“Выбирайте продюсера, с которым вам комфортно говорить по телефону час”. Как документалисту работать с европейскими кинокомпаниями

“Выбирайте продюсера, с которым вам комфортно говорить по телефону час”. Как документалисту работать с европейскими кинокомпаниями

Россия. 29 сентября, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

24 сентября на Международном фестивале документального кино “Флаэртиана” в Перми состоялся мастер-класс ”Современное производство с европейскими кинокомпаниями”. Продюсеры из Франции, Германии и Финляндии рассказали о возможностях и особенностях совместного производства фильмов с кинокомпаниями из разных стран Европы. Мария Шипулина зафиксировала их главные тезисы и советы российским кинодокументалистам.


КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАНТ

Первой на встрече выступила французский продюсер документального кино компании Petit a Petit Production Ребекка Узель. Она рассказала о том, что нужно знать, отправляя заявку документального фильма на европейские гранты.

Ребекка Узель. Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля «Флаэртиана»

По словам Узель, для получения финансирования таких грантов, необходимо работать с европейским продюсером. Доступной для российских авторов остаётся компания “Scam”, у которой существует система грантов для финансирования и документальных фильмов, и игровых.

Финансирование с помощью грантов – эффективная система во Франции, которая подходит как начинающим, так и опытным режиссерам. Например, французский грант получил фильм фотохудожника из Красноярска Александра Кузнецова “Освобождение: инструкция по применению” об интернатах для людей с психическими расстройствами. Премьера прошла в Париже, в 2016 году картина победила на “Артдокфесте”, взяла гран-при за лучший российский фильм на “Послании к человеку”, была показана на “Флаэртиане” и других фестивалях.

О вариантах финансирования фильмов рассказал и финский продюсер Пертти Вейялайнен. По его словам, от вовлечённости Финляндии в создание фильма зависит размер финансирования (в этой стране продвигают национальную кинопродукцию), поэтому, если в съёмочной группе есть хотя бы один представитель финской киноиндустрии, шансы проекта повышаются. По его оценкам, 35 тыс. евро – это средняя цена за фильм, который создан вместе с представителем из Финляндии.

Пертти Вейялайнен. Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля «Флаэртиана»

КАК ОБРАТИТЬСЯ В КИНОФОНД

Советами поделился и продюсер из Германии, основатель компании Counter Clockwise Film production, член правления немецкой ассоциации неигрового кино AG DOK Кай Веснигк. Он рассказал об ошибках авторов фильмов и о том, что нужно для обращения за финансированием в немецкий кинофонд.

Главной ошибкой Веснигк назвал завышенные ожидания авторов. По его мнению, многим начинающим режиссёрам кажется, будто их фильм сразу купят, но высока вероятность отказа в сотрудничестве. “В киноиндустрии необходимы терпение, выдержка и труд”, – отметил Веснигк.

Кроме терпения, важна правильная подготовка. Продюсер рекомендовал для обращения в кинофонды готовить сразу всю необходимую информацию о себе и о своём проекте: сценарий, ссылки на другие свои фильмы, расчёт бюджета картины, план маркетинга и дистрибуции, релиз в кинотеатрах. И конечно, реалистичный план финансирования. По словам Веснигка, в кинофонде должны знать, кто уже согласился финансировать ваш фильм. Если партнёров несколько, у вас больше шансов получить дополнительное финансирование.

“Вы должны приходить в телевизионные компании, зная, к кому пришли, и что они хотят от вас получить. Вы должны хорошо представить себя выпускающему редактору, произвести выгодное для вас первое впечатление. Для этого у вас есть только один шанс, и вы должны его использовать”, – говорит Веснигк.

Кай Веснигк. Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля «Флаэртиана»

КАК ВЫБРАТЬ ПРОДЮСЕРА

Один из самых важных людей в судьбе фильма – продюсер. Кай Веснигк рассказал, как выбрать продюсера для успешной работы. Он должен знать телеканалы, знать фонды и подавать заявки, уметь контактировать с дистрибьютерами.

И главный совет, который дал режиссёрам Кай Вестнигк: “Выбирайте продюсера, с которым вам будет комфортно говорить по телефону час и более. И комфортно находиться рядом в принципе”.


Зафиксировала: Мария Шипулина.
Фото предоставлены пресс-службой фестиваля “Флаэртиана“.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала пресс-аттеше фестиваля Анастасию Кожевникову.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Всероссийское совещание кинодокументалистов. Обзор основных предложений — ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (15 января, 2018)

Тезисы докладчиков первого дня Всероссийского совещания кинодокументалистов (15 января 2018 года)

Главный приз документального конкурса фестиваля «Евразийский мост» получил фильм «Машины»

В Ялте подвели итоги II Международного кинофестиваля «Евразийский мост»

Экспертный совет рекомендовал Министерству культуры поддержать 250 фильмов

Россия. 28 сентября, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO