Никита Михалков предложил объединить Госфильмофонд России с Музеем кино

Никита Михалков предложил объединить Госфильмофонд России с Музеем кино

По мнению председателя Союза кинематографистов, должна быть создана единая организация по сохранению кино

Россия. 17 декабря, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Председатель Союза кинематографистов России (СК России) Никита Михалков считает необходимым объединить Госфильмофонд России с Музеем кино. Эту идею Михалков высказал на Х съезде Союза кинематографистов России, который состоялся 11 декабря в Москве в Большом зале Дома кино. 

Предложение прозвучало, когда Михалков рассказывал о деятельности Союза кинематографистов с 2012 года. В своем выступлении председатель Союза отметил открытие нового здания Музея кино и выразил уверенность в том, что две государственные организации – Музей кино и Госфильмофонд России, – необходимо объединить, чтобы сохранением, изучением и показом аудитории российского кинонаследия занималась «одна мощная организация». Михалков подчеркнул, что считает такое решение целесообразным, если будет найдено его юридическое решение.

Никита МИХАЛКОВ: Не знаю, насколько это реально, но, например, я бы лично, если бы от меня это зависело, я бы соединил Музей кино с Госфильмофондом. Они рядом живут, потому что Госфильмофонд – это то же самое, это тоже музей.

Я не знаю, как это сделать юридически, но я совершенно убеждён, что должна быть одна большая, мощная организация, которая хранит, изучает и показывает кино.

Думаю, что если будет правильная форма, это было бы целесообразно сделать.


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO обратилось за комментарием о предложении Михалкова к действующим руководителям организаций – Ларисе Солоницыной, ставшей директором ФГБУК «Государственный центральный музей кино» в 2014 году, и Николаю Бородачёву, возглавляющему ФГБУК «Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации» с 2001 года.

По мнению Ларисы Солоницыной, объединения двух организаций можно рассматривать как вариант дальнейшего развития Музея кино. Однако директор Музея кино подчеркнула, что этот вариант зависит от позиция правительства России в отношении Госфильмофонда России – совместная деятельность возможна, в случае если формат, в котором Госфильмофонд существовал долгие годы, сохранится.

Лариса СОЛОНИЦЫНА: Вы знаете, это очень зависит от многих обстоятельств. Потому что в принципе такое объединение – один из возможных вариантов дальнейшего развития Музея кино, как институции, призванной собирать и сохранять кинонаследие нашей страны. Цели и задачи наши похожи, более того, мы прекрасно знаем, что коллекции Госфильмофонда помимо прекрасного фильмофонда, являющегося национальным достоянием нашей страны, еще есть замечательные подборки плакатов, афиш, есть какая-то атрибутика, связанная со съёмками фильмов. В общем это отчасти повторят фонды Музея кино. При определённых обстоятельствах, я думаю, это был бы возможный сценарий развития.

ВОПРОС: От чего зависит возможность объединения?

Лариса СОЛОНИЦЫНА: Векторы деятельности некоторых организаций могут меняться с течением времени, исходя из каких-то современных вызовов времени и нужд, так сказать, самой страны.

Надо понимать, насколько правительство Российской Федерации видит Госфильмофонд по-прежнему той структурой, в том формате существования, в каком он все эти годы работал.

Если эти основные цели, задачи и направления видов деятельности сохраняются за Госфильмофондом, тогда мы можем говорить о какой-то совместной деятельности. Если они вдруг меняются, это надо обсуждать более конкретно и предметно, потому что мы бы всё-таки хотели сохранить за собой, за Музеем кино, я имею в виду, те уставные функции, которые на нас были возложены в своё время.

ВОПРОС: Есть ли у Вас сейчас представление о том, как будет проходить разграничений функций, решение организационных вопросов, если такое объединение состоится?

Лариса СОЛОНИЦЫНА: Мне сейчас сложно об этом сказать, потому что это во многом зависит от тех договорённостей, к которым мы придём с руководителем Госфильмофонда. Это нужно садиться и конкретно обсуждать, потому что это ещё и вопрос кадровой политики, нужно будет понимать, каким образом объединить эти структуры так, чтобы не потерять то, что накоплено у каждой из них, и при этом, может быть, перейти, в какой-то новый, более выгодный для обеих институций формат. То есть это уже конкретный разговор с конкретными людьми и по функционалу, и по кадрам. И я уверена, еще будут организационные и финансовые вопросы. Это всё нужно будет обсуждать, если такое решение, действительно, будет принято.


© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

 

В свою очередь директор Госфильмофонда России Николай Бородачев в телефонном разговоре с ИНФОРМАЦИОННЫМ АГЕНТСТВОМ REALISTFILM.INFO отказался выразить свое мнение о предложении Михалкова по объединению двух организаций. На состоявшемся съезде Николай Бородачёв сообщал о том, что Госфильмофонд подвергается административному давлению, а в интервью информационному агентству REGNUM рассказал, что «существует заговор против Госфильмофонда — достаточно сказать, что за 9 месяцев прошло 15 проверок».

Резонансным событием, которое проявило происходящие в Госфильмофонде России изменения, стало увольнение старшего куратора, киноведа Петра Багрова в ноябре этого года. В интервью «Медузе» в качестве причин ухода Багров назвал сокращение научного отдела, который также вёл международную переписку, отказ организации продолжать оплачивать съемную квартиры сотруднику (по словам Багрова, это было изначальным условием сотрудничества), а также ограничение до марта 2018 года зарубежных поездок.


О деятельности Госфильмофонда России можно узнать, прочитав интервью ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO с Николаем Бородачёвым в рамках серии обзорных материалов о российских архивах.

 



Похожие новости

На Российских программах 39 ММКФ покажут около 30 документальных фильмов

Россия, Москва. 22 июня 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 21 июня в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию «Российских программ» 39

Никита Михалков: «Думаю, в течение двух-трёх лет Московский международный кинофестиваль переедет в Дворец фестивалей»

Россия, Москва. 22 июня 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 22 июня в преддверии открытия 39 Московского международного фестиваля состоялась встреча

Дневник Дарьи Хреновой. Краудфандинг-кампания документального фильма «Похищение Богдо-хана». Выпуск №1

Россия. 3 апреля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. От редакции. За последние годы благодаря развитию современных технологий в России появляется

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*