Письмо редактора: о начинаниях и продолжениях деятельности редакции в 2016 году

Письмо редактора: о начинаниях и продолжениях деятельности редакции в 2016 году

«Год будет трудным», «наступили тяжёлые времена», «ситуация не самая приятная» , «дальше — только хуже» – вряд ли среди нас найдётся тот, кому удалось не услышать мнения разной степени оптимистичности о жизни в наступившем 2016 году. Что касается жизни средств массовой информации в России, то фразы о том, что «для СМИ сейчас не лучшие времена» начали звучать и того раньше. Как и высказывания, что лучше отложить запуск новых изданий до «мирных времён».

И тем не менее в 2014 году в Роскомнадзоре было зарегистрировано ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO, а в 2015 году мы начали свою деятельность. Спустя два месяца – редакция была вынуждена обратиться в Генеральную прокуратуру РФ по факту нарушения прав СМИ, а, соответственно, и нарушения прав граждан на получение через средства массовой информации общественно значимых, достоверных сведений о деятельности государственных органов.

Ещё через два месяца, – после получения результатов прокурорской «проверки» действий Министерства культуры РФ, – мы обратились в суд уже в отношении действий (а точнее бездействия) Генеральной прокуратуры РФ.

У Милана Кундеры есть такая замечательная фраза: «власть журналиста основана не на его праве спрашивать, а на праве требовать ответа». И как бы ни воспринималась такая позиция на фоне сложившейся в нашем обществе порочной практики невнятных «отписок», которые государственные ведомства зачастую отправляют не только на обращения граждан, но и на запросы СМИ, мы изначально заявили о намерении добиваться получения ответов на заданные ранее вопросы. А дабы опыт этот был известен и коллегам-журналистам, и читателям, мы заявили, что перипетии, связанные с процессом получения ответов на официальные запросы СМИ, и наша позиция будут открыто освещаться на сайте realistfilm.info. Так что за эти полгода, с июня по декабрь 2015 года, на сайте вышли как новостные заметки, так и крупные материалы, где изложена предыстория судебного процесса. 

Заседание, на котором должно состояться рассмотрение дела по существу, пройдёт 3 февраля 2016 года в Тверском районном суде Москвы. И в преддверии 3 февраля по просьбам наших коллег и читателей, мы изложили события, которые привели к судебному процессу, в  виде краткой хроники с июня по декабрь 2015 года – Хроника начала судебного процесса ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO с Генпрокуратурой РФ.

За прошедшие полгода, в этом интересном и новом процессе становления редакции,  вопрос «А как процесс становления проходил у других изданий?» возник сам собой. Так появилась идея специальной рубрики, посвящённой современным российским медиа. Наряду с мнением, что «для СМИ сейчас не лучшие времена», можно наблюдать и другую тенденцию – происходящие в СМИ и со СМИ процессы вышли за внутрицеховые рамки и стали интересны не только журналистской тусовке, но и собственно читателям.

Рубрика «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ МЕДИА» – это видеоинтервью с основателями, первыми главными редакторами тех СМИ, которые были открыты после распада СССР и продолжают действовать в новейшей России – то есть последние 25 лет. Это хроника опыта, становления, развития, существования и поиска способов существования современных российских СМИ. И хотя экономический тумблер за последнюю четверть века существенно сдвинулся, да и сегодняшний медиарынок, технические, рекламные условия жизни СМИ отличаются от того, какими они были даже 7-8 лет назад, эти издания, вместе с историей их становления и заложенными в них концепциями составляют современную российскую медиасреду.

Кроме временного периода, есть ещё два критерия, по которым издания попадают в рубрику. Во-первых, издание должно быть не государственным (и здесь я сознательно избегаю утопического определения «независимое», потому что все издания так или иначе от чего-то зависят, хотя бы от своей аудитории, например).

Второй критерий, который характеризует интересующие нас СМИ – они попадают под ту категорию, что называется «серьёзное чтение». Интерес для нас представляет не рынок «глянцевых» изданий, а общественно-политические, научные, экономические, деловые СМИ.

С радостью представляю вам материал, который открывает новую рубрику – видеоинтервью с главным редактором журнала «Русский репортёр» Виталием Лейбиным.

Ну и в завершение, друзья, хочу напомнить о формах обратной связи. Деятельность IA_RFI строится на принципе открытости для документалистов, журналистов, режиссёров и в целом всех людей, которые готовы деятельно участвовать в общем деле сохранения истории, развития культурной среды документалистики, осмысления и улучшения собственной реальности. Ваш отклик и участие могут стать важным вкладом в становление такого особенного и важного культурного явления в мире журналистики и документалистики как ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Стать участником деятельности IA_RFI можно, заполнив анкету или отправив письмо на почту daria.burlakova@realistfilm.info.
На самом деле стандартные слова про благодарность за ваши отклики и интерес не передают действительной ценности обратной связи. Мы очень рады и благодарны за ваши письма, которые для нас очень важны. Напоминаю, что вопросы, идеи, конструктивная критика и предложения принимаются на электронный адрес mail@realistfilm.info.
Если вы, как и мы, уже занимаетесь развитием документалистики, например, ведёте клуб документального кино или проводите периодические показы документальных фильмов, являетесь автором документального проекта, отправляйте информацию о себе на адрес 
presscenter@realistfilm.info, и анонсы ваших мероприятий и будут опубликованы в рубрике «АФИША«.

У нас много идей и планов, так что очень надеюсь, в ближайшее время будет о чём вам рассказать!

Желаю удачи и вдохновения,
Дарья Бурлакова



No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*