Андрей Звягинцев: «Документальное кино – это какой-то особый мир»

Андрей Звягинцев: «Документальное кино – это какой-то особый мир»

Россия, Москва. 28 ноября 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

Андрей Звягинцев один из самых известных кинорежиссёров. И пожалуй, самый выскооценённый в мире российский режиссёр. Его «Левиафан» попал в сотню самых значимых фильмов XXI века, по версии 177 кинокритиков со всего мира. Его дебютный фильм «Возвращение» стал абсолютным чемпионом игрового российского кино, собрав порядка 80 призов и кинопремий. Все картины Звягинцева отличаются стремлением выразить на экране реальность, и по собственному признанию режиссёра сводки новостей, происходящие вокруг события, реальные истории людей являются для него одим из источников вдохновения.

При этом в фильмографии Андрея Звягинцева вы не встретите ни одного документального фильма. Участник ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO Юрий Фокин узнал, почему режиссёр, который стремится показывать в своих картинах правду жизни, пока так и не снял неигровое кино.

Юрий ФОКИН: Вы часто говорите, что искусство кино должно показывать жизнь «без розовых очков», что кино должно рассказывать о реальности. При этом в Вашей фильмографии нет ни одного документального фильма. Почему? Является ли это творческой позицией или в будущем Вы допускаете для себя возможность снять неигровое кино?

Андрей ЗВЯГИНЦЕВ: Документальное кино – это какой-то особый мир. Мне он интересен, но как зрителю, потому что я не знаю, как это делать. Это особенный настрой и другой способ взаимодействия с реальностью. Пока мне близко игровое кино, поэтому я собственно и делаю игровое кино.

Юрий ФОКИН: Если бы Вы всё-таки решили снять документальное кино сейчас, что бы это было?

Андрей ЗВЯГИНЦЕВ: Что-нибудь такое вопиющее, что-нибудь такое, что заставляет думать о несовершенстве устройства мира или какой-то системы или вообще связей между людьми. Что-нибудь такое, что заставило бы на это посмотреть пристально и взяться за… Но пока есть такой инструмент, как художественный язык, я им пользуюсь.

Фото- и видеоматериалы: Юрий Фокин



Похожие новости

Объявлены победители II Кинофорума «Благотворительность в объективе»

Россия. 28 апреля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 28 апреля стали известны победители номинаций кинофорума «Благотворительность в объективе». Ими стали

Как это было: фоторассказ о съёмках документального фильма «Похищение Богдо-хана»

Сегодня, 10 июля, последний день, когда можно принять участие в сборе средств на завершение документального фильма Дарьи Хреновой «Похищение Богдо-хана»

Фонд документальной журналистики принимает заявки от авторов документальных фильмов

Россия, Москва. 21 апреля 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO Международный кинематографический фонд Bertha BRITDOC Fund for Journalism оказывает поддержку создателям полнометражных документальных

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*