Екатерина Головня о съёмках фильма про “особенных“ детей: “Это попытка сказать их родителям – вы не одни, выход есть”

Екатерина Головня о съёмках фильма про “особенных“ детей: “Это попытка сказать их родителям – вы не одни, выход есть”

Россия. 25 января, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Фильм о детях с синдромом Дауна и аутизмом потомственный кинодокументалист Екатерина Головня начала снимать без малого 4 года назад. Картина называется “Вот такие наши мечты“. Несмотря на то что в последние годы растёт уровень интереса к острым социальным темам, которые раньше были в российском обществе табуированными, найти финансирование на фильм о необычных детях оказалось непросто.

И опытный режиссёр документального кино решила обратиться к новому для себя способу финансирования кино. В конце 2020 года Екатерина Головня начала сбор средств на сайте Planeta.ru. О том, какую задачу она ставит перед собой, об общественных стереотипах и о “росте” идеи фильма вместе с его героями – Екатерина Головня рассказала REALISTFILM.INFO. 

Об авторе

Екатерина Головня – потомственный кинодокументалист, режиссёр, дочь Евгении Головни и внучка кинооператора Анатолия Голови. Закончила сценарный факультет ВГИК им. С.А. Герасимова. Как автор, режиссёр и продюсер сняла более 40 неигровых фильмов. Многие из них получили призы российских и международных кинофестивалей. C 2008 года является генеральным директором и продюсером “Студии золотая лента”. С 2017 года – преподаёт студентам продюсерского факультета ВГИК им. С.А. Герасимова. В конце 2020 года стала директором Центрального дома кино в Москве.

О возникновении идеи

Знакомство с инклюзивным оркестром “Солнечные нотки” началось во время съёмок совершенно другого проекта три года назад. Первая встреча с детьми и их родителями произошла в 2017 году в храме, в воскресной школе, в которой занимались участники оркестра. Через некоторое время родители попросили меня провести съёмки выступления детей в Посольстве Германии. Удивительно быстро мы прониклись взаимной симпатией с участниками оркестра, и тогда возникла мысль – снять документальный фильм о жизни этих детей и их родителей.

Golovnya
Во время съёмок фильма «Вот такие наши мечты». Фото предоставлено: Екатерина Головня

О героях фильма

Вообще “Солнечные нотки” появились в ноябре 2013 года благодаря Татьяне Ореховой – основательнице и художественному руководителю оркестра. Её третья дочь Маша родилась с синдромом Дауна, и Татьяна, имеющая музыкальное образование, решила развивать и социализировать девочку через музыку. Постепенно сформировался коллектив единомышленников – родители детей и подростков с разными ментальными нарушениями (синдром Дауна, аутизм, умственная отсталость и другие). Теперь оркестр выступает в разных городах России и в других странах. В его репертуаре – классические, джазовые, рок- и фолк-композиции.

О развитии идеи во времени

Чёткое понимание главной мысли фильма возникло не сразу. Да, хотелось рассказать об оркестре, о социализации этих детей через музыку, об их насыщенной творческой жизни, но концепция сформировалась со временем. 

Наблюдение за оркестром в течение 3-х лет показало, что эти дети, в большинстве своём списанные со счетов обществом и существующими стереотипами, способны к обучению, творчеству и коммуникации с внешним миром. Удивительно, как они преображаются, когда им дают возможность жить полной жизнью и испытывать обычные человеческие эмоции: общаться, дружить, радоваться, обижаться, любить, мечтать. Это совсем другой, уникальный подход к таким людям – без жалости и стигматизации.

Во время съёмок фильма «Вот такие наши мечты». Фото предоставлено: Екатерина Головня

Проект растянулся на три года не просто так. За это время дети, не говорившие ни слова, начали говорить; те, кто говорил плохо, теперь могут без остановки рассказывать обо всём на свете. Медленно, но верно они учатся общаться, осваивают новые навыки, преодолевают стеснение и страх сцены, стараются рассуждать и анализировать, мечтают и строят планы на жизнь.

Этих успехов не было бы, если бы не каждодневная тяжёлая работа родителей – не только и не столько над детьми, сколько над самими собой.

О социальной проблематике

В нашей стране человек, узнав о подобных заболеваниях своего ребёнка, остаётся с этой проблемой один на один. Да, есть всевозможные программы абилитации для детей с ментальными нарушениями, специализированные детские сады, школы и секции, но нет единого комплекса психологической и информационной помощи для родителей; системы, которая бы предлагала четкий алгоритм действий в такой ситуации и обеспечивала бы ощущение моральной защищенности перед подобными обстоятельствами. В итоге родитель, оказавшись с таким ребёнком на руках и с чувством тотальной растерянности и безнадёжности, просто не знает, что делать и как дальше жить. Возможно, именно это бессилие провоцирует многих отказаться от таких “особенных” детей ещё в роддоме.

Во время съёмок фильма «Вот такие наши мечты». Фото предоставлено: Екатерина Головня

Чем больше углубляешься в эту проблему, тем сильнее восхищаешься родителями “Солнечных ноток”, которые смогли преодолеть начальные внутренние кризисы и поступить, пожалуй, самым мудрым образом – создать свою собственную систему, в которой все объединены аналогичными обстоятельствами и общей целью. Этот оркестр – настоящая большая семья, в которой и ребёнок, и родитель могут получить поддержку и помощь, быть понятыми и принятыми.

О задаче фильма

“Вот такие наши мечты” – это документальный фильм об особенных детях и их героических родителях, которые своим примером доказывают: любовь, творчество, усердие и правильная внешняя среда способны творить чудеса. Этот фильм – попытка сказать людям, которые оказались в похожей ситуации: вы не одни. Выход есть.

В какой бы тренд ни возводилась всеобщая толерантность, до сих пор на практике дети с подобной инвалидностью являются негласными изгоями общества, ассоциируясь в подсознании людей с негативом. Хочется верить, что причина этому в большинстве случаев – не лицемерие, а элементарное незнание данной сферы и особенностей таких деток.

Поэтому задача нашего фильма – вопреки общественным стереотипам показать и рассказать, насколько “солнечные дети” могут быть открытыми, привлекательными, излучающими добро и любовь к миру.

Кадр из фильма «Вот такие наши мечты». Источник: Planeta.ru

О поисках финансирования

Поиски источников финансирования проекта проходили непросто. За 3 года работы мы получили финансовую поддержку от Министерства труда и социальной защиты РФ в размере 250 тыс. рублей, но основная работа над фильмом проводится за счёт собственных средств “Студии золотая лента”, что обуславливает растянутый на несколько лет подготовительный и съёмочный периоды. Такая пролонгация проекта позволила совершенно иначе, глубже посмотреть на выбранную тему, а также провести съёмки в разных городах России и других странах. 

Почему не удалось привлечь внебюджетные источники финансирования на этапе формирования идеи или в подготовительном периоде? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но предполагаю, что наш взгляд на тему детской ментальной инвалидности пока недостаточно распространён в массовом сознании зрителей. Согласитесь, намного чаще в формате аудиовизуальной продукции людей с подобными проблемами здоровья можно увидеть в резко негативном ключе, при этом такая акцентуация востребована у аудитории. Да, в последнее время всё чаще встречаются социальные ролики и телевизионные документальные фильмы о другой стороне ситуации: о перспективности таких детей и колоссальной работе родителей. Но этот взгляд пока не носит массовый характер.

Мы три раза подавали заявку на получение субсидии Министерства культуры РФ, но дважды не получали положительного ответа. И только в 2020 году экспертный совет Минкультуры России принял решение поддержать проект “Вот такие наши мечты” субсидией.

О сложностях

Дети с ментальными нарушениями больше других нуждаются в общении, ласке и внимании. Со свойственной всем деткам непосредственностью они готовы делиться своей любовью с окружающими, если чувствуют отдачу со стороны. За три года работы с оркестром состав съёмочной группы менялся, но не всем её участникам доверялись юные музыканты. Точно так же, как и не все кинематографисты были готовы работать с такими детьми на постоянной основе. Взаимная искренняя эмпатия съёмочной группы и героев – важнейшая составляющая работы над фильмом.

О команде

В этом фильме я выступаю в качестве автора сценария, режиссёра и продюсера, поэтому в самом начале, в первую очередь, остро встал вопрос поиска оператора. С Ириной Уральской мы были знакомы задолго до проекта – я знала её и как человека, и как одного из лучших кинооператоров. Ирине тема детей с ментальными нарушениями оказалась близка, и наши взгляды на творческие съемочные вопросы всегда совпадали – за все годы работы ни разу не возникло серьезных разногласий. Кроме того, герои нашего фильма – дети и их родители – очень тепло приняли Ирину и быстро перестали стесняться и пугаться камеры. А это крайне важно в подобном проекте.

У нас неоднократно возникали незапланированные срочные съемки, на которых Ирина Уральская не могла присутствовать из-за занятости на других проектах. Тогда к работе подключались ее сын и супруг – тоже профессиональные операторы – Сергей Петрига и Анатолий Петрига. В дальнейшем вся операторская династия не раз работала на площадке, творчески дополняя друг друга.

Оператор Сергей Петрига во время съёмок фильма «Вот такие наши мечты». Фото предоставлено: Екатерина Головня

Около года назад в проект вошла очаровательная, очень профессионально грамотная студентка 5 курса продюсерского факультета ВГИК Дарья Муромова, у которой я являюсь руководителем дипломной работы. По первой специальности Даша – журналист. Даша помогает в работе не только с документами и составлением сопроводительных писем, но и занимается поиском инвесторов, переговорами с потенциальными спонсорами, организовывает и проводит важные съёмки, когда я занята.

Реализация проекта

После проведения съемочного и монтажно-тонировочного периодов запланированы премьера фильма в одном из московских кинотеатров с выступлением оркестра «Солнечные нотки», участие фильма в российских и зарубежных кинофестивалях и дальнейшее продвижение проекта на один из отечественных телеканалов (потенциально рассматриваемые: “Спас” и “Общественное телевидение России”).

В данный момент ведется сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru на организацию двух экспедиций в Сочи и Казань, которые запланированы на весну 2021 года. Поддержать проект можно по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/ourdreams


Материал опубликован в рамах направления ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO “Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества”.

От редакции

За последние годы благодаря развитию современных технологий в России появляется всё больше документальных фильмов, которые созданы с помощью краудфандинга, или так называемого «народного финансирования». В 2016 году мы рассказывали о научно-популярном фильме Юлии Киселёвой «Мозг. Вторая Вселенная» и фильме, посвящённом композитору Олегу Каравайчуку, «Последний вальс», авторы которых собирали средства для съёмок в том числе с помощью краудфандинга.Количество таких проектов увеличивается, режиссёры документального кино всё чаще обращаются к этой новой возможности привлечения средств для реализации своих идей, так что уже можно говорить о краудфандинге документальных фильмов как о заметном явлении в мире кинопроизводства.

Поэтому в редакции было принято решение начать публикацию материалов нового направления деятельности ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO «Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества». Для раскрытия этого направления в 2017 году мы решили использовать также жанры дневника и видеодневника. И первым режиссёром, откликнувшимся на эксперимент, стала Дарья Хренова, которая вела сбор средств на фильм «Похищение Богдо-Хана».

С одной стороны – таким образом решившиеся на краудфандинг кинодокументалисты могут не только привлечь внимание к своему проекту, но и рассказать о самом процессе сбора средств.  С другой – с помощью этих материалов другие авторы и режиссёры смогут узнать о начинаниях своих коллег и перенять пока ещё немногочисленный опыт краудфандинговых документальных проектов в России.|

Надеемся, что задуманное направление послужит развитию авторской кинодокументалистики (в чём собственно и заключается одна из ключевых задач нашей редакции).


Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.



Похожие новости

Краудфандинг-кампания документального фильма «Похищение Богдо-хана». Видеодневник. Выпуск №3

Продюсер Владислав Кеткович поделился секретами создания и продвижения документального фильма

Дневник Дарьи Хреновой. Краудфандинг-кампания документального фильма «Похищение Богдо-хана». Выпуск №1

Россия. 3 апреля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. От редакции. За последние годы благодаря развитию современных технологий в России появляется