Владимир Соловьёв о документальном кино на телевидении: «Наши зрители привыкли к совершенно другой стилистике»

Владимир Соловьёв о документальном кино на телевидении: «Наши зрители привыкли к совершенно другой стилистике»

Россия. 19 августа 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

С 10 по 19 августа 2016 года в Крыму состоялась 6-ая смена Всероссийского молодёжного форума «Таврида». Молодые продюсеры, актёры, режиссёры собрались на форуме в том числе, чтобы обсудить насущные вопросы развития российского кино. Одним из спикеров стал руководитель службы документальных фильмов телеканала «Россия» Владимир Соловьёв. О том, почему на телеканале «Россия» не показывают фестивальное документальное кино, о зрительских ожиданиях и о том, как приучать к кинодокументальному искусству детей – в интервью Владимира Соловьёва главному редактору ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO Дарье Бурлаковой.

 

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

ВОПРОС: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO специализируется  на документалистике и документальном кино. И первый вопрос к Вам – вопрос, который мы традиционно задаём всем нашим спикерам. Как бы Вы продолжили фразу «Документальное кино для меня – это…»?

Владимир Соловьёв: Это очень приятно, что есть такое информационное агентство. Документальное кино во многом это вся моя жизнь. Если отвечать на вопрос, что это для меня. А в принципе это вид искусства, творчества, которое зародилось из хроники и репортажа. И часто путают большой специальный репортаж и документальный фильм. С моей точки зрения в документальном фильме должна быть всё-таки внутренняя драматургия, какое-то развитие событий и какие-то ответы на вопросы. Специальный репортаж – это просто длинный репортаж. И к сожалению, наши коллеги, которые делают документальное кино, все они вышли из информационных репортёров, и чаще у них получается длинный репортаж. А хотелось бы, чтобы всё-таки это было документальное кино. Высший пилотаж документального фильма, как мне кажется, это фильм без закадрового текста. То есть то, что происходит – звуки, разговоры, картинка – и из этого рождается образ, из этого рождается по сути искусство.

ВОПРОС: Что бы Вы посоветовали посмотреть участникам 6-ой смены форума и нашим читателям в качестве примера?

Владимир Соловьёв: В качестве примера могу предложить посмотреть в интернете фильм Ольги Стефановой «Зимовка». Это достаточно известный у нас в России журналист, оператор, режиссёр. Она прожила целый год на станции Беллинсгаузен в Антарктиде, беспрерывно снимала полярников. Они уже перестали на неё обращать внимание. И из всего того, что она там сняла, она смонтировала совершенно удивительный фильм, который к сожалению, нельзя показывать на больших каналах, потому что там он провалится по рейтингу – наши зрители привыкли к совершенно другой стилистике. А на фестивалях он собрал множество разных наград и призов, потому что вот это действительно искусство.

ВОПРОС: Как формируется программа документальных фильмов телеканала «Россия»? Можно и нужно ли приучать зрителя к тем документальным фильмам, которые сейчас чаще можно увидеть на фестивалях?

Владимир Соловьёв: Мне бы очень этого хотелось. И мы делали такие попытки несколько раз. Потому что в том числе и мне приходится формировать сетку вещания. То есть мы делаем поток фильмов, а я предлагаю, какие фильмы и когда ставить в эфир. И я несколько раз пытался поставить фильмы именно такого типа – с большой буквы «Ф» или с большой буквы «Д» – документальное кино, но каждый раз, к сожалению, по доли и рейтингу они проваливались. А над нами довлеет именно доля и рейтинг. За увеличение доли канал получает больше денег от рекламодателей. И этот опыт не удался. Наши зрители привыкли к другой стилистике – к стилистике длинного репортажа.

ВОПРОС: Мы находимся на образовательном форуме. Как Вы думаете, как можно изменить эту ситуацию? Может быть, нужно с раннего возраста приучать зрителя к документальному кино, включать показы неигровых фильмов в образовательные программы?

Владимир Соловьёв: Документальные фильмы, о которых мы с вами говорили только что, для школы, скорее всего не подойдут. Для школы нужно делать другой формат – особенно для детей младшего возраста, потому что они не привыкли смотреть длинные фильмы, они отвлекаются. Тут нужен формат 15-20-минутных фильмов, которые иллюстрируют слова учителя. То есть если 45 минут это урок, учитель говорит 20 минут, 20 минут иллюстрирует свои слова фильмов, и пять минут отвечает на вопросы или задаёт вопросы по тому, как усвоили материал школьники. Мы такие вещи пытались создавать буквально по главам наших современных учебников – по географии, литературе и истории несколько таких фильмов было создано. Но пока это в качестве эксперимента.

ВОПРОС: Возвращаясь к началу нашего разговора – о том, что такое документальное кино Если бы к Вам подошёл школьник, первоклассник с таким вопросом, как бы Вы ему это объяснили?

Владимир Соловьёв: Длинная правдивая картинка того, что происходит или происходило. Или будет происходить. Просто это документ в виде кино. Это не художественное кино, в нём не играют актёры. Это кино, в котором рассказывается о чём-то интересном.


Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.



Похожие новости

Фестиваль “Послание к человеку” открыл приём заявок на 2024 год

Россия. 27 января, 2024 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Союз кинематографистов принял проект постановления о сохранении кинохроники страны

Председатель Союза Никита Михалков поддержал идею воссоздания кинолетописи России

Итоги 30-го кинофестиваля “Послание к человеку”

Россия, Санкт-Петербург. 9 ноября, 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO