Открытие Музея кино перенесено на октябрь 2017 года
Новое здание Музея кино будет открыто на четыре месяца позже, чем планировалось
Россия. 7 апреля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
Как сообщили ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO в музее кино, открытие нового здания для посетителей запланировано на 15 октября 2017 года. Ранее планировалось, что музей откроет свои двери в июне – во время проведения 39 Московского международного кинофестиваля. Новым зданием Музея кино станет бывший павильон “Мелиорации” сельского хозяйства” №36, расположенный на территории ВДНХ.
29 декабря 2016 года в отреставрированном павильоне состоялось новоселье Музея кино. Директор музея Лариса Солоницына рассказала ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO о планах музея по развитию неигрового кино и подтвердила, что музей открыт к предложениям и сотрудничеству с документалистами и организаторами киноклубов.
ВОПРОС: Лариса Оттовна, ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO занимается развитием документалистики и документального кино. Нашей аудитории интересно узнать о том, как неигровое кино будет представлено в новом здании Музея кино. Расскажите, пожалуйста, об этом.
Лариса СОЛОНИЦЫНА: Разумеется, мы не будем ограничиваться только игровым кинематографом. Мы будем рассказывать об истории документального кино и анимационного кино. И в том числе мы уже говорили о создании совместной концепции выставок по неигровому кино с Сергеем Валентиновичем Мирошниченко. … Я думаю, что мы с его помощью, с помощью студии «Остров» будем разрабатывать концепции нескольких экспозиций, которые будут связаны с историей неигрового кинематографа. Возможно, даже не только с историей, но и с сегодняшним её днём. И конечно же, в нашей кинопрограмме, в нашей программе кинолекториев, будет предусмотрен отдельный, разумеется, раздел, связанный с неигровым кинематографом.
ВОПРОС: Предполагается ли организация здесь клубов документального кино?
Лариса СОЛОНИЦЫНА: Мы рассматриваем такую возможность. У нас несколько идей: клуб арт-хауса, нам предложили сделать такую клубную часть, клуб документального кино. Мне вообще, честно говоря, хотелось бы сделать Музей кино очень живым местом, живым, в хорошем смысле этого слова «тусовочным», но тусовочным профессиональном. Мы бы хотелось, чтобы сюда приходили люди, которые сейчас снимают кино обдумывают какие-то свои проекты, которым необходимо посмотреть, как это делал раньше кто-то другой, или просто с кем-то поговорить, поделиться своими ощущениями, кому-то что-то показать. То есть мы хотели бы стать такой рабочей площадкой для действующих кинематографистов.
ВОПРОС: Могут ли действующие кинематографисты, режиссёры, организаторы киноклубов, обращаться в музей со своими предложениями и идеями?
Ларисы СОЛОНИЦЫНА: Вне всякого сомнения. Мы и сейчас уже открыты к предложениям и сейчас уже очень многие предложения рассматриваем и разрабатываем. Так что ждать открытия музея как такового для этого не нужно. Если есть идеи приходите и рассказывайте.
В новоселье Музея кино принял участие и министр культуры России Владимир Мединский, который заявил журналистам, что музей никогда не имел собственных помещений.
Владимир МЕДИНСКИЙ: Хочу сказать, что 30 лет Музей кино был виртуальным, он ютился… Сначала были некоторые площади на Красной Пресне, без выставочных залов, без фондохранилища, а потом, по большому счёту, подвал, на “Мосфильме” и этаж… Спасибо “Мосфильму”, что приютил Музей кино, но мы бы хотели, чтобы это был действительно центр просвещения, пропаганды и рождения новых проектов. Поэтому вот Москва предоставила нам этот павильон. У нас вообще с Москвой очень хороший симбиоз, у Министерства культуры, везде и на ВДНХ особенно. И вот сегодня мы отмечаем новоселье. Далее в течение полугоду музей будет насыщаться экспозицией, оборудоваться кинозалы, запускать кинопрограммы, и через полгода пригласим вас уже на, наверное, торжественное открытие со всеми программами, с расписанием, с сеансами, со встречами с режиссёрами, с лекциями, с летним кинотеатром здесь на входы. То есть мы хотим, чтобы это был большой центр популяризации российского кино, и безусловно, центр развития новых проектов. Кстати, у нас здесь получается очень хороший кластер. ВГИК. Вы знаете, год назад мы закончили новый корпус ВГИКа на Эйзенштейна. Затем киностудия им. Горького рядом, которая тоже расширяется, оснащается и укрупняется. Третьим объектом становится Музей кино, тут же, на ВДНХ. И в первой половине следующего года мы планируем открыть на улице Королёва, также впервые в истории, производственный комплекс «Союзмультфильма».
Государственный центральный музей кино более 10 лет испытывал проблемы с получением собственных помещений, несмотря на значимую культурно-просветительскую и научно-исследовательскую деятельность, которую он вёл.
Однако как ранее сообщил российский киновед, бывший директор Государственного центрального Музея кино (с 1992 года по 2014 год) Наум Клейман, утверждения о том, что Музей кино никогда не имел своих помещений, не соответствуют действительности:
“Дело в том, что своего помещения у Музея не было на балансе, потому что выделенные музею площади находились на балансе Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства, которое в свою очередь было подразделением Союза кинематографистов СССР – подлинного собственника здания «Киноцентра на Пресне». Музей был частью Союза кинематографистов, находился на балансе Союза. Для музея былы построены помещения, выделены залы, хранилища.
При этом Министерство культуры умалчивает, что оно стало единственным учредителем Музея кино в 2001 году. И, по закону, обязано было уже в скором времени обеспечить музей помещениями – чего оно не делало все эти годы, хотя коллектив музея выполнял свои профессиональные обязательства”.
В распоряжении редакции есть документ (Учредительный договор от 2 апреля 1992 года) который подтверждает информацию о том, что в полное хозяйственное ведение Музея кино были переданы “фондовые хранилища, кинопросмотровые, экспозиционные, научно-административные и рабочие помещения” в здании «Киноцентра» по адресу ул. Дружинниковская, д.15.
В преддверии открытия музея полезно вспомнить о том, чем является Музей кино, как, где и для чего он вел свою деятельность в предыдущие годы.
СПРАВКА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЯ КИНО В МОСКВЕ
Решение о создании Музея кино в Москве было принято в ноябре 1968 года общественной организацией – Союзом кинематографистов (СК) СССР. Для его размещения и функционирования СК начал строительство за счёт своих средств здания Всесоюзного Киноцентра на Красной Пресне. Проект несколько раз корректировался, чтобы разместить в том же здании службы своего хозрасчетного подразделения – Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства, в 1989 году переименованного во Всесоюзное творческо-производственное объединение (ВБПК) «Киноцентр». При этом залы и хранилища Музея кино всегда оставались в проектных заданиях и в реально строящемся здании. В 1987 году Правление СК СССР в рамках ВБПК – организовало Музейный отдел ВТПО, который со вступлением в строй всего здания Киноцентра должен был стать Центральным музеем кино. Предполагалось, что его филиалы будут работать в столицах всех союзных республик, а также в Ленинграде, Свердловске и Новосибирске, где существовали крупные киностудии.
31 марта 1989 года открылись Большой и Малые залы Киноцентра. В этот день состоялись музейные киносеансы – первый показ в СССР фильма «Великий диктатор» (подарен семьей Чарли Чаплина Музею кино), программа лент изобретателей кино братьев Люмьер (1895), первый российский фильм «Понизовая вольница» (1908) и шедевр «Броненосец «Потёмкин» Сергея Эйзенштейна (1925).
4 января 1990 года музейный отдел ВБПК был реорганизован в Центральный музей кино.
Усилия СК по созданию Музея кино, о котором мечтали три поколения российских кинематографистов, были поддержаны и одобрены специальным пунктом правительственного постановления «О развитии советской кинематографии», подписанного Председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым. Вплоть до 1991 года деятельность и бюджет Музея кино, как и всего ВТПО, регламентировались и утверждались Правлением Союза Кинематографистов СССР.
После распада СССР и разделения СК СССР на Конфедерацию Союзов кинематографистов СНГ и Союзы кинематографистов России и Москвы бывшее руководство ВБПК при поддержке некоторых республиканских секретарей акционировало «Киноцентр» и попробовало присвоить себе все здание на Красной Пресне. Началась судебная тяжба о праве собственности, длившаяся более 12 лет. Музей кино выступил против незаконных действий «акционеров».
В апреле 1992 года, защищая юридические права и деятельность Музея кино, руководство Конфедерации, Союз Кинематографистов России и Москвы вывели его из состава ВТПО и совместно с Министерством культуры РФ и Госкино РФ заново учредили Центральный музей кино как самостоятельную общественно-государственную некоммерческую культурно-просветительскую и научно-просветительскую организацию.
По Учредительному договору от 2 апреля 1992 года Союз Кинематографистов подтверждал права Музея кино на занимаемые им помещения в здании Киноцентра на Пресне (хранилища музейных фондов и фильмов, систему из пяти малых кинозалов и двух выставочных залов, офисные помещения общей площадью около 3500 кв.м.). Коммунальные расходы Музея оплачивал Союз кинематографистов России, деятельность сотрудников Музея кино финансировало Госкино РФ, а покупку фондовых коллекций и материалов поддерживало Министерство культуры РФ. Основные материалы по истории кино закупал сам музей за счёт доходов от кинопоказов (по самым дешёвым билетам в России, благодаря чему в музейных залах ежедневно было от 300 до 500 человек).
Деятельность Музея кино с самого начала развивалась по трём направлениям:
- Фондовая (создание музейных коллекций – собирание, описание, реставрация и хранение материалов, отражающих историю кино);
- Экспозиционная (организация сменных выставок о разных аспектах творчества в кино – постоянная экспозиция в Киноцентре была невозможна из-за перенаселенности здания разными службами ВБПК);
- Синематечная (структурированный показ в залах Киноцентра лучших фильмов российского и зарубежного производства, созданных на протяжении всей истории кино, – национальных и персональных ретроспектив, исторических и тематических циклов, образовательных программ и т.п.).
Собирание фондов началось буквально с нуля. К 2005 году коллекции Музея кино насчитывали более 400 000 единиц хранения (из них около 100 000 единиц основного хранения и около 300 000 единиц научно-вспомогательных материалов). В фондах Музея кино – подлинные сокровища отечественной кинокультуры, материалы жизни и творчества её крупнейших мастеров – от Якова Протазанова и Сергея Эйзенштейна до Сергея Урусевского и Геннадия Шпаликова.
На 1 июля 2005 года около 100 000 единиц (многие сканированы) были внесены в электронный каталог по системе КАМИС, который через Интернет стал доступен любому заинтересованному лицу в любой стране мира.
Фонды разделены на следующие подразделения: рукописи и документы (сценарии, режиссёрские разработки, дневники, письма, мемуары и т.п.); изобразительные материалы (эскизы декораций и костюмов, раскадровки, портреты кинематографистов и шаржи на них); анимация (эскизы кадров и персонажей, раскадровки, мультипликационные фазы, куклы, кукольные декорации и т.п.); фототека (негативы, отпечатки, слайды, открытки и т.п., отражающие развитие кино); плакаты и реклама; кинотехника и предкинематографические аппараты; кинокостюмы и реквизит; библиотека; видеофильмотека; мемориальные предметы и вещи (принадлежавшие известным деятелям кино).
Отдельным подразделением является Научно-мемориальный кабинет (музей-квартира) Сергея Эйзенштейна, расположенный в бывшей квартире вдовы режиссера, Перы Аташевой, которая еще в 1965 году завещала сохраненные ею личные вещи, творческий архив и библиотеку великого режиссера государству в лице Союза кинематографистов для будущего музея. Этот кабинет, начавший работу в 1967 году, стал «Меккой кинематографистов» всего мира и еще до открытия Музея кино провел десятки выставок о творчестве Эйзенштейна и ретроспектив его фильмов в СССР и многих зарубежных странах, был научно-методологической «базой» для издания его теоретических трудов и их переводов на иностранные языки, принимал ученых, аспирантов и студентов многих киношкол, университетов и гуманитарных вузов.
С 1989 года по 2005 год Музей кино организовал ряд временных и передвижных выставок как в здании Киноцентра, так и в других организациях культуры (в здании Киноцентра нет помещений для постоянной экспозиции). Наиболее значительными были выставки «Мозаика кинокультуры» (к 100-летию кино), «История кино, страны, людей», «Живые картинки и куклы» (история анимации в России), «Искусство российского киноплаката», о мастерстве крупнейших аниматоров (Юрия Норштейна, Александра Петрова и др.) и художников по кинокостюму, о российском киноплакате и др.
Музей предоставлял свои фондовые материалы для выставок о классиках российского кино и о разных творческих аспектах отечественной кинокультуры, которые показывались в разных странах мира (включая Францию, Италию, Великобританию, Финляндию, США, Канаду, Японию, Бразилию).
Музей принял также ряд выставок из-за рубежа – о жизни и творчестве Райнера Вернера Фассбиндера (из Германии), о художнике и режиссере анимации Александра Алексеева (из США), «200 лет Французской революции» (из Франции), «Театр Анджея Вайды» и «Фильм Анджея Вайды «Пан Тадеуш» в фотографиях» (из Польши) и др.
«Экранные экспозиции» (ежемесячно – около 150 фильмов отечественной и мировой классики и лучших произведений современности, сделали Музей кино «культовым местом» для самой образованной части московской молодежи (ежедневно сеансы посещают от 300 до 500 зрителей).
В его четырёх небольших залах (200, 120, 80 и 76 мест – ещё один зал на 100 мест был передан «Киноцентру» в процессе размежевания с самовольным акционерным обществом) – в сотрудничестве с Госфильмофондом России и Государственным архивом кинофотодокументов, с посольствами, культурными центрами и киноархивами многих стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки – показывались ретроспективы отечественной и зарубежной киноклассики, панорамы лучших достижений современного мирового кино, образовательные циклы, воспитывающих зрителя в духе высоких нравственных и эстетических критериев.
На музейных сеансах сформировались два поколения молодых кинематографистов, среди которых были такие знаменитые ныне режиссёры и продюсеры, как Андрей Звягинцев, Борис Хлебников и Алексей Попогребский, Алексей Герман-младший, Дмитрий Черников, Андрей Осипов, Сергей Зайцев, Михаил Алдашин и многие другие.
Для многих регионов России Музей кино стал примером и методическим центром кинопросвещения. Под его влиянием и при его содействии начались музейные кинопоказы в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, организован Музей Свердловской киностудии в Екатеринбурге и Музей Сергея Герасимова на родине режиссера в Челябинской области. Музей кино участвовал в становлении сети региональных кинофестивалей России и связанных с ними синематек, а также в формировании системы воспитания молодежи и кинообразования (осенью 2005 года открылись Пермская Синематека и Северокавказская синематека во Владикавказе и Беслане).
В июле 2001 года СК России объявил, что он больше не может нести коммунальные расходы и защищать Музей кино от акционерного общества «Киноцентр». Кроме того, два учредителя – Госкино и Министерство культуры — были объединены в одно ведомство. Ради сохранения фондовых коллекций и деятельности Музея кино Учредители приняли решение о его реорганизации в ГУК «Государственный центральный музей кино», находящийся полностью в ведении и под защитой Министерства культуры РФ. Устав единственного в России Музея кино был утвержден 28 декабря 2001 года.
При этом Правление СК России, выходя из состава учредителей, письменно гарантировало, что Музей кино останется на своих площадях в Киноцентре до того времени, когда государство сможет обеспечить ГЦМК собственным зданием.
Однако в 2005 году, когда после длительного судебного процесса СК России доказал свое право собственности на здание Киноцентра на Пресне, Н.С.Михалков, возглавивший СК РФ, вопреки мнению большинства членов Союза и гарантиям, данным ранее, способствовал продаже здания анонимным частным владельцам. В результате Музей кино юридически утратил права на использование некогда построенных для него помещений в Киноцентре. Фонды Музея кино были перевезены оттуда на киностудию «Мосфильм», генеральный директор которого Карен Шахназаров предоставил для их хранения, обработки и пополнения около 1600 кв. метров.
В течение следующих восьми лет Музей кино продолжал не только фондовую работу, но также, несмотря на отсутствие своих залов, показ кинопрограмм в Центральном Доме художника на Крымском валу, в кинотеатрах Москвы, в частности, в «Художественном», «Пионере», «Моссовете».
В 2016 году фонды Музея кино были перевезены на ВДНХ в бывший павильон № 36 («Мелиорация сельского хозяйства), перестроенный и переданный Министерством культуры РФ под деятельность ГЦМК.
Похожие новости
Что возмутило зрителей на показе фильма Светланы Стасенко “Курс молодого шамана”
Россия. 1 февраля, 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
Фестиваль“Докер“ принимает заявки до 1 июля
8 апреля, 2024. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
Ушёл из жизни кинодокументалист Клод Ланцман
Россия. 5 июля, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO