Евгений Голынкин: “Я принадлежу к поколению, которому даже в голову не приходило, что кино – это товар”

Евгений Голынкин: “Я принадлежу к поколению, которому даже в голову не приходило, что кино – это товар”

Россия. 28 октября, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

1-6 октября в Екатеринбурге в 30 раз прошёл открытый фестиваль документального кино “Россия”. Накануне киносмотра “Проект 123/19” собрал мнения участников российской киноиндустрии.

О том, где российские документалисты ищут своего зрителя, востребовано ли неигровое кино у массовой аудитории или это элитарное искусство “не для всех”, о реалиях, в которых документалист вынужден заниматься самопиаром – в интервью “Проекту 123/19“ рассказал
режиссёр, сценарист неигрового кино, призёр российских и международных фестивалей Евгений Голынкин.


ПРО ФЕСТИВАЛЬНОЕ КИНО

Фестивали – это практически основная площадка для жизни наших работ. К сожалению, нам их показывать практически больше негде. С телевидением мы существуем параллельно. А интернет обратной связи такой не даёт пока (особенно тем, кто не умеет им пользоваться по-настоящему).  На самом деле, есть определенный процент людей, которых я называю действительно настоящими режиссёрами, которые всё-таки снимают то, что их волнует, то, что им нравится, разговаривают с теми героями, которых они либо полюбили, либо не полюбили, но которые, безусловно, для них представляют интерес. Эта личная интонация, которой окрашены очень многие картины, – это как бы оправдание того, что мы работаем в конечном счёте на фестивали, конечно. Но делая кино, мы стараемся о них думать меньше всего.

Мы делаем всё кино в одиночку, а надо разговаривать. Разговаривать, как-то так получилось, не особенно есть с кем.

Тот же Витя Косаковский как-то говорил о том, что кончилось время, когда можно было делать кино в одиночку. Опять нельзя! И вот есть несколько человек, которые всегда показывают друг другу и материалы, и смонтированные картины. Для нас это стало какой-то потребностью, потому что мы друг другу доверяем. 

ПРО КИНОКЛУБЫ

Я, как злой попугай, всё время повторял, что одно из основных направлений Гильдии (Гильдия неигрового кино и телевидения – Прим. IA_RFI), которым она должна заниматься, – это помощь, не люблю это слово, но провинциальным киноклубам. Чем она и занимается: они проводит какие-то семинары, собирают каких-то руководителей. Но дело в том, что у нас киноклуб может существовать только за счёт энтузиазма того,  кто этим занимается. Вот если у него что-то сдвинулось в сознании и ему захотелось вот этим заниматься, тогда он это будет делать. По разнарядке это никто не сделает, и это будет нежизнеспособно. 

О ЛЮБИМЫХ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМАХ

У меня есть такая подборка из нескольких фильмов, документальных притч. В 1976-ом году Бако Садыков на Высших курсах снял курсовую работу, которую очень долго не выпускали. Называлась она “Адонис 14-й”.  Чёрно-белая 10-минутная картина о козле-провокаторе, работающем на скотобойне. Не представляешь себе, что это такое… Так вот, он такой роскошный весь козел, за которым бежит всё стадо, стадо баранов, стадо свиней, стадо коров. Он забегает в узкий загон, пробегает дальше, а там, в загоне, это зверьё все забивают электрошокером. А ему дают кусок сахара. И он пробежал раз-два-три-четыре, а на пятый встал посреди загона. Это немая картина, только шумы. И вот, единственное слово, которое раздаётся в картине: “Адонис, Адонис, иди сюда!”. А он упёрся и не идёт. Его забивают тоже, и потом такая панорама по избе, по стене – и козлиные рога: Адонис первый, Адонис второй, Адонис пятый, Адонис четырнадцатый. 10 минут.

Фото предоставлено телеканалом «Продвижение»

Вторая картина, тоже мною очень любимая. Её снял совершенно потрясающий режиссёр Борис Галантер, в Свердловске он это сделал. Называется “Шаговик”. Это картина о лошади, которая ходит без конца всю жизнь по кругу и дрессирует рысаков для гонок, для скачек. И вот с ней работает мужик один, крайне колоритный. Вот этот образ  бесконечного хождения по кругу, без какой бы то ни было перспективы и какого бы то ни было смысла тоже не способствовал тому, чтобы картина быстро вышла на экран. Это был где-то 1978-ой год. 

Потом я все гонялся, пытался придумать историю, которую можно было бы тоже назвать притчей, и снял такую картину под названием “Пробник”. Тоже о лошадях. Пробник – это малоценный жеребец, которого используют для определения того созрела ли кобыла, чтобы её покрыть. Потому что если она не созрела, она просто изувечит жеребца. А жеребец – это большая ценность. И вот выпускают этого “малоценного”: если кобыла ему разрешает,  то тогда все замечательно – его сдёргивают и уводят. Малоценные не очень долго выдерживают такое напряжение, сходят с ума. У них тоже такая абсолютно трагическая жизнь.

И вот это образ того, что сдёргивают в самый кульминационный, в самый интересный, самый существенный момент имеет отношение не только к лошадям. Если ты возьмёшь всю русскую литературу, она посвящена описанию того, почему и каким способом герои не получили того, к чему стремились, – начиная от Дубровского и так далее. 

Вот я сделал такую 25-минутную картинку и показывал программу студентам.

Впечатление было абсолютно шоковое, они не представляли, что кино может разговаривать таким языком. И о таком! Это, конечно, клубные картины, это, конечно, картины на любителя, и совершенно не понять, возможен ли у них широкий прокат. 

О ПРОДВИЖЕНИИ

Я принадлежу ещё к тому поколению, которое категорически… которому даже в голову не приходило, что кино – это товар и что с помощью фильмов надо зарабатывать.

Мы не знали, что такое самопиар и вообще самореклама, – это часть, очень важная часть профессии, – просто в голову не приходило.

Были, конечно, такие персонажи тогда тоже, но их держали как-то в стороне – как бы ну ребята, вы там занимайтесь, дружите с ЦК, ездите за границу, это ваши дела, а кино делается в другом месте и другими людьми. И вот я волею обстоятельств оказался ближе к такой точке зрения. Сейчас все абсолютно единогласны и молодые считают, что кино должно окупаться, приносить доход. И это уже общее место. Потому что когда Гильдия проводит семинары, самопиар и самопредставление режиссёра – ну да, да, да.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ 

🎬 Одним из самых дорогих документальных фильмов в мире считается «Планета Земля»: на его производство компания BBC потратила рекордные 16 млн фунтов стерлингов. Чтобы показать зрителям невероятные кадры океанских глубин, джунглей и пустынь, авторы проекта использовали революционные режимы сверхскоростной съёмки и детализации картинки. После успешного проката первой части последовало продолжение: сиквел о животном мире планеты создавался на протяжении 10 лет, премьеру выпустили в 2016-ом году.

🎬 Задумался о будущем Земли и знаменитый режиссёр Люк Бессон: он и французский документалист и фотограф Янн Артюс-Бертран сняли эпохальную для истории неигрового кино картину “Дом” – об угрозе экологической катастрофы на планете. За 1,5 года авторская группа побывала в 53 странах и собрала устрашающие кадры разрушительной деятельности человека: все съёмки велись с вертолёта камерой высокого разрешения. Кино запретили к показу сразу 36 государств, но владельцы прав решили распространять его бесплатно, заявив, что им важнее “количество людей, которые задумаются после просмотра”. Премьера состоялась 5 июня 2009 года – во Всемирный день окружающей среды. Фильм одновременно транслировался на крупнейших площадках 80 стран.

🎬 Ещё одно легендарное кино о живой природе создали французские биологи и режиссёры Клод Нуридзани и Мари Перенну. От масштабных и величественных природных панорам они увели зрителей  в “Микрокосмос”: фильм под таким названием произвёл настоящий фурор в мире документалистики. 15 лет научных разработок, 3 года съёмок и Гран-при Каннского фестиваля “За техническое совершенство”! Наблюдать за жизнью насекомых авторам помогали сверхчувствительные микрофоны и оригинальная оптика: на их создание ушло 6 лет.


Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.