ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO организует круглый стол по проблеме непредоставления информации на запросы СМИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO организует круглый стол по проблеме непредоставления информации на запросы СМИ

Россия. 26 ноября, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

5 декабря 2019 года в Москве состоится круглый стол “Право журналиста на получение запрашиваемой информации в Российской Федерации: проблемы и возможности их решения”. Организует мероприятие ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO на площадке Информационного центра ООН в Москве. 

Данное мероприятие проводится для того, чтобы уменьшить в России количество случаев непредоставления государственными и негосударственными организациями социально значимой информации, которую запрашивают редакции СМИ.

Среди намеченных целей круглого стола:
— привлечение общественного внимания к существующей проблеме;
— широкое общественное и профессиональное обсуждение проблемы;
— обзор типовых ситуаций, при которых журналисты и редакции СМИ не получают ответы на свои запросы и анализ эффективности существующих вариантов решений этих ситуаций;
— выявление и реализация дополнительных форм по консолидации журналистов, СМИ, органов государственной власти и других институтов гражданского общества для решения поднятой на мероприятии проблемы.

В результате мероприятия организаторы планируют выявить варианты дальнейших действий, которые помогут уменьшить количество случаев нарушения Закона о СМИ в части непредоставления информации на редакционные запросы.

Состав приглашённых участников круглого стола – журналисты и руководители российских СМИ и аккредитованных в России иностранных СМИ, представители межгосударственных организаций; представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти РФ; медиаюристы; эксперты; преподаватели факультетов журналистики, представители российского бизнес-сообщества; представители профессиональных журналистских объединений.

За ходом обсуждения в режиме реального времени смогут наблюдать журналисты, сотрудники редакций СМИ и все заинтересованные в теме – при поддержке Института кино и телевидения (ГИТР) на официальном сайте мероприятия будет доступна прямая видеотрансляция мероприятия.

По оценке редакции информагентства, проблема с получением информации в ответ на журналистские запросы в России распространена практически повсеместно.

В 2015 году редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO столкнулась с отказом Министерства культуры РФ и российской частной компании предоставить информацию об их деятельности. Чтобы получить ответы на свои вопросы и отстоять право журналистов на получение информации, редакция обратились в прокуратуру, а затем – в суд. С 2015 года началось последовательное прохождение редакцией всех этапов судебных инстанций. В 2019 году судебное разбирательство дошло до Верховного Суда РФ.

Информагентство освещало все этапы процесса. Журналисты других изданий выразили интерес к процессу и озабоченность проблемой: граждане оказываются ограничены в получении социально значимой информации из-за того, что редакции не настаивают на получении ответов на свои запросы, авторы вынуждены сдавать материал без запрошенных данных. Многие журналисты восприняли этот судебный процесс ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO как процесс в защиту прав СМИ. 

Участники редакции пришли к выводу, что для исправления этой ситуации необходим целый комплекс мероприятий, в том числе – судебные процессы по таким случаям; организация для журналистов и руководителей СМИ, сотрудников российских государственных и негосударственных организаций просветительских мероприятий для разъяснения им правовой нормы, важности её соблюдения и объяснения причин, по которым эта норма была внесена в Закон о СМИ. 

На круглом столе запланировано выступление соавтора Закона о СМИ Михаила Федотова, который расскажет о том, как и почему в 1991 году в российском законодательстве появилась норма, по которой все действующие на территории России организации должны предоставлять запрошенную СМИ информацию в течение семи дней.

Дарья Бурлакова, главный редактор ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO:

“На практике многие издания сталкиваются с тем, что не получают ответы на свои запросы. Вместо них журналисты получают “отписки” или вовсе не получают ответ. Тогда в материалах появляется фраза “к моменту данной публикации такая-то организация не ответила на вопросы редакции”. Многие не настаивают на предоставлении общественно значимой информации, поэтому такие нарушения прав СМИ стали восприниматься в российском обществе едва ли не нормой. 

Наша позиция – в том, что у каждого из нас, как у участника общества, кроме прав, есть и обязанность – содействовать тому, чтобы права человека соблюдались. В том числе – право на оперативное получение достоверной информации.

Мы приглашаем коллег и представителей других институтов гражданского общества к решению этой проблемы. Для этого важно выявить эффективные методы её решения. Именно это мы и собираемся сделать 5 декабря общими усилиями. Мы рассчитываем, что круглый стол станет началом решения проблемы игнорирования редакционных запросов и даст старт качественному улучшению условий для деятельности журналистов в нашей стране”.


Официальный сайт круглого стола “Право журналиста на получение запрашиваемой информации в Российской Федерации: проблемы и возможности их решения”: www.zapros.press


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Союз кинематографистов принял проект постановления о сохранении кинохроники страны

Председатель Союза Никита Михалков поддержал идею воссоздания кинолетописи России

28 декабря в кинотеатре «Пионер» состоится показ фильма «Мой друг Доктор Лиза» в память о погибших в авиакатастрофе 25 декабря

Россия, Москва. 26 декабря 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В среду, 28 декабря 2016 года, в московском кинотеатре «Пионер» состоится