Обращение редакции по делу Ивана Голунова. Запросы в МВД и СК России

Обращение редакции по делу Ивана Голунова. Запросы в МВД и СК России

Россия. 10 июня, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

10 июня, в связи с возбуждением уголовного дела в отношении нашего коллеги, журналиста интернет-ресурса “Медуза” Ивана Голунова, редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO направила:

1. Запрос редакции в Министерство внутренних дел на имя В.А. Колокольцева
2. Запрос редакции в Главное управление МВД России на имя О.А. Баранова
3. Обращение на имя председателя СК России А.И. Бастрыкина
4. Обращение в Главное следственное управление СК России по г. Москве на имя А.А. Стрижова

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO и сетевое издание REALISTFILM.INFO специализируются на документальном кино и документалистике. Одна из задач нашей деятельности – содействовать передачи будущим поколениям достоверной аудиовизуальной информации об истории развития человечества. Наши читатели – режиссёры, продюсеры, организаторы показов и зрители документальных фильмов, люди, которые интересуются реальностью и достоверной информацией.

Мы считаем, что журналист “Медузы”, автор более 100 расследований Иван Голунов непредвзято представлял читателям общественно значимую информацию. Обстоятельства задержания нашего коллеги, отсутствие убедительных доказательств его вины дают основания считать информацию о том, что он изготавливал и распространял наркотики, фальсификацией.

8 июня “Медуза” открыла доступ к расследованиям Голунова для их свободного распространения по лицензии Creative Commons CC BY. Ознакомиться с текстами можно на сайте издания.

Мы считаем, что законодательство должно соблюдаться, что препятствовать законной журналистской деятельности недопустимо. С 2015 года длится наш судебный процесс, в связи с тем, что сотрудники Министерства культуры России нарушили закон о СМИ, не предоставив информацию на запросы редакции.

“Этим судебным процессом мы отстаиваем действующий в России ”Закон о СМИ” и права журналистов, которые нередко нарушаются, – отметила главный редактор ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO и сетевого издания REALISTFILM.INFO  Дарья Бурлакова. – На практике многие издания сталкиваются с тем, что не получают ответы на свои запросы или получают «отписки». Многие не настаивают на предоставлении общественно значимой информации, поэтому такие нарушения прав СМИ стали восприниматься в российском обществе едва ли не нормой”.

Мы не хотим, чтобы в российском обществе нормой стали и такие нарушения в отношении журналистов как незаконные аресты, возбуждения уголовных дел и нанесение вреда их здоровью.

Мы выражаем поддержку Ивану Голунову и продолжим следить за ходом расследования по его делу.

Редакция благодарит МОО «Профсоюз журналистов» за рекомендации по составлению запросов.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

6 декабря состоялось открытие фестиваля документального кино «Артдокфест»

Россия. 7 декабря, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Программа VIII-го Международного фестиваля «Кино без барьеров»

Россия, Москва. 8 ноября 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. С 11 по 14 ноября в Москве состоится VIII-ый Международный кинофестиваль