Екатерина Головня заявила об уходе с должности директора “Иллюзиона”. Что нужно знать о начатом в кинотеатре по её инициативе проекте “Документальная премьера”

Екатерина Головня заявила об уходе с должности директора “Иллюзиона”. Что нужно знать о начатом в кинотеатре по её инициативе проекте “Документальная премьера”

Россия, Москва. 12 июля, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

ОТ РЕДАКЦИИ

11 июля на своей странице в Фэйсбуке директор кинотеатра “Иллюзион” Екатерина Головня сообщила, что с 16 июля покидает эту должность. Отвечая в комментариях на вопросы, она пояснила, что руководство “Госфильмофонда” не продлило с ней договор. 

Источник: facebook.com

Екатерина Головня известна как педагог, потомственный режиссёр документального кино, продолжатель знаменитой династии кинодокументалистов.

Как ранее сообщало ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO, директором кинотеатра “Иллюзион” она стала в апреле этого года.

За прошедшие три месяца по её инициативе в кинотеатре стартовали проекты, направленные на развитие кинодокументальной среды. 

Один из них – “Документальная премьера”. Об этом проекте мы начали готовить материал. На днях у нас должна была состояться видеозапись комментария Екатерины Головни о проекте “Документальная премьера”.

Редакция считает, что инициированный Екатериной Головнёй в “Иллюзионе” проект “Документальная премьера”, важен и интересен как сообществу кинодокументалистов, так и зрителям (показы документальных фильмов шли с аншлагами). Поэтому мы приняли решение опубликовать этот материал без запланированного видеокомментария.


© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Valeriy Nikitin

В июне в московском кинотеатре «Иллюзион» стартовал новый проект «Документальная премьера». Инициатор премьерных показов неигровых фильмов – кинодокументалист Екатерина Головня, которая в апреле 2019 года стала новым директором «Иллюзиона».

В «Иллюзионе» состоялись уже две документальных премьеры. 10 июня ученица Сергея Мирошниченко, Марина–Мария Мельник, представила свою дебютную картину «Отец Байкал». На мероприятие пришли известные деятели кинематографии Одельша Агишев, Григорий Либергал, Андрей Шемякин, Владимир Фенченко, Владимир Малышев, Георгий Молодцов. А 25 июня состоялся закрытый показ фильма Маши Барсуковой «За горой гора». Оба показа прошли с успехом при полном аншлаге.

ВОПРОС: Екатерина, расскажите, для чего задуман проект “Документальная премьера”.

Екатерина ГОЛОВНЯ: Сообщество кинодокументалистов прекрасно знает, что как правило документальное кино почти не имеет выходов на телевидение и широкого проката в кинотеатрах. Наша площадка, “Иллюзион” как нельзя лучше подходит для премьер документального кино.

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Valeriy Nikitin

Я решила, что в “Иллюзионе” можно сделать прекрасную площадку для тех, кто хочет показать кино зрителям и обсудить кино с коллегами. Уже прошли две документальные премьеры, которые собрали полные залы, после показов было хорошее долгое обсуждение.

Фильм “Отец Байкал” я даже планирую прокатать здесь, в “Иллюзионе”, в сентябре. Так что надеюсь, что к нам теперь будут приходить документалисты и поверят, что можно устраивать премьеры документальных фильмов в кинотеатрах и собирать зрителей. Кроме того, ни для кого не секрет, что для участия в конкурсе на получение государственных субсидий от Минкультуры РФ, кинодокументалисты должны представить гарантийные письма о кинопоказе. Но, конечно, в первую очередь проект создан для общения “автор–зритель”.

ВОПРОС: Как и когда возникла идея проекта “Документальная премьера”?

Екатерина ГОЛОВНЯ: Наверное, когда меня пригласили на должность директора “Иллюзиона” эта идея утвердилась в моей голове окончательно (смеётся). Мы документалисты всегда обсуждали, где прокатать, где показать, где собрать зрителей. Вот сейчас, пользуясь тем, что я стала директором кинотеатра, хотя держаться всё сложнее и тяжелее… Но пока я здесь, я хочу привлекать и приглашать сюда своих коллег-кинодокументалистов.

ВОПРОС: Как часто будет проходить “Документальная премьера”?

Екатерина ГОЛОВНЯ: Ну вот видите, в июне у нас прошли две премьеры. Наверное, это можно делать чаще, потому что фильмов выходит достаточно много. А учитывая, что с сентября мы планируем открыть второй зал на 21 место, мы будем иметь возможность показывать и короткий метр. Я думаю, что частота будет зависеть от поступления предложений и готовности приходить на нашу площадку.

ВОПРОС: Вы уже частично сказали, но всё-таки спрошу, пользуется ли у зрителя “Иллюзиона” документальное кино популярностью?

Екатерина ГОЛОВНЯ: Как выяснилось пользуется, и ещё какой популярностью! Потому что у нас здесь начался и проект “Худсовет” – это закрытые показы незавершённых фильмов, которые пока ещё не имеют прокатного удостоверения, где авторы могут получить рекомендации от коллег. Фильм об Антарктиде собрал больше ⅔ зала.

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Valeriy Nikitin

Но здесь есть наша вина – закрытые мероприятия “Иллюзиона” наши pr-щики и smm-щики почему-то не рекламировали. Я считаю, что это категорически неправильно. Если мы будем договариваться о премьере, то, конечно, мы берём на себя и обязательства по рекламе. Также мы планируем открыть в “Иллюзионе” киноклуб примерно на 300 членов.

ВОПРОС: Что необходимо сделать авторам документального фильма, чтобы показать его в “Документальной премьере”? Куда обращаться, насколько заранее?

Екатерина ГОЛОВНЯ: Лучше, конечно, за несколько недель-месяц обратиться ко мне – написать в Фэйсбуке или на почту. К сожалению, я не могу предоставлять площадку бесплатно, потому что есть у “Иллюзиона” план – 2 млн рублей в месяц, которые мы должны заработать так или иначе. Соответственно у нас есть расценки, спущенные нам из “Госфильмофонда”. Кто не знает – “Иллюзион” является структурным подразделением “Госфильмофонда”. Поэтому нам сверху спускаются директивы. Одна из них – брать деньги за проводимые мероприятия, в том числе сдавать зал и фойе в аренду. Расценки – 20-26 тыс. руб. за час.

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Valeriy Nikitin

Также у нас есть история с продажей билетов, и тогда мы делим прибыль пополам – 50% от проданных билетов получают авторы, 50% – кинотеатр. Это в том случае, если вы уверены, что вы собираете полный зал. Возможности разнообразные, всё обсуждается, в условиях директив, спущенных от “Госфильмофонда”, всё это возможно сделать. 

Лучше делать это заранее, чтобы мы могли проинформировать о показе как можно больше людей, интересующихся документальным кино.


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO следит за дальнейшей судьбой кинотеатра «Иллюзион» и планирует информировать о том, получит ли проект «Документальная премьера» дальнейшее развитие в кинотеатре. 


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Дарья Хренова: «Любая съёмка изначально начинается с запрета». Дневник. Выпуск № 2

Россия. 13 апреля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В марте 2017 года команда документального фильма «Похищение Богда-хана» начала сбор средств