ТАСС: интервью с Мединским о документальном кино

ТАСС: интервью с Мединским о документальном кино

Россия. 2 ноября, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

1 ноября в ТАСС вышло интервью с министром культуры Владимиром Мединским о состоянии неигрового кино в России. Причиной стала встреча по случаю 100-летия ВГИК, на которой кинодокументалисты пожаловались президенту России Владимиру Путину на проблемы документального кино и на то, что государство не оказывает ему должной поддержки.

В интервью ТАСС Мединский пояснил, как сейчас финансируются картины, которые участвуют в конкурсе неигрового кино на получение государственной субсидии через Министерство культуры РФ. А также подтвердил, что по поручению президента с 2020 года министерство не будет требовать с производителей фильмов справок, подтверждающих, что их фильм покажет телеканал. Однако выразил сомнения, что тем, кто жалуется на это требование будет легче “делать хорошее кино”.

“В целом, у добросовестных кинематографистов проблем с получением такой бумаги раньше никогда не было, бывало, приносили по пять-семь справок от разных телеканалов на проект. Потому что их продукцию с радостью готовы показать в эфире, и её посмотрят миллионы… Но станет ли легче делать хорошее кино тем, кто жалуется? Лично я сильно сомневаюсь”, – сказал министр.

По информации источников ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO, телеканалы зачастую злоупотребляли этим требованием министерства и выдавали справку, на условиях, при которых авторы вынуждены были соглашаться, что телеканал покажет их фильм на невыгодных для производителей фильма условиях – бесплатно ли за очень не большую сумму (например, 500 рублей).

Также Мединский прокомментировал ситуацию с прокатом документального кино. “У нас есть отличные примеры, которые говорят о том, что да, такое возможно. Это действительно выдающиеся работы, востребованное неигровое документальное кино. Оно есть, и оно поддерживается государством”, – сообщил он. В качестве подтверждения министр привёл несколько удачных, на его взгляд, примеров.

Среди них созданные при поддержке Минкультуры РФ – фильм Евгения Григорьева “Про Рок”, фильм Владислава Гришина и Ирины Журавлёвой “Медведи Камчатки”, фильм Лео Габриадзе “Знаешь, мама, где я был?”.

Говоря о научно-популярном кино, Мединской обещал возродить “всю инфраструктуру и всю систему производства научно-популярного кино в стране”, По его оценке на это потребуется 2-4 года. 

Полный текст интервью доступен на сайте tass.ru.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.