На Московском международном кинофестивале завершились российские программы

На Московском международном кинофестивале завершились российские программы

Россия, Москва. 26 июня 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 25 июня 2015 в Большом зале Дома кино СК РФ состоялось закрытие «Российских программ» 37 Московского международного кинофестиваля. За пять дней на показах 141 игрового, документального и анимационного отечественного фильма побывало более 20 тысяч зрителей. Аншлаг был и на закрытии программ. Несмотря на духоту в зале на фильм-закрытие программы «Память осени» собрались сотни зрителей.

Первое что бросается в глаза при входе в Большой зал –  методичное мельтешение в аудитории. Веера, кепки, листы бумаги в руках зрителей – вечер ещё не начался, а собравшиеся уже пускают в дело самоспасения от духоты всё, что есть под рукой. 25 июня 2015 года в Большом зале Дома кино, рассчитанном на тысячу мест, настоящий аншлаг. На закрытие «Российских программ» 37 Московского международного кинофестиваля пришли десятки сотен зрителей: люди толпятся в проходах, проходят на балконы, пытаются пристроиться вдоль сцены. Неожиданно их ряды оглашает голос сотрудницы Дома кино: «Господа! Освободите сцену. Рассредотачиваемся!».

«Галя, не ори!», – доносится в ответ слова её коллеги.

Наконец раздаются торжественные звуки знаменитой сюиты Георгия Свиридова «Метель». На экране идёт ролик о пяти днях «Российских программ» 37 ММКФ.

Церемонию закрытия показов фильмов российского производства открывает художественный руководитель «Российских программ» Ирина Павлова.

«Я, честно говоря, счастлива, что мы сегодня закрываем Российские программы, – признается Ирина Павлова. – Низко кланяемся всем несчастным труженикам Дом кино и волонтёрам, которые помогали в организации фестиваля».

P1150401
Поочерёдно на сцену поднимаются те, кто причастен к созданию «Российских программ» в 2015 году: генеральный директор Московского международного кинофестиваля Наталья Сёмина, генеральный продюсер мероприятия Леонид Верещагин, директор Российских программ Михаил Калинин.

«Мы будем поддерживать российские программы. Ходите в кинотеатры на российские фильмы, – подытожил своё выступление руководитель департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов.

Возможность закрыть «Российские программы» в этом году организаторы программы предоставили художественному фильму-элегии Андрея Соколова «Память осени».

Всего с 20 по 25 июня в рамках «Российских программ» демонстрировалась 141 картина. Это полнометражные художественные фильмы, и современная анимация, панорама короткого метра, ретроспективы к юбилею Победы и Году литературы в России. В рамках программы «Новое документальное кино» Малом зале ежедневно проходили показы неигровых фильмов. За пять дней было показано более 30 картин – среди которых как произведения признанных мастеров кинодокументалистики («Варлаам Шаламов. Опыт юноши» Павела Печенкина, «Дель и его предел» Елены Ласкари, «Спасская башня» Бофика Шахвердиева и др.), так и фильмы начинающих режиссёров («Неизвестный» Юлии Серьгиной, «Дыхание воды» Ольги Короткой и т.д.).

СТЕНОГРАММА ВИДЕОЗАПИСИ:

Ирина Павлова. Я долго не буду говорить, я просто хочу сказать, что мы решили открыть Программы фильмом-драйвом «Страна ОЗ» Василия Сигарева, которая даст всем нам хорошего пинка, чтобы мы полетели, покувыркались – и кувыркались так в течение недели. А завершить Российские программы мы всё-таки решили фильмом-элегией, таким современным «Вишневым садом», который снял Андрей Соколов. Вот пусть он за него и отчитывается именами свей творческой группы. Итак, режиссёр-поставщик, актер Андрей Соколов.

Андрей Соколов. Добрый вечер! Спасибо вам за то, что пришли. Вы знаете, я в первый раз вышел на эту сцену много лет назад, в прошлом веке. Может быть, кто-то помнит этот фильм «Маленькая Вера». Но это уже история. Сейчас мне очень приятно представить съемочную группу. Она, к сожалению, не вся. Все наши основные актеры на съемках. Я начну справа от меня. Анастасия Марчук, актриса театра «Ленком». Леван Мсхиладзе актёр театра «Ленком», Ирочка Медведева, исполнительница главной роли, Даян Гайткулов оператор-постановщик, Паша Трубинер, слышу, вы его узнали. Родня пришла? Поддержать? Инна Заплетаева, человек, который вместе с Фёдором Чернышенко, второй оператор-постановщик, сделали невозможное – всю ту красоту, которую вы увидите на экране. Это дело их руки. Сначала я, честно говоря, я подумал, что это невозможно, но после того как мы провели вместе первую неделю, я понял, эти люди могут всё. И наконец, Мария Журовская, продюсер.

Конечно же, я могу говорить о фильме бесконечно, я могу говорить о нем много, но понимаю, что нужно (нрзб). Вот посмотрите, тогда будет разговор. Я хочу сказать, тот двухлетний марафон, который мы с Машей затеяли на свою голову, к сожалению, закончился. Почему «к сожалению»? Потому то это были одни из самых ярких, запоминающихся дней в жизни всей труппы, с которой мы работали. Спасибо огромное городу Пензе. Здесь справа мэр города Пензы. Подними, пожалуйста, руку! Встань, пожалуйста. Мэр города Пензы, без которого картина вряд ли могла бы состояться. Низкий поклон. Отец Андрей, и вам тоже низкий поклон. Это человек, который благословил нашу работу. А сейчас буквально два слова, чтобы Маша поддержала словами наш показ.

Мария Журовская Добрый вечер! Хочу поблагодарить съемочную группу, которая частично представлена на сцене, частично – в зале. Значит, прекрасный ансамбль артистов, который опять же частично представлен на сцене – остальных вы увидите на экране. Хочу также поблагодарить Министерство культуры, Фонд кино, губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, администрацию города Пензы, а также организаторов фестиваля за то, что выбрали нас в качестве фильма-закрытия Российских программ 37 Московского международного фестиваля. Спасибо! Приятного просмотра!

Ирина Павлова Ну вот, дорогие друзья, мы представили вам съемочную группу. Сейчас будем смотреть кино, оно, к счастью для вас, не длинное. А Российские программы 37 Московского международного кинофестиваля я объявляю закрытыми.


Ключевые слова:
фестивальное движение

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*