Владимир Соловьёв о документальном кино на телевидении: «Наши зрители привыкли к совершенно другой стилистике»

Владимир Соловьёв о документальном кино на телевидении: «Наши зрители привыкли к совершенно другой стилистике»

Россия. 19 августа 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

С 10 по 19 августа 2016 года в Крыму состоялась 6-ая смена Всероссийского молодёжного форума «Таврида». Молодые продюсеры, актёры, режиссёры собрались на форуме в том числе, чтобы обсудить насущные вопросы развития российского кино. Одним из спикеров стал руководитель службы документальных фильмов телеканала «Россия» Владимир Соловьёв. О том, почему на телеканале «Россия» не показывают фестивальное документальное кино, о зрительских ожиданиях и о том, как приучать к кинодокументальному искусству детей – в интервью Владимира Соловьёва главному редактору IA_RFI Дарье Бурлаковой.

 

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

ВОПРОС: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO специализируется  на документалистике и документальном кино. И первый вопрос к Вам – вопрос, который мы традиционно задаём всем нашим спикерам. Как бы Вы продолжили фразу «Документальное кино для меня – это…»?

Владимир Соловьёв: Это очень приятно, что есть такое информационное агентство. Документальное кино во многом это вся моя жизнь. Если отвечать на вопрос, что это для меня. А в принципе это вид искусства, творчества, которое зародилось из хроники и репортажа. И часто путают большой специальный репортаж и документальный фильм. С моей точки зрения в документальном фильме должна быть всё-таки внутренняя драматургия, какое-то развитие событий и какие-то ответы на вопросы. Специальный репортаж – это просто длинный репортаж. И к сожалению, наши коллеги, которые делают документальное кино, все они вышли из информационных репортёров, и чаще у них получается длинный репортаж. А хотелось бы, чтобы всё-таки это было документальное кино. Высший пилотаж документального фильма, как мне кажется, это фильм без закадрового текста. То есть то, что происходит – звуки, разговоры, картинка – и из этого рождается образ, из этого рождается по сути искусство.

ВОПРОС: Что бы Вы посоветовали посмотреть участникам 6-ой смены форума и нашим читателям в качестве примера?

Владимир Соловьёв: В качестве примера могу предложить посмотреть в интернете фильм Ольги Стефановой «Зимовка». Это достаточно известный у нас в России журналист, оператор, режиссёр. Она прожила целый год на станции Беллинсгаузен в Антарктиде, беспрерывно снимала полярников. Они уже перестали на неё обращать внимание. И из всего того, что она там сняла, она смонтировала совершенно удивительный фильм, который к сожалению, нельзя показывать на больших каналах, потому что там он провалится по рейтингу – наши зрители привыкли к совершенно другой стилистике. А на фестивалях он собрал множество разных наград и призов, потому что вот это действительно искусство.

ВОПРОС: Как формируется программа документальных фильмов телеканала «Россия»? Можно и нужно ли приучать зрителя к тем документальным фильмам, которые сейчас чаще можно увидеть на фестивалях?

Владимир Соловьёв: Мне бы очень этого хотелось. И мы делали такие попытки несколько раз. Потому что в том числе и мне приходится формировать сетку вещания. То есть мы делаем поток фильмов, а я предлагаю, какие фильмы и когда ставить в эфир. И я несколько раз пытался поставить фильмы именно такого типа – с большой буквы «Ф» или с большой буквы «Д» – документальное кино, но каждый раз, к сожалению, по доли и рейтингу они проваливались. А над нами довлеет именно доля и рейтинг. За увеличение доли канал получает больше денег от рекламодателей. И этот опыт не удался. Наши зрители привыкли к другой стилистике – к стилистике длинного репортажа.

ВОПРОС: Мы находимся на образовательном форуме. Как Вы думаете, как можно изменить эту ситуацию? Может быть, нужно с раннего возраста приучать зрителя к документальному кино, включать показы неигровых фильмов в образовательные программы?

Владимир Соловьёв: Документальные фильмы, о которых мы с вами говорили только что, для школы, скорее всего не подойдут. Для школы нужно делать другой формат – особенно для детей младшего возраста, потому что они не привыкли смотреть длинные фильмы, они отвлекаются. Тут нужен формат 15-20-минутных фильмов, которые иллюстрируют слова учителя. То есть если 45 минут это урок, учитель говорит 20 минут, 20 минут иллюстрирует свои слова фильмов, и пять минут отвечает на вопросы или задаёт вопросы по тому, как усвоили материал школьники. Мы такие вещи пытались создавать буквально по главам наших современных учебников – по географии, литературе и истории несколько таких фильмов было создано. Но пока это в качестве эксперимента.

ВОПРОС: Владимир Геннадиевич, возвращаясь к началу нашего разговора – о том, что такое документальное кино Если бы к Вам подошёл школьник, первоклассник с таким вопросом, как бы Вы ему это объяснили?

Владимир Соловьёв: Длинная правдивая картинка того, что происходит или происходило. Или будет происходить. Просто это документ в виде кино. Это не художественное кино, в нём не играют актёры. Это кино, в котором рассказывается о чём-то интересном.



Похожие новости

На 39 ММКФ будут представлены семь проектов молодых документалистов

20-21 июня в Москве в рамках Российских программ 39-го Московского международного фестиваля состоится IХ Питчинг Дебютантов

Юлия Киселёва: «Любой фильм – это война с кем-нибудь»

Россия, Москва. 18 января, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В конце февраля 2017 года состоится премьера нового документального фильма Юлии

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий показывать отечественные фильмы без прокатного удостоверения

Закон допускает некоммерческий показ отечественных фильмов, которые имеют статус общественного достояния