Новое здание Музея кино открыто для посетителей с 20 октября 2017 года
Россия, Москва. 19 октября, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
С 20 октября Государственный центральный музей кино готов принять посетителей в новом здании. Об этом сообщается на официальном сайте музея. Новым зданием Музея кино стал бывший павильон “Мелиорации” сельского хозяйства” №36, расположенный на территории ВДНХ.
Ранее открытие музея было запланировано на конец июня (время проведения 39 Московского международного кинофестиваля) и на 15 октября, но оба раза откладывалось.
29 декабря 2016 года в отреставрированном павильоне состоялось новоселье Музея кино с участием нынешнего министра культуры РФ Владимира Мединского.
Директор музея Лариса Солоницына рассказала ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO о планах музея по развитию неигрового кино и подтвердила, что музей открыт к предложениям и сотрудничеству с документалистами и организаторами киноклубов.
СПРАВКА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЯ КИНО В МОСКВЕ
Решение о создании Музея кино в Москве было принято в ноябре 1968 года общественной организацией – Союзом кинематографистов (СК) СССР. Для его размещения и функционирования СК начал строительство за счёт своих средств здания Всесоюзного Киноцентра на Красной Пресне. Проект несколько раз корректировался, чтобы разместить в том же здании службы своего хозрасчетного подразделения – Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства, в 1989 году переименованного во Всесоюзное творческо-производственное объединение (ВБПК) «Киноцентр». При этом залы и хранилища Музея кино всегда оставались в проектных заданиях и в реально строящемся здании. В 1987 году Правление СК СССР в рамках ВБПК – организовало Музейный отдел ВТПО, который со вступлением в строй всего здания Киноцентра должен был стать Центральным музеем кино. Предполагалось, что его филиалы будут работать в столицах всех союзных республик, а также в Ленинграде, Свердловске и Новосибирске, где существовали крупные киностудии.
31 марта 1989 года открылись Большой и Малые залы Киноцентра. В этот день состоялись музейные киносеансы – первый показ в СССР фильма «Великий диктатор» (подарен семьей Чарли Чаплина Музею кино), программа лент изобретателей кино братьев Люмьер (1895), первый российский фильм «Понизовая вольница» (1908) и шедевр «Броненосец «Потёмкин» Сергея Эйзенштейна (1925).
4 января 1990 года музейный отдел ВБПК был реорганизован в Центральный музей кино.
Усилия СК по созданию Музея кино, о котором мечтали три поколения российских кинематографистов, были поддержаны и одобрены специальным пунктом правительственного постановления «О развитии советской кинематографии», подписанного Председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым. Вплоть до 1991 года деятельность и бюджет Музея кино, как и всего ВТПО, регламентировались и утверждались Правлением Союза Кинематографистов СССР.
После распада СССР и разделения СК СССР на Конфедерацию Союзов кинематографистов СНГ и Союзы кинематографистов России и Москвы бывшее руководство ВБПК при поддержке некоторых республиканских секретарей акционировало «Киноцентр» и попробовало присвоить себе все здание на Красной Пресне. Началась судебная тяжба о праве собственности, длившаяся более 12 лет. Музей кино выступил против незаконных действий «акционеров».
В апреле 1992 года, защищая юридические права и деятельность Музея кино, руководство Конфедерации, Союз Кинематографистов России и Москвы вывели его из состава ВТПО и совместно с Министерством культуры РФ и Госкино РФ заново учредили Центральный музей кино как самостоятельную общественно-государственную некоммерческую культурно-просветительскую и научно-просветительскую организацию.
По Учредительному договору от 2 апреля 1992 года Союз Кинематографистов подтверждал права Музея кино на занимаемые им помещения в здании Киноцентра на Пресне (хранилища музейных фондов и фильмов, систему из пяти малых кинозалов и двух выставочных залов, офисные помещения общей площадью около 3500 кв.м.). Коммунальные расходы Музея оплачивал Союз кинематографистов России, деятельность сотрудников Музея кино финансировало Госкино РФ, а покупку фондовых коллекций и материалов поддерживало Министерство культуры РФ. Основные материалы по истории кино закупал сам музей за счёт доходов от кинопоказов (по самым дешёвым билетам в России, благодаря чему в музейных залах ежедневно было от 300 до 500 человек).
Деятельность Музея кино с самого начала развивалась по трём направлениям:
- Фондовая (создание музейных коллекций – собирание, описание, реставрация и хранение материалов, отражающих историю кино);
- Экспозиционная (организация сменных выставок о разных аспектах творчества в кино – постоянная экспозиция в Киноцентре была невозможна из-за перенаселенности здания разными службами ВБПК);
- Синематечная (структурированный показ в залах Киноцентра лучших фильмов российского и зарубежного производства, созданных на протяжении всей истории кино, – национальных и персональных ретроспектив, исторических и тематических циклов, образовательных программ и т.п.).
Собирание фондов началось буквально с нуля. К 2005 году коллекции Музея кино насчитывали более 400 000 единиц хранения (из них около 100 000 единиц основного хранения и около 300 000 единиц научно-вспомогательных материалов). В фондах Музея кино – подлинные сокровища отечественной кинокультуры, материалы жизни и творчества её крупнейших мастеров – от Якова Протазанова и Сергея Эйзенштейна до Сергея Урусевского и Геннадия Шпаликова.
На 1 июля 2005 года около 100 000 единиц (многие сканированы) были внесены в электронный каталог по системе КАМИС, который через Интернет стал доступен любому заинтересованному лицу в любой стране мира.
Фонды разделены на следующие подразделения: рукописи и документы (сценарии, режиссёрские разработки, дневники, письма, мемуары и т.п.); изобразительные материалы (эскизы декораций и костюмов, раскадровки, портреты кинематографистов и шаржи на них); анимация (эскизы кадров и персонажей, раскадровки, мультипликационные фазы, куклы, кукольные декорации и т.п.); фототека (негативы, отпечатки, слайды, открытки и т.п., отражающие развитие кино); плакаты и реклама; кинотехника и предкинематографические аппараты; кинокостюмы и реквизит; библиотека; видеофильмотека; мемориальные предметы и вещи (принадлежавшие известным деятелям кино).
Отдельным подразделением является Научно-мемориальный кабинет (музей-квартира) Сергея Эйзенштейна, расположенный в бывшей квартире вдовы режиссера, Перы Аташевой, которая еще в 1965 году завещала сохраненные ею личные вещи, творческий архив и библиотеку великого режиссера государству в лице Союза кинематографистов для будущего музея. Этот кабинет, начавший работу в 1967 году, стал «Меккой кинематографистов» всего мира и еще до открытия Музея кино провел десятки выставок о творчестве Эйзенштейна и ретроспектив его фильмов в СССР и многих зарубежных странах, был научно-методологической «базой» для издания его теоретических трудов и их переводов на иностранные языки, принимал ученых, аспирантов и студентов многих киношкол, университетов и гуманитарных вузов.
С 1989 года по 2005 год Музей кино организовал ряд временных и передвижных выставок как в здании Киноцентра, так и в других организациях культуры (в здании Киноцентра нет помещений для постоянной экспозиции). Наиболее значительными были выставки «Мозаика кинокультуры» (к 100-летию кино), «История кино, страны, людей», «Живые картинки и куклы» (история анимации в России), «Искусство российского киноплаката», о мастерстве крупнейших аниматоров (Юрия Норштейна, Александра Петрова и др.) и художников по кинокостюму, о российском киноплакате и др.
Музей предоставлял свои фондовые материалы для выставок о классиках российского кино и о разных творческих аспектах отечественной кинокультуры, которые показывались в разных странах мира (включая Францию, Италию, Великобританию, Финляндию, США, Канаду, Японию, Бразилию).
Музей принял также ряд выставок из-за рубежа – о жизни и творчестве Райнера Вернера Фассбиндера (из Германии), о художнике и режиссере анимации Александра Алексеева (из США), «200 лет Французской революции» (из Франции), «Театр Анджея Вайды» и «Фильм Анджея Вайды «Пан Тадеуш» в фотографиях» (из Польши) и др.
«Экранные экспозиции» (ежемесячно – около 150 фильмов отечественной и мировой классики и лучших произведений современности, сделали Музей кино «культовым местом» для самой образованной части московской молодежи (ежедневно сеансы посещают от 300 до 500 зрителей).
В его четырёх небольших залах (200, 120, 80 и 76 мест – ещё один зал на 100 мест был передан «Киноцентру» в процессе размежевания с самовольным акционерным обществом) – в сотрудничестве с Госфильмофондом России и Государственным архивом кинофотодокументов, с посольствами, культурными центрами и киноархивами многих стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки – показывались ретроспективы отечественной и зарубежной киноклассики, панорамы лучших достижений современного мирового кино, образовательные циклы, воспитывающих зрителя в духе высоких нравственных и эстетических критериев.
На музейных сеансах сформировались два поколения молодых кинематографистов, среди которых были такие знаменитые ныне режиссёры и продюсеры, как Андрей Звягинцев, Борис Хлебников и Алексей Попогребский, Алексей Герман-младший, Дмитрий Черников, Андрей Осипов, Сергей Зайцев, Михаил Алдашин и многие другие.
Для многих регионов России Музей кино стал примером и методическим центром кинопросвещения. Под его влиянием и при его содействии начались музейные кинопоказы в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, организован Музей Свердловской киностудии в Екатеринбурге и Музей Сергея Герасимова на родине режиссёра в Челябинской области. Музей кино участвовал в становлении сети региональных кинофестивалей России и связанных с ними синематек, а также в формировании системы воспитания молодежи и кинообразования (осенью 2005 года открылись Пермская Синематека и Северокавказская синематека во Владикавказе и Беслане).
В июле 2001 года СК России объявил, что он больше не может нести коммунальные расходы и защищать Музей кино от акционерного общества «Киноцентр». Кроме того, два учредителя – Госкино и Министерство культуры — были объединены в одно ведомство. Ради сохранения фондовых коллекций и деятельности Музея кино Учредители приняли решение о его реорганизации в ГУК «Государственный центральный музей кино», находящийся полностью в ведении и под защитой Министерства культуры РФ. Устав единственного в России Музея кино был утвержден 28 декабря 2001 года.
При этом Правление СК России, выходя из состава учредителей, письменно гарантировало, что Музей кино останется на своих площадях в Киноцентре до того времени, когда государство сможет обеспечить ГЦМК собственным зданием.
Однако в 2005 году, когда после длительного судебного процесса СК России доказал свое право собственности на здание Киноцентра на Пресне, Н.С.Михалков, возглавивший СК РФ, вопреки мнению большинства членов Союза и гарантиям, данным ранее, способствовал продаже здания анонимным частным владельцам. В результате Музей кино юридически утратил права на использование некогда построенных для него помещений в Киноцентре. Фонды Музея кино были перевезены оттуда на киностудию «Мосфильм», генеральный директор которого Карен Шахназаров предоставил для их хранения, обработки и пополнения около 1600 кв. метров.
В течение следующих восьми лет Музей кино продолжал не только фондовую работу, но также, несмотря на отсутствие своих залов, показ кинопрограмм в Центральном Доме художника на Крымском валу, в кинотеатрах Москвы, в частности, в «Художественном», «Пионере», «Моссовете».
В 2016 году фонды Музея кино были перевезены на ВДНХ в бывший павильон № 36 («Мелиорация сельского хозяйства), перестроенный и переданный Министерством культуры РФ под деятельность ГЦМК.
Похожие новости
Платформа “Пилигрим” выложила в открытый доступ 29 российских документальных фильмов “Послания к человеку”
Россия. 18 сентября, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
Шесть самых полезных для кинодокументалистов мастер-классов “Флаэртианы”
Россия. 23 декабря, 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
Молодёжный конкурс документального кино “Евразия.doc: 4 минуты” продолжает приём заявок
Россия. 15 июня, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO