В Москве пройдёт премьера фильма „Голод”. В его финансировании участвовали две тысячи человек

В Москве пройдёт премьера фильма „Голод”. В его финансировании участвовали две тысячи человек

Россия. 21 сентября, 2022. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

24 сентября в московском кинотеатре «Октябрь» запланирована премьера документального фильма Александра Архангельского, Максима Курникова и Татьяны Сорокиной «Голод». Картина рассказывает о страшном голоде в Советской России 1920-х годов и о международной солидарности, которая помогла людям выжить. Фильм снят на средства, собранные с помощью краудфандинга —проект поддержали больше 2 тыс. человек. 

О фильме и истории его создания — в нашем материале.


О чём фильм

В начале 20-х годов XX века в городах и деревнях СССР начался голод. Люди готовы были отдать всё ради еды, а иногда и охотились друг на друга. Сначала решения властей, которые вызвали нарушение привычного уклада жизни, а потом и неурожай, привели к тому, что огромные пространства – от Волги до Сибири, от Южного Урала до Тянь-Шаньских гор, оказались зоной небывалого бедствия. Целые народы считают эти годы самыми страшными в своей истории, в то время как многие современники практически ничего не знают об этом периоде истории. 

Тогда, в разгар голода, молодое советское правительство обратилось за помощью ко всему миру и с благодарностью приняло помощь от правительств других стран, от международных, религиозных и национальных организаций, от частных благотворителей. Американская Администрация помощи (ARA) ежедневно бесплатно кормила миллионы людей в советской России. Миссия Нансена, английские квакеры и еще несколько десятков других организаций, работающих тогда в Советской России, помогали выжить людям в тяжелое время. Борьба с последствиями этого голода стала одним из первых вызовов для только возникшей тогда, в 1920 году, Лиги Наций (предшественницы ООН).

Солидарность в войне с голодом, а также вакцинация от тифа спасли целое поколение, родившееся в то время. Советское правительство признавало и благодарило ARA за помощь. А потом, уже в 1930-е, при Сталине, решило просто вычеркнуть все это из своей истории — вспоминать о голоде, а тем более о помощи международного сообщества, стало опасно.

В фильме «Голод» эксперты из разных стран не только объясняют причины голода, они рассказывают о человечности, которая стирала границы между государствами и народами. Голод 20-х стал одним из первых символов международной борьбы за жизнь. Поэтому фильм – это не только история политических решений, это, прежде всего, история гуманизма, которую нельзя забывать. 

«Спустя сто лет после страшного голода 1921-22 годов, который унёс жизни миллионов людей, мы решили рассказать эту историю максимально подробно. Мы убеждены, что важно помнить, почему голод возник и чего он стоил нашей стране. Важно знать, как люди выживали тогда, и кто пришел им на помощь. Важно сказать им, наконец, спасибо. В нашем фильме нет авторского текста — только мнения историков, только факты, только цитаты из документов, тексты и воспоминания участников тех страшных событий. Мы не оцениваем эту историю. Мы хотим, чтобы её знали и помнили», — рассказали авторы проекта.

История создания

Сбор средств на создание документального фильма «Голод» стартовал на краудфандинговой платформе «Планета.ру» в сентябре 2020 года. За полгода проект собрал больше 5 млн рублей.

Первая съёмочная экспедиция состоялась в марте 2021 года. Авторы проехали 3000 км от Челябинска до Саратова. Посетили десяток городов и сёл. Также съёмки проходили в Санкт-Петербурге и Манчестере, где в разгар ковида съёмочной группе пришлось сидеть на карантине. К концу года команда проекта добралась до Парижа, где были сняты уникальные материалы, которые в России никогда не публиковались. Последнее интервью для фильма было записано в США уже в начале 2022 года. 

Премьера фильма «Голод» пройдёт в Москве в закрытом формате. Информация о выходе картины в прокат пока нет. А пока можно посмотреть официальный трейлер картина на нашем Youtube-канале.



Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.


Ключевые слова:
Planeta.ruкраудфандинг

Похожие новости

В Москве завершился XXII Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»

Россия, Москва. 21 декабря 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. С 10 по 15 декабря 2016 года в Москве состоялся XXII

Документальная программа. Май, 2016

Россия. Москва. 1 мая 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. IA_RFI публикует документальную программу событий, которые состоятся на площадках Москвы в

Ушла из жизни кинодокументалист Марина Голдовская

Россия. 22 марта, 2022. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO