Минкультуры не отменило требование справки от тв-каналов. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO направило запрос в ведомство

Минкультуры не отменило требование справки от тв-каналов. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO направило запрос в ведомство

Россия. 21 мая, 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

21 мая редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO направила в Минкультуры РФ официальный запрос на имя министра культуры Ольги Любимовой о критериях отбора фильмов, претендующих на получение госсубсидии.

19 мая пресс-служба Министерства культуры РФ сообщала о том, что с 25 мая по 15 июня пройдёт сбор заявок от организаций, претендующих на получение субсидий для производства фильмов, в том числе – субсидий на производство неигровых фильмов.

Содержание заявок описано в приложении к приказу, принятому министерством в 2016 году.

В числе критериев, по которым проводится отбор заявок в 2020 году, указано наличие предварительной договорённости о показе неигрового фильма на телеканале.

В декабре 2019 года Министерство культуры РФ заявило о том, что этот критерий будет отменён с 2020 года.

Причиной стало поручение президента РФ Владимира Путина.

Президент поддержал отмену этого критерия после того, как в октябре 2019 года на встрече, посвящённой столетию ВГИКа, кинодокументалист Сергей Мирошниченко обратился к нему с просьбой отменить требование Министерства культуры, обязывающее документалистов предоставлять такие справки.

В адрес нашей редакции поступили обращения от кинодокументалистов, в которых выражена обеспокоенность ситуаций и просьбы проинформировать о ситуации.

“Продюсеры и режиссёры документального кино обеспокоены тем, что министерство не отменило этот критерий, как было обещано. Многие из них, ориентируясь на заявление Владимира Мединского, не договаривались с телеканалами о показах своих фильмов. И сейчас те, кто хочет участвовать в конкурсе, вынуждены спешно искать контакты телеканалов, чтобы договариваться с ними и успеть подать заявку на получение субсидии“, – прокомментировала ситуацию главный редактор информагентства Дарья Бурлакова.

21 мая редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO направила в министерство официальный запрос СМИ с двумя вопросами:

1. По какой причине критерий о наличии сведений о предварительной договорённости о показе неигрового фильма на телеканале не отменён в 2020 году?
2. На какой стадии находится принятие решения о выполнении поручения президента?

Согласно закону о СМИ, ответ должен поступить в течение 7 дней.

О содержании ответа мы сообщим дополнительно.



Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.



Похожие новости

Что нужно знать, собираясь на кинофестиваль «Послание к Человеку»

Программы фестиваля, полезные факты и, конечно, документальные фильмы

Краудфандинг-кампания документального фильма «Похищение Богдо-хана». Видеодневник. Выпуск №3

Продюсер Владислав Кеткович поделился секретами создания и продвижения документального фильма