Что возмутило зрителей на показе фильма Светланы Стасенко “Курс молодого шамана”

Что возмутило зрителей на показе фильма Светланы Стасенко “Курс молодого шамана”

Россия. 1 февраля, 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

28 января в Москве в Культурном центре ЗИЛ состоялся показ документального фильма Светланы Стасенко “Курс молодого шамана”. “Фильм о столкновении шаманской реальности с современной жизнью 21 века”, – отметила режиссёр, открывая мероприятие. Однако бурная дискуссия, которая развернулась после показа, проиллюстрировала другое столкновение – столкновение ожиданий зрителей с реальностью фильма. 

Редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO распространяла информацию о мероприятии и провела конкурс среди читателей, которые получили бесплатные пригласительные на показ. Поэтому на мероприятии были наши читатели. Публикуем аудиозапись обсуждения.

Показ фильма “Курс молодого шамана” был преподнесён зрителям как возможность узнать “насколько тесно сплетается Древнее Знание с нашей современной цивилизацией”.

Из официального анонса мероприятия:

“…каждый из нас – это целая Вселенная, непознанная и не открытая. Древние люди об этом знали. В каждом из нас сокрыто множество миров, и так важно остановиться, прислушаться к себе, ощутить зов своего истинного желания, своей мечты, своего предназначения. Шаманы, проводники между мирами, по крупицам собирали практики, в которых человек может услышать своё истинное «Я». <…> Необычное мероприятие раскроет таинственную завесу шаманизма как эзотерического, психологического, исторического и этнографического явления. В первой части пройдет интерактивный перфоманс со зрителями «Открой свои миры», который проведут гипнотерапевт и певица Ирина Борисевич и инструктор игры на варгане Наталья Михайлова. Каждый из зрителей может принять непосредственное участие в путешествии к тайнам подсознания. <…> Во второй части пройдет показ фильма «Курс молодого шамана» и встреча с автором и режиссером Светланой Стасенко. <…> У тувинцев существует поверье, что каждый человек может открыть свой Третий Глаз и получить доступ к Тайному Знанию — что и пытаются сделать герои фильма. Вместе с тувинским шаманом Чочагаром Кес-Камом и американским психологом Алексеем Разумовым зрители попадут в удивительный древний мир тувинского шаманизма — и своими глазами увидят работу самых сильных шаманов Тувы. Алексей мечтает раскрыть свой «третий глаз» и стать практикующим шаманом, а Чочагар – перейти на более высокий, «белый» духовный уровень. Чочагар и Алексей пройдут множество испытаний на пути к своим целям — ну, а зрители будут следовать за ними по бескрайним просторам Центральной Азии, через Туву и Монголию”.

Прочитав именно это описание, многие зрители приобрели билет стоимостью 1080 рублей и пришли на мероприятие.

В первой части зрителям было предложено при погашенном верхнем свете закрыть глаза и погрузиться “в собственный мир” под звук голоса Ирины Борисевич и звук игры на варгане и биения в рамочный барабан Натальей Михайловой. Это задало определённую атмосферу и настроило собравшихся на то, что благодаря фильму они познакомятся с одной из древних культур – шаманизмом. Но этого не случилось. Герои фильма – тувинец Чочагар Кес-Кам, который называет себя шаманом, и желающий стать шаманом психолог из Америки Алексей Разумов, которого Чочагар взял в свои ученики. Завершается картина тем, что Чочагар, который на самом деле шаманом не является, увольняется с основной работы и приходит на рынок продавать картошку, но уходит, так и не продав свой товар. Судьба Алексея Разумова, который получил посвящение в шаманы, заплатив n-ую сумму денег, в фильме не показана. 

Контраст описания мероприятия, названия фильма, созданной вокруг него обстановки с содержанием картины был настолько сильным, что вылился в негодование зала. 

Сразу после показа представительницы Тувы направилась с вещами к выходу, и, остановившись у дверей, возмутились, что в картине так и не рассказано о древнейшей шаманской культуре, а сами шаманы показаны просто как взяточники. Присутствующие в зале другие тувинцы хоть и менее эмоционально, но поддержали землячку. Другие зрители согласилась с негодованием тувинцев и посоветовали режиссёру поменять название фильма, потому что нынешнее – ”Курс молодого шамана” – вводит в заблуждение, а также рекомендовали изучить культуру шаманизма и потенциальных героев заранее, чтобы второй фильм получился более глубоким. 

“Есть несоответствие ожиданий и реальности, – прокомментировал зритель Валерий. – Кино-то неплохое, видно, что выстроенное, продуманное с точки зрения режиссуры. Но я, действительно, думал, что оно будет про шаманизм… Такое ощущение задал и перфоманс с пением в начале. Но в какой-то момент видишь, что показан не шаманизм, а какая-то коррупция. Думаешь, что это случайно проскочило со всеми бывает, а потом это повторяется и оказывается в центре фильма”.

Честно и даже с любовью снятый режиссёром фильм вызывал справедливое возмущения и негативную реакцию у зрителей из-за неправильного продюсирования – как фильма, так и показа. В результате режиссёру Светлане Стасенко пришлось объяснять зрителям, что она не хотела показать шаманизм как шарлатанство, и сам фильм совсем не претендует на то, чтобы быть рассказом про шаманизм, а является просто историей двух людей, захотевших стать шаманами, которую она просто зафиксировала “как есть”. В конце дискуссии кинодокументалист согласилась с тем, что фильму нужно дать другое название.

Публикуем аудиозапись дискуссии после показа и её расшифровку.


Представительница Тувы 1. … Вообще позорище. Нужно разрешение получить, чтобы показывать такой фильм. Вы мне скажите. Был ли какой-то конкурс. [неразборчиво] Они вам разрешат показывать такой фильм в Москве или нет? Вот в этом вопрос, понимаете? Я возмущена! Ужас просто. Такой красивый край! А у вас какая-то картошка в ведре…

Светлана Стасенко. Картошка у вас не растёт? Снимайте вы, думаю, у вас лучше получится.

Представитель Тувы 1. Я много фильмов видела, во многих странах, даже в Америке. Но такого позорища я ещё не видела (Выходит, хлопнув дверью).

Зритель 1. А где там про шаманизм?

Светлана Стасенко. Я же рассказала в начале. История была о том, как шаманы пытаются выжить в ситуации вот такой. Про шаманизм рассказывает Дарья, как у неё была шаманская болезнь. Рассказывает Сара, Сара предсказывает Алексу ребёнка. Мы это видим, в кадре показан, что это предсказание потом сбывается. Мы видим обряды. Весь спектр того, что делает шаман – он [в фильме] есть. И гадает, и предсказывает, и рассказывает. В этом фильме они живут нормальной человеческой жизнью, я сказала, что шаманы не живут в избушке на курьих ножках и не получают подношения в виде…

Зритель 1. Можно я? Во-первых, спасибо, что вы уделили время, чтобы снять этот фильм. [неразборчиво] То, что происходит там – это просто зарабатывание бабла на туристах. Единственный человек, которому я поверила – это Сара…

Светлана Стасенко. И Дарья! Дарья прекрасная шаманка.

Зритель 1. Но я про своё впечатление. Ощущение, что они просто зарабатывают деньги. Это мнение сложилось не только у меня.

Светлана Стасенко. К сожалению, шаманы, реальные работающие шаманы, живут в ситуации, в которой они должны платить аренду…Во-вторых, главный герой Чочагар пытается понять, шаман он или не шаман.

Зритель 1. Объясните, почему, в какой-то момент он сказал “Всё, я еду домой”. Какой он тогда шаман.

Светлана Стасенко. Нет, он поехал, чтобы получить благословение на то, что он хочет быть белым шаманом, то есть работать без бубна, безо всего. Он в начале это говорит. И Чочагар… Это для нас было неожиданностью, вдруг он смотрит на Алексея – ты будешь шаманом. Вы поймите, что мы ничего не придумываем, это было вот так, мы ничего не подстраивали. Это реальные шаманы, которые реально помогают людям, и которые видят этого иностранца и они начинают вести себя вот так. Но что мы должны были им сказать – нет, ребята. Я понимаю женщину и её реакцию.

Зритель 2. Дело не в этом, а в том, вы приехали и стали всё подряд показывать…

Светлана Стасенко. Спасибо за совет.

Зритель 3. Вы даже сейчас перебиваете и не даёте сказать. Мы же зрители и хотим поделиться своими впечатлениями. Хочется обсудить.

Светлана Стасенко. Пожалуйста, пожалуйста, с удовольствием выслушаю!

Представительница Тувы 2. Мы понимаем возмущение нашей землячки. Дело в том, что Светлана… Можно вам посоветовать?

Светлана Стасенко. Конечно.

Представительница Тувы 2. В следующий раз нужно брать с собой хорошего переводчика. Потому что то, о чём шла речь на тувинском языке и то, как переводил Чочагар – это совершенно разные вещи. Нужно брать профессионального переводчика…

Светлана Стасенко. Ну поэтому мы и хотим ехать снимать второй фильм…

Представительница Тувы 2. Он сказал Алексею, что он должен стать шаманом. Что Дарья, что Сара, они говорили, что нельзя научиться быть шаманом, для этого нужны прирождённые способности.

Светлана Стасенко. Нет, у нас так и переводится, Сара и говорит, что шаманом нужно родиться.

Представительница Тувы 2. В фильме показано, что вот ему выдали удостоверение, вот ему сказали, что нужно стать шаманом. 

Светлана Стасенко. Нет, это говорит Чочагар.

Представительница Тувы 2. Я об этом и говорю.

Светлана Стасенко. А вы знаете, что у Чочагара профессиональное образование – переводчик с тувинского на русский?

Представительница Тувы 2. У него очень плохой русский язык.

Светлана Стасенко. Но у него образование переводчик с тувинского на русский, понимаете?

Представительница Тувы 2. Если вы в следующий раз поедете в Туву, берите с собой профессионального переводчика. И Чочагар он не шаман. В фильме он проходит ступени, но такого нет. Нет такого, что человек родился черным шаманом, потом стал белым шаманом. Изучите шаманство.

Светлана Стасенко. Дело не в этом. Это история человека, который пытается стать шаманом.

Представительница Тувы 2. Единственный, кто себя здесь правильно вёл, это были Сара и Дарья. Дарья говорит, что Чочагар он не шаман…

Светлана Стасенко. Не шаман. Так и я об этом говорю. Поэтому такой финал, что он уходит с картошкой, не продавая эту картошку. 

Представители Тувы уходят из зала.

Зритель 4. Скажите, с чего всё началось? Откуда взялся Алексей?

Светлана Стасенко. Понимаете, у меня не первый фильм про языческую культуру, про обрядовость. Они всё это очень сильно оберегают. Это закрытая каста. Я снимала, когда люди делают ночью обряды. А тут люди, когда приехал Алексей… 

Откуда взялся Алексей. Алексей учился у психолога, который просит, чтобы люди изучали шаманские практики. И Алексей начал изучать шаманские практики таким вот образом и мы начали снимать фильм. Было понятно, что это не то кино, которое я снимала до этого. И мне было очень интересно, что получится из столкновения человека, который пришёл из бизнеса, который вдруг решил стать шаманом, и столкновения вот этого странного человека с реальными шаманами. Понимаете? получилось то, что получилось. 

Зритель 5. Вы написали, что они реальные шаманы.

Светлана Стасенко. Они реальные шаманы.

Зритель 5. Они могут называться шаманами, но что они делают? Они только берут бабло и пишут справки, больше я ничего не увидел.

Светлана Стасенко. Это просто такой фильм. Это не единственный фильм про шаманов. Это одна из граней, которая существует, к сожалению. 

Зритель 6. От чего возмущение, как я услышала. Потому что, действительно, шаманизм есть, есть эти практики. В этом фильме тема совершенно не раскрыта. 

Светлана Стасенко. Фильм называется “Курс молодого шамана”.

Зритель 6. Совершенно верно. И чтобы стать молодым шаманом… 

Светлана Стасенко. Тут все говорят, что он не может…

Зритель 6. (кричит) Я могу ещё громче говорить! Почему вы всё время перебиваете? Смотрите, какая штука. Вот в чём история. “Курс молодого шамана” – то есть, чтобы стать молодым шаманом, мне нужно заплатить взятку. Про бедность все знают, но людей это действительно обидело, мне очень понятны их чувства. Мы увидели одну только коррупцию. А не ту красоту, в которой люди общаются с духами. 

Зритель 7. Скажите, пожалуйста, как шаман может гадать на картах? Сто лет назад они тоже на картах гадали?

Светлана Стасенко. Они гадают на картах. Дарья гадает на картах, Сара кидает камни, другие шаманы кидают камни. Все по-разному.

Зритель 8. Скажите, пожалуйста, а как легко вам удалось уговорить настоящих шаманов говорить перед камерой, совершать какие-то обряды. Они на это пошли добровольно, легко и свободно или вам пришлось уговаривать?

Светлана Стасенко. Они очень легко пошли.

Зритель 7. А не нарушается таинство обряда?

Светлана Стасенко. Ну вы понимаете, как бы то, что они делали, они делали. Мы не заставляли, мы были исключительно наблюдателями, мы никого ничего не заставляли делать. Мы ходили и наблюдали, мы увидели вот это. Это может нравиться, это может не нравиться, но мы увидели то, что увидели. Это документальное кино. Если бы это по-другому… Я ехала снимать шаманов, я не смогла сказать – вот здесь нам побубните, здесь попляшите, и будет гениальное кино про шаманов.

Зритель 7. У вас получилось кино про жизнь, оно хорошее. Но вы назвали его “Курс молодого шамана” и вы не подумали…

Светлана Стасенко. По ассоциации с курсом молодого бойца. Это же очевидно.

Зритель 7. Вы сняли фильм, как оно есть. Про шаманизм там очень мало…

Светлана Стасенко. Я приехала, человек видел, что мы его снимаем. Мы ничего не снимали скрытой камерой. Каждую секунду наших съёмок они нас видели. Мы все вынуждены зарабатывать деньги. Это очень бедный регион. Погадать у Дарьи стоит 20 рублей. На что она должна жить? 

Зритель 9. Создалось впечатление некой пустоты. Да, шаманы живут, живут трудно. Но это совсем другая тема. 

Светлана Стасенко. Понимаете, я же сразу сказала, я документалист, у меня нет закадрового текста. Вот мы это увидели. Есть некая профессиональная честность – я не могу делать то, что я не вижу. Я вижу вот это. 

Зритель 6. Тогда фильм нужно было назвать по-другому.

Зритель 10. Хотелось бы уточнить по поводу Алексея. Не раскрыта, на мой взгляд, тема, кем он всё-таки стал. Сказано, что он написал диссертацию по сексуальности и магнетизму.

Светлана Стасенко. Да, он занимается как психолог сексуальность и магнетизмом. Он живёт вот здесь, в Москве, на Покровке. 

Зритель 9. Тогда курс молодого шамана нужно было написать в кавычках, понимаете? 

Светлана Стасенко. Вот, кстати, да. 

Зритель 11. Можно вопрос. Есть в эзотерике такое понятие, что мы привлекаем в свою жизнь то, что есть внутри нас. Если вы будете ещё снимать фильмы на такие тему – подготовьтесь. Мы увидели вашими глазами, и это тоже взгляд. Большинство из нас, если бы туда приехали, это бы мы и увидели. То есть когда мы не знаем, чего мы ищем и зачем мы это делаем, то мы снимаем “что вижу, о том пою”. 

Документальное кино может быть глубже. Там очень много слоёв. Работа должна быть проделана до того, как вы снимаете.

Светлана Стасенко. Каждое кино равно себе. Есть такая басня – обезьяна нарисовала картину, приходит слон и говорит – замечательная картина, но тут не хватает банана. Следующий приходит и говорит тут не хватает вот этого… Обезьяна это все как честный человек нарисовала, и тут все пришли и говорят “да это фигня какая-то”. Нельзя в одну картину впихивать всё. Она стала получаться вот такая, я такой её и повела. Другая картина будет другая. Я поеду к Дарье, проживу у неё месяц, второй, третий. У нас будет совершенно другое кино. Но вот это кино, оно вот такое.

Аплодисменты в зале. Зрители встают и идут к выходу.

Наталья Москалева (подруга режиссёра, соорганизатор мероприятия). Я ещё хотела сказать, что Света не случайный режиссёр, Света очень известный режиссёр, которая сняла множество фильмов, в том числе документальных, а этот фильм стал номинантом “Артдокфеста” и 10 международных фестивалей… 


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Документальная программа. Ноябрь, 2016

Россия. 1 ноября 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. IA_RFI публикует документальную программу самых интересных событий, которые состоятся в ноябре 2016 года. На

Всероссийское совещание кинодокументалистов. Обзор основных предложений — ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (15 января, 2018)

Тезисы докладчиков первого дня Всероссийского совещания кинодокументалистов (15 января 2018 года)