“Революций не случилось”. В Москве прошло собрание Гильдии неигрового кино и телевидения

“Революций не случилось”. В Москве прошло собрание Гильдии неигрового кино и телевидения

31 мая в Москве состоялось ежегодное общее собрание Гильдии неигрового кино и телевидения. О принятых решениях и планах развития организации, которая объединяет кинодокументалистов и телевизионщиков – в материале ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

Россия, Москва. 6 июня, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

31 мая, к началу общей ежегодной встречи Гильдии в зале собрались около ста членов организации. В отличие от отчётно-перевыборного собрания, которое проходит каждые три года для переизбрания руководства организации, эта ежегодная встреча имела другие задачи.

«По уставу Гильдия должна каждый год собирать общее собрание для «сверки часов», обсуждения текущей ситуации и деятельности», – пояснил в интервью ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO президент организации Виктор Скубей.

По правилам он и открыл ежегодное собрание: Виктор Скубей огласил вопросы повестки дня, а затем приступил к докладу, в котором рассказал собравшимся о текущем положении дел и достигнутых результатах.

Виктор Скубей © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фото: Alik Sandor

Виктор Скубей © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фото: Alik Sandor

Скубей отметил два главных проекта, которые были реализованы за год. Первый – это мастерская для руководителей киноклубов. В качестве ведущей мастер-классов к проекту была привлечена кинодокументалист Елена Погребижская, которая не только снимает фильмы, но и ведёт свой киноклуб. Встречи прошли в Ярославле, Перми, Красноярске и, по словам вице-президента Гильдии по развитию киноклубной сети Марии Мускевич, охватили около 80 организаторов киноклубов.

Второй проект был реализован на субсидию Министерства культуры – это показы фильмов в рамках программы «20/15» и просмотр экспертами Гильдии (вместе с Ассоциацией документального кино СК России) фильмов, созданных при поддержке Минкульта в 2016 году.

Виктор Скубей выразил надежду, что начатые направления удастся продолжить и в новом году. «Что касается финансовой ситуации, финансовая ситуация Гильдии не улучшилась, но и не ухудшалась, благодаря полученным двум грантам на эти проекты», – отметил Скубей.

Одним из важных решений, принятых на собрании, стали дополнения правил вступления в организацию.

«Мы столкнулись с тем, что очень много заявок на вступление в Гильдию приходит от людей довольно далёких от неигрового кино. Есть смысл ужесточить правила приёма», – сказал Скубей.

В качестве «фильтра», он предложил ввести требования к желающим присоединиться к Гильдии – например, обязательное наличие в фильмографии не менее трёх снятых картин, рекомендация от члена Гильдии. Также Скубей выступил с инициативой увеличить вступительный взнос на 500 рублей. От требования к обязательному количеству картин в фильмографии решено было отказаться.

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фото: Alik Sandor

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фото: Alik Sandor

А вот требование к новичкам предоставить рекомендацию от действующего члена Гильдии было одобрено. Также члены  Гильдии решили увеличить вступительный взнос не на 500 рублей, а на тысячу. Так, с этого года вступительный взнос составит 3 тыс. рублей. В дальнейшем принятый в организацию будет выплачивать обычный годовой взнос, который сейчас составляет 2 тыс.рублей.

Дальше собравшиеся обсудили новый состав приемной комиссии. Виктор Скубей отметил, что прежние члены приемной комиссии работали неэффективно и предложил выбрать в новый состав комиссии Ольгу Тарасову, Елену Алфёрову, Инну Демежко и Андрея Ерастова. После этого присутствующий в зале Владимир Мелетин предложил и свою кандидатуру. Предложение было поддержано большинством голосов и Мелетина включили в приёмную комиссию Гильдии.

Владимир Мелетин © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фото: Alik Sandor

Владимир Мелетин © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фото: Alik Sandor

На собрании был обновлен и состав ревизионной комиссии. Теперь в неё входят Сергей Почин, Антон Смирнов, Александр Гундоров.

Ротации затронули и правление организации – по собственному желанию из Правления гильдии вышли Владимир Бажин и Елизавета Воробьёва. На их место пришли члены Гильдии – Елена Алфёрова и Артур Анаян. Позже в процессе обсуждения гильдиевцы включили в состав правления и Екатерину Визгалову.

Ещё одним новым решением стало учреждение попечительского совета организации. По словам Виктора Скубея, в состав этой структуры могут войти бизнесмены, кинематографисты, общественные деятели.

«Нужно создать и пригласить в совет людей, исходя из того, что для них развитие документального кино представляет интерес, и они видят для себя возможным помогать ему своим авторитетом», – отметил он.

Большинство собравшихся идею поддержали и проголосовали «за».

Вся встреча длилась около трех часов. В процессе собрания кинодокументалисты подняли и целый ряд наболевших вопросов. Например, необходимость прояснить причины, по которым субсидия от Министерства культуры выдаётся не только авторским документальным фильмам, но и телевизионным картинам. 

«С каждым годом резко увеличивается количество телевизионных фильмов, – сказала член экспертного совета, оценивающей неигровые фильмы, созданные при поддержке Минкультуры, Светлана Стасенко. – Мне уже снится Чонишвили в кадре, Чонишвили за кадром… Когда вы берёте заявку, написанную людьми с первого, второго каналов, НТВ, она, наверняка, мастерски написана. Но вы должны понимать, что ставя ей плюс, вы убиваете авторский фильм талантливого человека, и убиваете его желание делать авторское кино. Потому что для многих единственная возможность сделать кино – это грант Министерства культуры».

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фото: Alik Sandor

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фото: Alik Sandor

Кинодокументалист Екатерина Головня высказалась о необходимости отменить требование министерства для документалистов, претендующих на субсидию Минкультуры, а именно – справку, гарантирующую показ фильма на телевидении. По словах документалиста, это требованием дало возможность телеканалам пользоваться случаем и покупать у правообладателей право на показ фильма за мизерные суммы.

«Нам очень легко объяснить министру несуразность этих справок. Каналы нас нагнули таким раком, что берут наши фильмы уже бесплатно за эти справки, – рассказала Головня. – У меня не далее как месяц назад канал «Культура» взял фильм за 500 рублей и требует с меня пакет документов, заверенных нотариально. Потому что канал знает, что завтра я приду и попрошу справку».

Екатерина Головня © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фото: Alik Sandor

Екатерина Головня © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фото: Alik Sandor

На протяжении всей встречи то и дело возникал вопрос разобщённости сообщества кинодокументалистов. Например, именно по этой причине участники встречи отказались от создания звания «Почётный член гильдии», которое предложил Виктор Скубей. «У нас очень разобщенное сообщество, – констатировала Екатерина Визгалова. – Для кого-то это уважаемый член, а для кого-то – враг номер один. Мы очень недружные». «Мы, документалисты, единственное киносообщество, разделённое на организации, теперь разделение будет ещё и по статусу», – поддержала её Екатерина Головня.

К слову, как отметил Скубей, по этой же причине – разрозненность сообщества кинодокументалистов – до сих пор отсутствует государственная денежная премия в документалистике. «Деньги на премию, можно сказать, лежат в тумбочке», – отметил он, добавив, что для окончательного решения кинодокументалисты должны представить в министерство единый взгляд на премию.

«Эти разговоры давно ведутся, – пояснил Скубей. – Министр культуры сказал – я только «за», но принесите мне консолидированное решение как минимум трех организаций – Гильдии, Ассоциации и Комиссии по негровому кино.  Это его позиция. Значит, нам нужно договариваться”.

При этом Виктор Скубей отметил, что не все документалисты готовы к диалогу с коллегами.

“Я всегда говорю в интервью, что Гильдия открыта для сотрудничества по всем вопросам. Гильдия не является противником Ассоциации (Ассоциация документального кино СК России – прим. IA_RFI). У нас расходятся мнения с Ассоциацией. Но я открыт. В таком же интервью Галя Леонтьева (президент Ассоциации документального кино СК России – прим. IA_RFI) говорит, что Гильдия – самостоятельная, непонятная организация, а мы под Союзом. Это можете посмотреть, есть эти комментарии. Я открыт. Но люди почему-то считают, что от нас лучше отойти. Не знаю, что с этим делать”.

Подводя итоги деятельности Гильдии за год, собравшиеся оценили её работу на удовлетворительно. Через год, весной-летом 2019 года, состоится отчётно-перевыборное собрание Гильдии, где будет рассмотрен вопрос о перевыборах членов правления и президента организации.

О впечатлениях от собрания и о планах на будущий год Виктор Скубей рассказал в интервью ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILN.INFO.

Виктор СКУБЕЙ: Обычное рабочее собрание. Никаких революций не случилось. Поговорили о текущих делах, поговорили о планах, обсудили, как идут дела. Конечно, есть вопросы, есть критика, есть успехи, и самое главное – есть планы на будущее.

ВОПРОС: Сколько членов гильдии приняли участие во встрече?

Виктор СКУБЕЙ: С учётом выданных доверенностей, приняли участие более 100 голосов, это больше двух третий, поэтому собрание считается легитимным.

ВОПРОС: Как оценило собрание работу правления и вашу работу, как президента?

Виктор СКУБЕЙ: Оценка была дана «удовлетворительно». Я с этим мнением полностью согласен. Думаю, это действительно так. У меня нет разногласий с решением собрания.

ВОПРОС: Каковы планы Гильдии на ближайшее время?

Виктор СКУБЕЙ: Мы говорили о том, что нам нужно собирать рабочие группы и формировать наши предложения для Министерства культуры и по финансированию, и по просмотру фильмов, говорили, что нужно как-то формировать прокат нашего кино, продолжать уже запущенные проекты и программы киноклубов, у нас есть идея собрать конференцию. Планов много, но, может быть, что-то и не удастся – жизнь у нас сложная и не всегда предсказуемая.


Полная видеозапись общего собрания Гильдии неигрового кино и телевидения доступна на официальном Youtube-канале ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях и делитесь понравившимися материалами:

 ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.
А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.
Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.

 



Похожие новости

В Москве объявлен конкурс по реновации городских кинотеатров

Россия, Москва. 12 ноября 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 10 ноября 2015 года в Москве состоялось открытие всероссийского конкурса реновации

В Москве состоялась премьера неигрового фильма «Класс»

Россия, Москва. 27 мая, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Сколько средств Минкультуры будет выделять на неигровое кино в 2018 году?

Россия. 30 января, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO