Что смотреть на 4-дневном онлайн фестивале от Москино?

Что смотреть на 4-дневном онлайн фестивале от Москино?

Россия. 27 апреля, 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Сеть городских кинотеатров “Москино” совместно с Московской школой нового кино проведёт онлайн фестиваль неигрового кино. В программе – показ фильмов современных кинодокументалистов, виртуальные дискуссии и встречи с режиссёрами.

Картины, вошедшие в программу, объединяет тема семейных отношений. После каждого сеанса состоятся обсуждения фильмов с авторами. Дополнением программы станут мастер-классы выдающихся зарубежных документалистов Салли Рубин, Фрэнка Поппера и Деборы Оппенхаймер. Подключиться к трансляциям можно будет бесплатно на сайте mos-kino.ru и на странице Москино в Facebook. Публикуем программу онлайн сеансов и мастер-классов.


30 апреля (четверг)

19:00 – Мастер-класс Салли Рубин “Доступ к информации и героям в документальном кино”.

Для эффективной работы над документальным фильмом съёмочной группе необходимо иметь надежный доступ к героям и их историям. В своём выступлении Салли Рубин объяснит, что означает в документалистике понятие “доступ”, как можно его получить и почему так непросто его поддерживать.

Салли Рубин — режиссёр, монтажер и преподаватель, работающая в области документалистики уже более 20 лет. Преподает документалистику в Университете Чепмена. Её недавний документальный фильм “Деревенщина” (Hillbilly) получил приз жюри на кинофестивале в Лос-Анджелесе и восторженные отзывы Майкла Мура и Долли Партон. В числе её прочих картин — “Последняя гора” (The Last Mountain) о гибели её отца во время альпинистского похода, “Жизнь на грани” (Life on the Line) о девушке, живущей на границе США и Мексики и многие другие. 

20:30 – “Хроники ртути” (Реж.: Бен Гез, Александра Кулак, США, 2019, 75 мин.)

Кадр из фильма «Хроники ртути»

Фильм-портрет пожилых бунтарей-маргиналов, словно сошедших со страниц романа Кена Кизи. Бывшая журналистка Кейт и ее брат Кемп проживают в заброшенном шахтерском городке Новая Индрия, почва которого оказалась радиоактивной. Ни опасная среда, ни проблемы со здоровьем не лишили Кейт и Кемпа жажды независимости. После показа состоится Q&A c соавтором фильма Александрой Кулак.

1 мая (пятница)

19:00 – “Пляска смерти” (Реж.: Рита Азеведу Гомеш, Пьер Леон, Жан-Луи Шефер, Франция, Португалия, Швейцария, 2019, 110 мин.) 

Кадр из фильма «Пляска смерти»

А что, если пляски смерти в живописи инсценировали смерть Средневековья и изобретательства в середине XV века современной Европы? Это гипотеза писателя Жана-Луи Шефера. Расследование-беседа во время прогулок между Парижем и Португалией с режиссерами Ритой Азеведу Гомеш и Пьером Леоном, фактически фильм, сыгранный в шесть рук. Премьера картины состоялась на Международном фестивале “Дух огня”.

После показа состоится Q&A c Ритой Гомеш и Пьером Леоном.

2 мая (суббота)

14:00 – “Волк и семеро козлят” (Реж.: Генрих Игнатов, Елена Гуткина, Россия, 2018, 52 мин.)

Отец и сын с тяжелой формой аутизма живут одни в домике у леса. Они почти никуда не выходят. Отец по мере сил пытается заботиться о сыне, а камера, повисшая где-то на уровне пояса героев, фиксирует их ежедневные, как будто ритуальные диалоги и препирательства. 

После показа состоится Q&A с Генрихом Игнатовым и Еленой Гуткиной.

19:00 – Мастер-класс Фрэнка Поппера “Как снять документальный фильм в одиночку”

Свои документальные фильмы Фрэнк Поппер обычно снимает и монтирует сам. Когда работаешь один, сложностей хватает. Как снять сцену одной камерой, но создать видимость, что снимали с двух? Как понять, куда направить объектив, когда вокруг тебя везде что-то происходит? Как добиться хорошего звука, если стойку микрофона некому держать? И самое главное — как найти историю, которая точно сможет зацепить публику? На эти и другие вопросы Фрэнк Поппер ответит на своём мастер-классе.

Фрэнк Поппер — независимый режиссёр, чей документальный дебют “Может ли мистер Смит всё ещё приехать в Вашингтон?” (Can Mr. Smith Get to Washington Anymore?, 2006) получил зрительский приз на фестивале AFI и специальный приз на Международном фестивале прав человека в Париже. Также снял документальные фильмы “Эроика!” (Eroica!) и “Джентльмены видения” (Gentlemen of Vision).

20:30 – “Бабочки” (Реж. Дмитрий Кубасов, Россия, 2016, 79 мин.)

«Бабочки», реж. Дмитрий Кубасов from Премия Лавровая Ветвь on Vimeo.

Алексею 21 год. Однажды он приходит на кастинг проекта «Реальность», авторы которого предлагают Алексею снимать на камеру свою повседневную жизнь. Он поет в женском парике, ссорится с мамой, а затем едет на Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского, где его ждут много веселья, песни Алены Апиной и неожиданная встреча. 

После показа состоится Q&A с Дмитрием Кубасовым.

3 мая (воскресенье)

14:00 – “Хозяин оленей” (Реж.: Ксения Елян, Россия, 2016, 72 мин.)

Кадр из фильма «Хозяин оленей»

Пытаясь сохранить традиции кочевых народов в Красноярском крае, власти решили возродить практику «кочевых школ», исчезнувших в России в 30-е годы. Именно так 23-летняя Нелли Андреевна попадает в семью Жарковых, чтобы объяснить двум братьям, 7-летнему Захару и 9-летнему Прокопию, для чего нужна в жизни математика и кто такой Владимир Путин.

После показа состоится Q&A с Ксенией Елян.

19:00 – Мастер-класс Деборы Оппенхаймер “Нам всем нужна семья – Идея и реализация проекта фильма о тех, кто лишен обычного детства”.

Дебора Оппенхаймер — продюсер, вице-президент международного отдела компании NBC Universal Inc. Обладатель премии “Оскар” за документальную картину “Истории из школьных автобусов” о тысячах еврейских детей, тайком вывезенных из нацистской Германии в конце 30-х годов.

Презентация Деборы Оппенхаймер посвящена созданию её документального фильма “Приёмная семья” (Foster). В проекте участвовали удостоенные премии “Оскар” кинематографисты, которые получили доступ к приёмным детям и семьям в системе органов опеки Лос-Анджелеса. Фильм также рассказывает о преданных и беззаветно трудящихся социальных работниках, делающих всё возможное, чтобы улучшить жизнь детей.

20:30 – “Белая мама” (Реж. Зося Радкевич, Евгения Останина, Россия, 2018, 97 мин.)

Кадр из фильма «Белая мама»

Алина Макарова — мать шестерых детей. Ее бывший муж из Эфиопии, поэтому все ее собственные дети имеют смешанное происхождение. Алина вышла замуж во второй раз и теперь с новым мужем Сергеем хочет усыновить мальчика Даню, который психически нестабилен и к тому же белый. Старшие дети Алины понимают, что с появлением нового братика семью ожидают сложности, но не представляют какие. Последний продюсерский фильм Александра Расторгуева.

После показа состоится Q&A с Зосей Родкевич и Евгенией Останиной.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

На Российских программах 39 ММКФ обсудят актуальные вопросы дебютного кино

В Центральном Доме кино обсудят состояние дебютного кинематографа России, а также развитие системы его поддержки со стороны государства

Обращение редакции по делу Ивана Голунова. Запросы в МВД и СК России

Россия. 10 июня, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO