Медиаархив Greenpeace: какие фото и видеодокументы в нём хранятся, кто и как может их использовать

Медиаархив Greenpeace: какие фото и видеодокументы в нём хранятся, кто и как может их использовать

Съёмочная группа ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO посетила офис Гринпис России

Внесено обновление: 21 мая 2023 года.
20 мая 2023 года Генпрокуратура РФ объявила деятельность международной организации Greenpeace International нежелательной на территории страны. Российское отделение Greenpeace после этого объявило о закрытии. Согласно действующему в РФ законодательству, распространение материалов нежелатеьных организаций запрещено. В связи с этим из данной публикации удалены гиперссылки на сайт международного архива Greenpeace.

Россия, Москва. 10 июля, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO продолжает рассказывать о существующих архивах, хранящихся в них аудиовизуальных документах и возможностях их использования. Третьим архивом, о котором мы подготовили материал, стал международный медиаархив Greenpeace*.


burlakova

Главный редактор ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНСТВА REALISTFILM.INFO и сетевого издания REALISTFILM.INFO Дарья Бурлакова:

images

Прежде чем вы приступите к знакомству с материалом об архиве Greenpeace, подготовленному Лизой Шевченко и Валерой Никитиным, кратко расскажу о том, что это за материал и для чего он сделан.

В 2016 году, который прошёл в России под названием «Год российского кино», редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO и сетевого издания REALISTFILM.INFO объявила о начале нового направления – «Путеводитель по архивам». Это серия обзорных материалов об архивах и хранящихся в них фото-, аудио- и видеодокументах.

Эти материалы рассказывают о том, какие архивы существуют, какие аудиовизуальные документы в них можно найти и как этим культурным достоянием можно воспользоваться. Как и вся деятельность нашей редакции, «Путеводитель по архивам» рассчитан на три основные группы читателей: создатели документального кино, его зрители и популяризаторы. К третьей группе относятся все, кто содействует распространению неигровых фильмов – организаторы показов, устроители киноклубов и фестивалей, а также педагоги, которые используют аудио-, фото- и видеодокументы в своей деятельности. 

Из «Путеводителя по архивам» создатели неигровых картин узнают о том, какие документы хранятся в архивах и как можно их использовать, кинолюбители – о том, какие документы и где они могут найти, а популяризаторам становятся известны возможности, которые они могут получить, обратившись в архив. Также эти материалы полезны журналистам, педагогам, историкам, – всем кто так или иначе имеет дело с фиксацией и осмыслением событий прошлого и настоящего.

Первым архивом, который посетила наша съёмочная группа, стало самое крупное и главное хранилище аудиовизуальных документов на постсоветском пространстве – Российский государственный архив кинофотодокументов (Красногорский архив). Позже мы побывали в ещё одной крупнейшей синематеке нашей страны – ФГБУК «Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации» (Госфильмофонд России).

А сейчас мы рады приоткрыть для вас двери в архив Greenpeace. С каждым годом люди во всём мире всё большее значение придают вопросам окружающей среды. Например, на минувших выборах в Европарламент граждане стран ЕС активно голосовали именно за те партии, которые в своих программах поднимали тему экологии. В результате количество депутатов от “зелёных” в Европарламенте увеличилось аж на 32%. Экологические ценности занимают новое место и в России.

Если раньше главными ценностями россиян были права на труд, отдых и жилище, то в 2018 году в тройке лидеров оказались права на справедливый суд, честные выборы, а первое место заняло право на здоровую окружающую среду.

Это показал ежегодный соцопрос Совета по правам человека при президенте РФ о наиболее важных для россиян ценностях. Нет сомнений в том, что международный архив Greenpeace актуален и интересен всем, кто неравнодушен к вопросам экологии и сохранения природы.

На этом завершаю вступление и желаю вам полезного чтения.


Greenpeace известен всему миру как международная неправительственная экологическая организация, возникшая из движения за мир и антиядерного протеста в Ванкувере в 1971 году.

А вот о том, что у Greenpeace есть архив аудиовизуальных материалов, – международная база, где хранятся фото и видеодокументы, посвящённые теме экологии, – знает гораздо меньше людей. Интересно, что Greenpeace и сам уделяет большое внимание видеофиксации своих акций и мероприятий в защиту экологии и хранит эти видеоматериалы в архиве.

Всего международный архив организации насчитывает порядка 300 тыс. файлов, которые доступны всем желающим для свободного использования.*

Офис российского отделения Greenpeace в Москве находится на Ленинградском проспекте в обычном жилом доме. Сам офис небольшой, но, попадая сюда, вы сразу понимаете сферу деятельности собравшихся здесь людей: об этом красноречиво свидетельствуют корзины для раздельного сбора мусора и стены, увешанные фотографиями из поездок, выступлений, акций и кампаний, организованных Greenpeace.

Нас встретил Владислав Залевский – видеооператор и видеопродюсер Greenpeace России, именно его можно назвать хранителем архива Greenpeace России. Владислав провёл экскурсию по офису и рассказал, с чего началось его знакомство с архивом.

«В Greenpeace я работаю с 2013 года, получается больше пяти лет. Я сразу начал работать с видео, поэтому меня с первых дней работы познакомили с архивом – с тем, как тут всё устроено. Первое впечатление от архива Greenpeace России – всё было в неком бардаке, – вспоминает Владислав. – Тогда проходил переход от VHS, у нас была целая комната «бетакамовских» кассет и было несколько спаянных жёстких дисков для оцифровки. Собственно одной из моих задач было оцифровать все эти «бетакамы».

Сейчас все материалы Greenpeace России переведены на электронные носителя. Как рассказал Владислав, архив Greenpeace России существует для внутреннего пользования сотрудников офиса, в нём хранятся исходные материалы. А главной и общедоступной базой материалов является международный архив организации, куда загружаются материалы из всех офисов Greenpeace, в том числе – из российского (Всего подразделения Greenpeace действуют в 46 странах мира. – Прим. IA_RFI).

«Над международным архивом работали дизайнеры. Он выглядит как полноценный сайт, на который ты можешь зайти и найти нужные материалы», – отметил Владислав.

О том, как можно получить материалы из архива, какие документы хранятся в международной базе Greenpeace и как их можно использовать – в интервью с Владиславом Залевским.

Елизавета ШЕВЧЕНКО: Влад, давайте начнём с уточнения – архив Greenpeace открыт, его могут использовать все желающие, верно?

Влад ЗАЛЕВСКИЙ: Архив открыт. Обратиться может любой человек, например, школьник для своей презентации. Только ему нужно владеть английским языком.

Елизавета ШЕВЧЕНКО: Расскажите о самых старых фото- и видеодокументах, которые можно найти в архиве.

Влад ЗАЛЕВСКИЙ: Первые фотографии, – их сделал, конечно, не Greenpeace, – 1892 год. Сфотографирован ледник. Туда [в базу Greenpeace] это загрузили для того, чтобы можно было сейчас сравнить, что ледник уменьшился – вот изменения климата, смотрите. Первые материалы именно Greenpeace появились с момента основания организации – это 1971 год, когда из Канады группа активистов отправилась на рыболовецком судне в район атомных испытаний – на остров Амчитка.

Активисты Greenpeace отправляются на остров Амчитка © Роберт Кезьер / Greenpeace
Активисты Greenpeace отправляются на остров Амчитка © Роберт Кезьер / Greenpeace

Они отправились протестовать против ядерных испытаний и снимали своё путешествие. У нас есть оттуда материалы. После этого сразу началась кампания Greenpeace «Save The Waves» («Защитите китов»), во многом благодаря этой кампании Greenpeace стала известна во всём мире.

Елизавета ШЕВЧЕНКО: Расскажите кратко о тематике хранящихся в архиве Greenpeace документов.

Влад ЗАЛЕВСКИЙ: В архиве можно найти много материалов по лесной тематике, это проблема вырубок, проблема пожаров. Много можно найти про мусор, про пластик, про раздельный сбор. Можно много найти материалов про животных: Greenpeace не занимается спасением животных, Greenpeace занимается спасением их дома – природной территории. Но когда мы туда приезжаем, конечно, мы и животных.

Заповедные территории – российские и международные. Также самые разные конференции – климатические и другие. Различные лабораторные исследования, когда учёные что-то измеряют. Материалы по проблемам океанов, у Greenpeace есть три корабля. Сейчас идёт кампания по Антарктике за то, чтобы эта территория оставалась заповедником, как это и было раньше.

Есть много кампаний про Арктику, много материалов по проблемам России. У нас в архиве есть самый большой нефтеразлив на суше – произошёл он в 1994 году в Республике Коми.

Есть самые разные материалы про климат, про то, как меняется погода, про различные погодные аномалии. Много интервью с местными жителями о том, как это на них влияет.

И, конечно, чем ещё известен Greenpeace, – это акции. У Greenpeace есть три принципа: независимость, не насилие, протест действием. Greenpeace известен своими акциями в самых разных уголкам мира. Ну вот сейчас мне в голову пришла акция: копию Статуи Свободы отвезли в Арктику и она как будто бы затонула. Статуя небольшая, но выглядит как будто действительно затонула Статуя Свободы.

Затонувшая копия Статуи Свободы во время акции в Арктике © Кристиан Ослунд / Greenpeace
Затонувшая копия Статуи Свободы во время акции в Арктике © Кристиан Ослунд / Greenpeace

И тоже красивая акция была с композитором Людовико Эйнауди, который написал музыку к фильму «Один плюс один». Для него сделали искусственный айсберг и он на рояле сыграл свою новую композицию на фоне тающего ледника.

С точки зрения тем – в архиве можно найти всё, что связано с темой экологии.

Елизавета ШЕВЧЕНКО: Как пополняется архив? Большую часть контента производит сам Greenpeace или вам передают материалы?

Влад ЗАЛЕВСКИЙ: Я бы сказал примерно 50 на 50. То есть материалы поступают в архив внутренними силами, в том числе, моими и фотографа. Если мы сами заняты в проектах, но нужно срочно куда-то поехать, мы находим фрилансеров, чтобы они снимали материалы.

Елизавета ШЕВЧЕНКО: Может ли документалист, правообладатель фото-, видеодокументов при желании загрузить их в архив Greenpeace самостоятельно?

Влад ЗАЛЕВСКИЙ: Сейчас все материалы проходят через мои руки и руки фотографа. Если человек хочет передать материалы, – у нас такого ещё не было, когда человек захотел бы отдать нам свои материалы, но я знаю, что в других офисах Greenpeace такие запросы были. И насколько я знаю, международная библиотека Greenpeace хочет изменить правила, чтобы в архиве не было некачественных фотографий.

Елизавета ШЕВЧЕНКО: Сотрудничает ли архив с другими российскими и зарубежными архивами, телеканалами?

Влад ЗАЛЕВСКИЙ: Мы [Greenpeace России] сотрудничаем с WWF (Всемирный фонд дикой природы – Прим. IA_RFI) и периодически обмениваемся с ним материалами, потому что много экспертов работают в том же направлении, что и мы. Иногда они делают у нас запрос. А если нам нужно приобрести какие-то видео, хотя это бывает редко, тогда эти видео будут покупаться. То есть какого-то сотрудничества нет.

Елизавета ШЕВЧЕНКО: Сколько обращений в среднем поступает в международный архив Greenpeace и в российский архив?

Влад ЗАЛЕВСКИЙ: Сегодня я сделал запрос в библиотеку, узнал сколько обращений было в 2017 году, сколько скачиваний – они назвали цифру в районе 200 тыс. скачиваний разных изображений во всем мире. А материалов Greenpeace России скачено около 1 600.

Елизавета ШЕВЧЕНКО: А кто чаще всего обращается за фото- и видеоматериалами?

Влад ЗАЛЕВСКИЙ: Чаще всего за материалами обращаются журналисты для издания новостных материалов. Чаще всего это фотографии, чтобы иллюстрировать какую-то проблему, они хотят написать статью и делают запрос. Если это телевизионные каналы, то запрос делают они. Также, когда мы сами рассылаем материал, мы как правило даём ссылку на международную базу, чтобы оттуда скачивали.

Елизавета ШЕВЧЕНКО: Расскажите о процедуре получения материала из международной базы Greenpeace. Что для этого нужно?

Влад ЗАЛЕВСКИЙ: Нужно, во-первых, знать знеать адрес международной базы. Вы заходите туда, там есть поисковое поле, где вы можете ввести запрос, тогда у вас высвечиваются все фотографии и видео на эту тему. Вы можете выбрать, в каком регионе эти материалы сделаны, можете сделать сортировку «самые новые» и «самые старые» материалы. Или фотографии и видео с самым высоким рейтингом. Вы хотите искать только видео или только фото. Или вы хотите искать фотографии определённого фотографа – такое тоже бывает.

Есть два варианта поиска – расширенный поиск, в котором вы вбиваете все, что вы хотите. Либо вы делаете общий поиск, а потом с помощью фильтров выделяете, что конкретно вам нужно. После того, как вы увидели то, что хотели, вы можете посмотреть изображение в более крупном разрешении, либо включить видео. Если вы принимаете решение, что вы хотите это получить, то вы нажимаете на «корзинку». До того, чтобы вы могли добавить материалы в «корзину», как правило нужно зарегистрироваться.

У нас действует такое правило: после мероприятия в течение двух недель все люди могут скачивать материалы о нём без регистрации. Таким образом, как раз журналисты могут получить все материалы после какого-то мероприятия.

Через две недели можно скачать, только зарегистрировавшись и сделав запрос в международную базу.

Елизавета ШЕВЧЕНКО: Кинодокументалисты, журналисты и все желающие могут скачивать материалы бесплатно? Каковы условия их использования?

Влад ЗАЛЕВСКИЙ: По умолчанию все материалы в базе бесплатны, можно скачивать без ограничений. Но есть правило – необходимо указать авторство Greenpeace. Когда вы делаете запрос в международную базу, вы должны подтвердить, что потом вы сделаете атрибуцию Greenpeace. Если это фотография, то нужно также указать фотографа. Если это видео, то оператора указывать не надо.

Когда вы добавили все материалы себе в корзину, – например, вы выбрали 10 фото и два видео, – после этого вы делаете запрос в международную базу. Она работает в режиме 24/7. И в течение нескольких часов вам приходит ссылка на почту о том, что ваши материалы одобрены, вы можете скачать.

Перед тем, как вы отправите запрос, вам будут заданы несколько вопросов: с какой целью вы используете материалы, собираетесь ли вы продавать эти материалы. По правилам Greenpeace перепродавать материалы нельзя.

Если вы хотите использовать материалы для какого-то коммерческого проекта, это обговаривается. Например, если вы хотите сделать выставку из фотографий, нужно обсуждать, возможно ли это. Но в большинстве случаев это не вызывает проблем.

Елизавета ШЕВЧЕНКО: А в случаях, когда авторские права на материал не принадлежат Greenpeace?

Влад ЗАЛЕВСКИЙ: Если этот материал был куплен Greenpeace и загружен в библиотеку, то будет приписка, что материалы могут быть использованы только Greenpeace.

Или если, например, какой-то известный фотограф специально для Greenpeace сделал суперскидку и сделал фотографии бесплатно, то бывает такое, что он не готов предоставлять свои материалы бесплатно другим. Тогда тоже будет стоять приписка о том, что для получения этих материалов, свяжитесь по такой-то почте.

Елизавета ШЕВЧЕНКО: Сколько единиц фото- и видеодокументов хранятся в архиве?

Влад ЗАЛЕВСКИЙ: Сейчас в архиве 300 тыс. файлов – 250 тыс. из них фотографии и 50 тыс. видео. Видео представлены в виде нарезок. Например, представьте вы съездили в экспедицию и привезли очень много материалов на 100 гигабайт. Из этого всего делается нарезка – 5-10 минут коротких отрывков по 6-10 секунд. Нарезка лучших кадров загружается в архив. Это нарезка сырого материала для использования в фильмах. Помимо этого, туда загружаются финализированные ролики, то есть какой-то рекламный ролик о том, что, например, отказывайтесь от одноразовых бутылок в пользу многоразовых.

Елизавета ШЕВЧЕНКО: В каком качестве и на каких носителях материалы хранятся в архиве Greenpeace?

Влад ЗАЛЕВСКИЙ: Разрешение как минимум 720, конечно, есть и более плохого качества старые материалы. Но сейчас всё в качестве Full HD. Можно найти 4K, но не так много, потому что для нашей работы 4К редко используется. Сейчас начали появляться материалы в 360 градусов, можно посмотреть как выглядит Антарктика.

Раньше материалы хранились на «бетакамах». К счастью, сейчас все они оцифрованы и хранятся на жестких дисках, это что касается Greenpeace России. А в международной базе, я думаю, это тоже хранится на сервере с жёсткими дисками, всё «бэкапится» (делается резервное копирование материалов – Прим. IA_RFI). И всё можно найти в интернете.

Абсолютно любой человек может обратиться в архив, например, школьник для своей презентации, им только нужно владеть английским языком.

Елизавета ШЕВЧЕНКО: Отслеживает ли архив добросовестность использования материала?

Влад ЗАЛЕВСКИЙ: Greenpeace не отслеживает, как используются материалы. Но если они будут использованы, например, против нас, то могут быть проблемы. Это нарушение авторских прав, и по международным правилам прописаны все вопросы о том, что вы не будете использовать материал в таком ключе, что будет атрибуция. Если это нарушается, то могут быть проблемы. Но в Greenpeace России такого никогда не было. Во всяком случае на моей памяти.

Елизавета ШЕВЧЕНКО: Влад, вы сейчас можете обратиться к аудитории REALISTFILM.INFO.

Влад ЗАЛЕВСКИЙ: Если вам нужны материалы, качественные и бесплатные, то вы можете обращаться к нашей фотовидеобазе и получить все нужные материалы в довольно короткий срок. Мне кажется, это достаточно удобно и полезно. Международная база выглядит красиво, заходите, посмотрите, как это всё выглядит.


Текст, интервью: Елизавета Шевченко
Фото-, видеоматериалы: Валерий Никитин
В видеоинтервью использованы материалы Greenpeace International.

Благодарим за помощь в подготовке материала координатора проекта «Ноль отходов» Greenpeace России Ирину Скипор.

Редакция приветствует распространение этого и других материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO на ваших ресурсах и на личных страницах в соцсетях. Узнать о правилах полной публикации и цитирования можно в правилах использования материалов.


Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.



Похожие новости

Николай Бородачёв: «Госфильмофонд – это абсолютно открытая организация»

Съёмочная группа ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO посетила Госфильмофонд России

Наталия Калантарова: «Если сейчас визуальные свидетельства истории не сохраним мы – утеряется всё»

Россия. 10 октября 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В 2016 году Российскому государственному архиву кинофотодокументов (РГАКФД) исполняется 90 лет. В