флаэртианы” и других фестивалей документального кино. Учитывая значимость кинотеатра “Октябрь” и прокатных возможностей киносети “КАРО”, мы полагаем, что вопрос улучшения взаимодействия “КАРО” с кинодокументалистами необходимо поднимать в профессиональном сообществе”.

❗️ Наша редакция планирует передать кейс фильма “Голод” в профессиональные объединения кинематографистов — Гильдию неигрового кино и телевидения, Комиссию неигрового кино СК РФ, Гильдию продюсеров и организаторов кинопроизводства СК РФ, Ассоциацию документального кино СК России с предложением провести переговоры с сетью “КАРО” для обсуждения условий сотрудничества с кинодокументалистами.

2️⃣ Об открытии сбора информации о случаях отмены показов документальных фильмов по инициативе площадок

В марте 2022 года сеть кинотеатров “КАРО” отменила показ документального фильма Веры Кричевской “F@ck This Job” об истории телеканала “Дождь”*. Премьера фильма должна была состояться 3 марта в кинотеатре “КАРО 11 Октябрь”, а затем был запланирован прокат картины в 18 кинотеатрах страны при поддержке проекта “КАРО.Арт”, созданном киносетью “КАРО”.

Накануне премьеры автор фильма Вера Кричевская сообщила, что “КАРО” отменила премьерный показ и весь прокат фильма. По словам режиссёра, ей стало известно об отмене проката за полчаса до того, как Генпрокуратура РФ заблокировала телеканал “Дождь”* за материалы с “призывами к экстремистской деятельности”.

3 марта редакция REALISTFILM.INFO направила запрос в пресс-службу сети кинотеатров “КАРО”, чтобы получить официальный ответ о причинах, по которым компания отменила премьеру фильма “F@ck This Job” и его выход в прокат. 

11 марта мы получили от сети кинотеатров “КАРО” сообщение с уведомлением об отсрочке в предоставлении запрошенной информации.

“В связи кризисной ситуацией в отрасли, связанной с приостановкой предоставления голливудскими студиями фильмов в прокат российских кинотеатров  на неопределённый срок в связи с проведением РФ спецоперации на территории Украины  и перенаправления фокуса внимания сотрудников КАРО на  нивелирование острых негативных последствий такого решения голливудских студий и последствий экономических санкций в целом, с целью сохранения кинопоказа в РФ, ответ на  ваше обращение будет направлен в срок до 01 апреля 2022 г.”, – говорилось в сообщении от “КАРО”.

“Однако 1 апреля мы, как в общем-то и ожидали, не получили от “КАРО” ответы на заданные вопросы. Непредоставление ответов на вопросы журналистов и редакций СМИ является нарушением закона о СМИ. В связи с этим наша редакция обратилась в органы прокуратуры. Уверена, что если киноплощадки отменяют показы документальных фильмов, то они должны быть готовы публично объяснять причины своих действий. К сожалению, киносеть “КАРО” продемонстрировала свою неготовность публично объяснять собственные действия, которые фактически препятствуют распространению и развитию в нашей стране документального кинопроката”, — отметила Дарья Бурлакова.

❗️ В связи с увеличением случаев отмены показов документальных фильмов в России, ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFP открывает сбор информации о таких прецедентах.

Если вы знаете об отмене показа документального фильма по инициативе какой-либо киноплощадки — отправляйте на адрес редакции mail@realistfilm.info

* внесён Минюстом в список иноагентов

Фото: afisha.ru



Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.



Похожие новости

Ушла из жизни режиссёр-документалист Евгения Головня

Россия, Москва. 1 декабря 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 1 декабря 2016 года в Москве скончалась известный режиссёр-документалист, сценарист, продюсер