Документальная программа. Июнь, 2023

Документальная программа. Июнь, 2023

Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

1 июня, 2023. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

В традиционную ежемесячную подборку ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO вошли самые интересные по версии редакции документальные события июня: показы фильма “Голод” в Ереване, Иерусалиме, Лондоне, показ фильмов мастерской документального кино “Летней школы”, выход в российский прокат фильмов “Киты: стражи планеты” и “Тонкой нитью”показ в Италии фильма Таи Зубовой “Травма свидетеля”, показ фильма о выдающемся архитекторе современности Реме Колхасе, фестивали “Докер” и Beat Film Festival в Москве, онлайн-встреча докумениталистов “Как снимать док в рискованных обстоятельствах” и многое другое.


📆 Хотите сообщить о документальном событии?
Напишите нам письмо с темой “Для Документальной программы” на почту: mail@realistfilm.info


1 – 4 июня
Международный кинофестиваль “ПРИМЕР ИНТОНАЦИИ”
Санкт-Петербург

В программу вошли премьеры зарубежных кинофестивалей 2022-2023 (Канны, Роттердам, Берлин), авторское российское кино и ленты культовых европейских режиссёров. В том числе будут показаны две документальные картины.

Фильм “Боги Мексики“ (реж. Гельмут Досантос, 2022) погружает в богатый и разнообразный мир коренных народов и выходцев из Африки, живущих в самых отдаленных уголках Мексики. Это одновременно и документальное свидетельство их существования, и дань уважения тем, кто борется за сохранение своей культурной идентичности. 

“Revival 69: Возвращение легенды“ (реж. Рон Чэпмен, 2022) рассказывает об истории Toronto Rock and Roll Revival — событии, которое вошло в историю как второй по значимости фестиваль в истории рок-н-ролла.

Часть фильмов представлена для показа эксклюзивно, поэтому в обозримом будущем будет показана в России в рамках фестиваля “Пример интонации“.

Подробная информация о показах и о событиях образовательной программы фестиваля доступна на сайте sevcableport.ru/ru/afisha/primer-intonacii.

1 – 4 июня
Международный кинофестиваль детских и семейных фильмов “ГРАЧЕВСКИЙ”

Дом кино. Адрес: Москва, ул. Васильевская, 13

Фестиваль направлен на знакомство детей и их родителей с киноискусством и выявление новых достижений в детском кино. В программе: конкурс документальных фильмов, игровых полнометражных и короткометражных картин, сценарный конкурс и онлайн-конкурс фильмов детских киностудий.

Показ документальных фильмов состоится 3 июня в 13:00.

Вход бесплатный. По регистрации.

До 3 июня
Фестиваль фильмов о психическом здоровье “ДОКУ-MENTAL”

В программу фестиваля вошли шесть картин, три из них документальные фильмы. Испанский фильма «Станцевать безумие» (реж.: Марта Эспар и Майол Вирджили), шведская картина “Дочки” и исландский “Увидеть невидимое” о том, как жительницы Исландии ищут ответ на вопрос, что делает женщин с аутизмом более уязвимыми.

Подробности и расписание показов доступны на сайте coolconnections.ru

3 июня (суббота), 18:00
Спецпоказ фильма “ИСТОРИЯ РОССИЙСКИХ ТЮРЕМ. БУТЫРКА”

(Реж.: Сергей Попов, Россия, 2023, 78 мин.)
Кинотеатр «Октябрь». Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 24

Наблюдение за жизнью сотрудников, подследственных и осужденных в одной из старейших тюрем России — Бутырского тюремного замка, где были заключены Емельян Пугачев, Владимир Маяковский, Александр Солженицын, Всеволод Мейерхольд, Сергей Королёв и многие другие. Фильм включает в себя интервью и наблюдение за бытом заключенных в тюрьме.

Фильм представит и обсудит со зрителями продюсер проекта «История российских тюрем» Сергей Мирошниченко. Модератором встречи выступит продюсер фильма Ангелина Ашман.

Вход по билетам. Стоимость – 700 ₽

3, 7 и 22 июня
Показы фильма “ГОЛОД” в Ереване, Иерусалиме, Лондоне

(Реж.: Татьяна Сорокина, Россия, 2022, 77 мин.)

Фильм про голод в советской России 1920-х, который унёс миллионы жизней, и о международной помощи, которую молодое советское правительство принимало от других стран, международных, религиозных и национальных организаций, от частных благотворителей со всего мира. В фильме эксперты из разных стран объясняют причины голода в молодом Советском Союзе и рассказывают о человечности, которая стирала границы между государствами и народами. Поэтому, по мнению авторов, этот фильм прежде всего, история гуманизма, которую нельзя забывать.

Фильм “Голод” сняли писатель, литературовед, телеведущий Александр Архангельский, журналист Максим Курников и режиссёр Татьяна Сорокина на средства, собранные с помощью краудфандинга.

3 июня, 19:30 (по местному времени) – Ереван, большой зал Дома кино. Адрес: ул. Вардананца, 18. После показа состоится встреча с Александром Архангельским и с Татьяной Сорокиной.
Вход по билетам.

7 июня, 19:00 (по местному времени) – Киноклуб документального кино Владимира Непевного. Иерусалим, культурный центр “Иерусалим”. Адрес: ул. Кореш, 1. После показа состоится онлайн-обсуждения фильма с Александром Архангельским.
Вход по билетам.

22 июня, 18:00 (по местному времени) – Лондоне, кинотеатр Genesis Cinema, 93-95 Mile End Road London E1 4UJ. Показ пройдёт с английскими субтитрами. Гости показа: историк квакерской помощи Сергей Никитин.
Вход бесплатный.

4 июня (воскресенье), 18:00
Спецпоказ фильма
“ИСТОРИЯ РОССИЙСКИХ ТЮРЕМ. ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ”
(Реж.: Юлия Бобкова, Россия, 2023, 115 мин.)
Кинотеатр «Октябрь». Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 24

Vladimirskii central
Кадр из фильма «Владимирский централ»

Изначально «Владимирский централ» считалась в первую очередь тюрьмой политической, а позже стада местом для особо опасных преступников. Герои фильма — сотрудники, заключённые и ветераны, которые когда-то вели надзор за сыном Сталина Василием, певицей Лидией Руслановой, криминальными авторитетами, — размышляют о ценностях жизни и смерти и пытаются найти ответ на один из главных вопросов: какой суд самый справедливый?

Фильм представит и обсудит со зрителями продюсер проекта «История российских тюрем» Сергей Мирошниченко. Модератором встречи выступит продюсер фильма Ангелина Ашман.

Вход по билетам. Стоимость – 700 ₽

1 июня — 30 сентября
Фестиваль уличного кино

Ежегодный зрительский смотр лучших российских короткометражек, проводимый на улицах, стадионах и центральных площадях страны с 2014 года. Победитель определяется зрителями и получает 1 500 000 рублей. В крупных городах фестивальные показы будут предваряться лекциями от известных российских кинематографистов.

В программу вошли 85 короткометражек. Фильмы и расписание показов доступны на официальном сайте wsffest.com

6 июня (вторник), 15:00 (по центральноевропейскому времени)
Онлайн-встреча документалистов

“КАК СНИМАТЬ ДОК, НАХОДЯСЬ В РИСКОВАННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ?“

Платформа Pitch the Doc организует онлайн встречу документалистов со всего мира с представителями индустрии. 

Военные конфликты, политика, организованная преступность, коррупция, территориальные, религиозные и идеологические конфликты, права человека, активизм — работа с этими темами для документалистов сопряжена с высоким уровнем риска.

Спикером встречи станет режиссёр документального кино Ирене Лангеман, она расскажет, как снять важную историю, находясь в рискованных обстоятельствах, сохранив себя и свою команду.

В 1990 году Ирене иммигрировала в Германию, а с 1996 года действует как независимый режиссёр, за это время она сняла несколько фильмов в России, Молдавии, Украине и Беларуси, и стала обладателем ряда наград.

Участие бесплатно, встреча пройдёт в Zoom.

6 июня (вторник), 19:00 
Дискуссия на тему

“ПРОДЮСИРОВАНИЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ”
Papers Space. Адрес: Тбилиси (Грузия), ул. Верико Анджапаридзе 1, 1/10

На встрече продюсеры неигрового кино расскажут про собственный успешный опыт работы над документальными фильмами.

Участники дискуссии: основатель фонда Culture Connection Дмитрий Споров, продюсер, член Европейской киноакадемии, основатель и генеральный продюсер кинокомпании “Твинди” Евгений Гиндилис, основатель TEO FILM и продюсер Александр Жордания, документалист, со-основатель студии “Поле” Сергей Карпов.

На встрече также представят инициативу компании Culture Connection Foundation по созданию нового продакшена документального кино FINIST.DOC.

Вход бесплатный.

6 июня (вторник), 19:00 
Показ фильмов мастерской документального кино

“Летней школы”
Пространство Île Thélème. Адрес: Москва, ул. Правды, 24, стр. 11

Ежегодно участники мастерской документального кино снимают и монтируют короткометражные фильмы за две недели в рамках проекта “Летняя школа”.

На показе зрителе увидят два фильма, которые в 2022 году сняли участники отделения “Теория и практика документального кино” под художественным руководством режиссёра и преподавателя Московской школы нового кино Елены Гуткиной — “Старое кладбище” Зои Мелиховой и “Нет сигнала” Ираклия Пицхелаури. Эти фильмы вошли в подборку лучших фильмов года по версии кинокритиков на сайте «Искусство кино».

Вход бесплатный. По регистрации. Для входа в пространство Île Thélème нужно позвонить в домофон и произнести тайное кодовое слово “Я в галерею”.

7 – 14 июня
14-ый фестиваль документального кино BEAT FILM FESTIVAL

Москва

The Zombies: oderjimye mechtoi
Кадр из фильма «The Zombies: Одержимые мечтой»

Программа фестиваля состоит из российских премьер документальных хитов зарубежных кинофестивалей, фильмов Национального конкурса, снятых молодыми режиссёрами, и хитов Beat Film Festival прошлых лет. В международную программу фестиваля вошли картины о режиссёре Дэвиде Линче, пионере видеоарта Нам Джун Пайке и легендарном форпосте нью-йоркской богемы, отеле “Челси”.

Больше 10 лет Beat Film Festival знакомит зрителей с лучшими образцами современного документального кино о новой культуре.

Программа и расписание показов доступны на официальном сайте фестиваля beatfilmfestival.ru

С 8 июня в российском прокате
фильм “КИТЫ: СТРАЖИ ПЛАНЕТЫ”

(Реж.: Жан-Альбер Льевр, Франция, 2023, 82 мин.)

Красивая история о жизни китов, разворачивающаяся в таинственных водах океана. В центре сюжета — выбросившийся на берег кит, за спасение которого берётся целая группа людей. Совместными силами они пытаются не дать млекопитающему погибнуть, а заодно как можно быстрее найти способ вернуть его обратно в океан. Фильм состоит из беспрецедентных кадров, снятых в четырех разных уголках мира в формате 4К. Завораживающие кадры подводной жизни в сочетании с тонкой работой со звуком погрузят зрителей в невероятный мир. Съёмки картины проводились в Гренландии, Мексике, Аргентине, Полинезии, Бретани, Средиземном море, Нормандии, ЮАР, Австралии, Тонге, на Камчатке, в Антарктике, Норвегии и на Гавайях.

Повествование ведётся от их лица китов. В оригинальной версии фильма голос рассказчика принадлежит оскароносному французскому актёру Жану Дюжардену (“Артист”), а в России голосом фильма стал известный артист и актёр дубляжа Сергей Бурунов. 

В кинотеатрах России фильм можно будет увидеть как с озвучкой Сергея Бурунова, так и на языке оригинала с русскими субтитрами.

Информация о площадках и расписании показов доступна на сайте afisha.ru

10 июня (суббота), 21:00 (по местному времени) 
Показ фильма “ТРАВМА СВИДЕТЕЛЯ”

(Реж.: Тая Зубова, 2022, 82 мин.)
Sala “Giuseppe Montanari”. Адрес: Варезе (Италия),
Виа деи Берсальери, 1

Travma Svidetelya

С началом военных действий России на территории Украины многие россияне не могут перестать чувствовать боль. Герои этого фильма — Юля, Кирилл, Илья, Инна, Алевтина — обычные люди без связей и больших сбережений, которые вынуждены были уехать, несмотря на то, что их жизни были прочно связаны с Россией. Усталость от собственной боли и боли свидетельствования, рухнувшие надежды на прежнюю жизнь — всё это делает их особенно уязвимыми и заставляет задуматься о возвращении в Россию, даже несмотря на вероятность уголовного преследования. Однако объявленная мобилизация в России окончательно закрыла пути к отступлению для тех, кто уехал из страны сразу после 24 февраля. В подобной ситуации сейчас оказались десятки тысяч россиян  — благодаря фильму у зрителей может получиться заглянуть в собственное будущее и опереться на опыт героев.

После показов состоится обсуждение фильма с автором фильма Таей Зубовой.

Вход свободный.

11 июня (воскресенье), 15:00
Показ фильма “РЕМ”

(Реж.: Томас Колхас, США, 2016, 75 мин.)
Музей современного искусства “Гараж”. Адрес: Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32

Выдающийся архитектор современности Рем Колхас показан глазами его сына – режиссёра Томаса Колхаса.

Рем Колхас входит в пантеон главных архитекторов и урбанистов современности. Он известен своими радикальными и даже утопическими взглядами на городское планирование и архитектуру. В основе подхода Колхаса лежит глубоко бережное отношение к историческим и культурным слоям зданий и местам их реализации. Эти принципы заложены в работу архитектурного бюро ОМА, созданного Колхасом вместе с другими архитекторами в 1975 году. Команда бюро создала грандиозные проекты, в числе которых здание Национального музея изящных искусств Квебека, Эрмитаж Гуггенхайм в Лас-Вегасе, фонд Prada в Милане, здание “Времена года” Музея современного искусства “Гараж” в Москве и многие другие.

В течение четырёх лет режиссёр Томас Колхас следовал за своим отцом и снимал его во время работы, занятий спортом, открытий выставок. Минимальная дистанция между режиссёром и героем позволяют и зрителю почти лично познакомиться с Ремом. Мы узнаем его размышления о статусе звёзды, философии в архитектуре, одиночестве визионера, а также о Нью-Йорке – знаковом для него городе, в котором он начал свою карьеру и написал книгу “Нью-Йорк вне себя”, произведшую революцию в мире урбанистики.

Вход по билетам. Стоимость – 350 ₽, для студентов – 250 ₽, для зрителей льготных категорий – 175 ₽

С 11 июня в российском прокате фильм “ТОНКОЙ НИТЬЮ”
(Реж.: Софья Горленко, Россия, 2022, 108 мин.)

Фильм создан в экспериментальном жанре на стыке художественного кино, документалистики и импровизации с участием местных жителей пяти аутентичных регионов России. Фильм состоит из пяти новелл о пять героях (дизайнерах, модельерах и художниках), каждый из которых проходит по пути переосмысления уходящей традиционной культуры, становясь участниками удивительных обрядов и свидетелями исчезающего уклада жизни. Драма, комедия, фантасмагория – всё переплелось тонкой нитью с народной философией, печалью и красотой уходящей народной культуры, старинными знаками и новыми их прочтениями.

Съёмки фильма проходили летом 2022 года в удаленных местах республики Карелия, Коми, Башкортостан и Удмуртии, а также в регионе Русского Севера.

Информация о городах показа и расписание показов доступны на сайте afisha.ru

15 июня (четверг), 19:30
Показ фильма “САЛЬВОДОР ДАЛИ: В ПОИСКАХ БЕССМЕРТИЯ”

(Реж.: Давид Пужоль, Андорра, 2018, 105 мин.)
Еврейский музей и центр толерантности. Адрес: ул. Образцова 11, 1А

Кинорассказ о жизни художника с момента его присоединения к движению сюрреалистов до самой смерти. Уникальность этого проекта в том, что множество вошедших в фильм материалов ещё никто не видел. Вы заглянете в мастерскую Дали в Порт-Льигате, послушаете эксклюзивные интервью с художником, погуляете по любимым местам живописца в Нью-Йорке и Париже и ближе познакомитесь с мастером, ставшим культовой фигурой XX века.

Вход по билетам. Стоимость – 350 ₽, для студентов – 250 ₽

17 июня (суббота), 16:00
Показ фильма “ЕЩЁ ЧУТОК, МРАЗИ”

(Реж.: Мадина Мустафина, Казахстан, 2013, 62 мин.)
Центр современной культуры “Целинный”. Адрес: Алматы, ул. Желтоксан, 137

Героиня картины – современная 18-летняя девочка Женя, не обремененная социальными обязательствами. Она не наделена особыми талантами и живёт обыкновенной жизнью взрослеющей провинциальной девушки: любит танцевать, встречается с парнями, учит подруг целоваться. В общем-то, ни нормами поведения, ни манерой речи, ни желанием нравиться, ничем другим она не отличается от тысячи других девочек. Кроме одного: девочка Женя на самом деле – мальчик.

Вход по билетам. Стоимость – 1500 тенге.

22 июня (четверг), 19:00
Показ фильма “ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ”

(Реж.: Андрей Фёдоров, Россия, 2023, 52 мин.)
Киностудия “Лендок”. Адрес: Санкт-Петербург,
набережная Крюкова канала, 12

Poslednii svidetel
Кадр из фильма «Последний свидетель»

С момента начала Второй мировой войны прошло 82 года. Семнадцатилетнему призывнику, отправившемуся на фронт летом 1941 года, исполнилось 99 лет. Через несколько лет на планете в живых не останется ни одного свидетеля той страшной войны. Воспоминания последних её участников воссоздают картину тех лет.

Вход бесплатный. По регистрации.

C 22 июня в российском прокате
“REVIVAL 69: ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ”

(Реж.: Рон Чапман, Канада, 2022, 97 мин.)

История о том, как малоизвестный, но судьбоносный музыкальный фестиваль Toronto Rock n Roll Revival 1969 года собрал вместе легендарных участников – от Джона Леннона и Йоко Оно до Эрика Клэптона и The Doors.

За считанные дни до проведения фестиваль был под угрозой из-за плохой продажи билетов, но промоутер Джон Брауэр, буквально рискуя своей жизнью, приглашает Джона Леннона присоединиться к лайн-апу, и последний неожиданно отвечает согласием, что в один миг превращает фестиваль в музыкальное событие года. Джон Леннон выступает с группой Plastic Ono Band — и концерт становится его первым появлением на сцене без Beatles. Выступление на фестивале становится толчком к решению Леннона навсегда покинуть легендарную группу. 

В фильме используются архивные записи и эксклюзивные интервью.

Расписание показов и городов проката доступно на сайте afisha.ru

23 июня — 2 июля
9-й Международный фестиваль документального кино “ДОКЕР”
Москва

За 10 дней зрители смогут увидеть и обсудить с авторами, психологами и журналистами 40 новых фильмов из 20 стран мира, большинство из которых будут показаны в России впервые. 

В программе участвуют документальные авторские фильмы из Армении, Венгрии, Германии, Греции, Ирана, Италии, Китая, России, США и Центральноафриканской Республики. Среди них — призеры и участники Роттердамского Кинофестиваля, Hot Docs в Торонто, Visions du réel в Нионе, CPH:DOX в Копенгагене, True/False в США и других киносмотров.

У фестиваля две конкурсные программы — полного и короткого метра. Параллельно состоятся показы специальной секции о ментальном здоровье «Док Терапия» и блок отечественного кино «Док Станция», где собраны фильмы регионов России, а также профессиональные дискуссии о настоящем и будущем авторского документального кино.

Откроется фестиваль 23 июня в киноцентре “Октябрь” премьерой документальной драмы “Святая дилемма” — о двойной жизни католического священника, который решает взять судьбу в свои руки и открыть миру секрет, который он тщательно хранил долгие годы. Фильмом закрытия фестиваля станет картина Юлии Бобковой “Беглецы”.

Программа и расписание показов доступны на официальном сайте фестиваля midff.ru.

В течение июня в российском кинопрокате
фильм “ВРЕМЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ”
(Реж.: Ксения Гапченко, Россия, 2023, 83 мин.)

Мария Александрова и Владислав Лантратов — мировые звёзды балета. Все в их жизни связано с танцем. Их невозможно представить без сцены — родной ли, Большого театра, или других знаменитых театров. Весной 2019 года их жизнь кардинально меняется — Маша и Влад повреждают ахиллово сухожилие, она — во время репетиции, а он — во время важной премьеры перед сотнями зрителей. Под вопросом оказались карьера, любимое дело, радости привычной жизни. Ноги артистов превратились в самостоятельных героев, к которым их обладатели периодически обращаются. «А вдруг она в этот раз не захочет?» — задаёт вопрос Мария Александрова, удивительная балерина, которая уже во второй раз переживает эту травму и опыт восстановления. Как правильно принять все то, что с тобой произошло, без обид на судьбу и себя, как двигаться дальше, понимая, что спешить нельзя и вполне возможно, что следующего выхода на сцену может не быть? «Временные ограничения» — документальный портрет-наблюдение, деликатно показывающий больших артистов в сложной и непредсказуемой ситуации.

Подробная информация о площадках и расписание показов доступны на сайте afisha.ru

Фото на главной: кадр из фильма “The Zombies: Одержимые мечтой” (реж.: Роберт Шварцман)


*“Документальная программа” будет дополняться. Следите за обновлениями.

Редакция отвечает за достоверность опубликованной информации на момент выхода материала. В течение месяца репертуар площадок может меняться. Рекомендуем проверять информацию на сайтах площадок перед походом на сеанс.

N.B.! Вниманию документалистов, организаторов кинопоказов, кинопрокатчиков и всех, кто заинтересован в распространении информации о показах документального кино.

Анонсы документальных мероприятий отправляйте на электронный адрес mail@realistfilm.info с темой письма “Для Документальной программы“.


Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.


Похожие новости

Документальные фильмы 37 Московского международного кинофестиваля. Расписание показов

Россия, Москва. 18 июня, 2015 –ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. По многочисленным просьбам читателей ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFО составило и публикует полное расписание показов всех

Документальная программа. Март, 2023

Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

Документальная программа. Декабрь, 2019

Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO