Юлия Киселёва: “Мне было интересно снять фильм не про роботов, а про взаимоотношения людей и роботов”

Юлия Киселёва: “Мне было интересно снять фильм не про роботов, а про взаимоотношения людей и роботов”

Россия. 9 апреля, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

15 апреля в российский прокат выйдет научно-популярный фильм “Робот, я люблю тебя?”. Для режиссёра картины, Юлии Киселёвой это уже третий по счёту научно-популярный фильм. Юлия начала снимать картину о роботах почти сразу после выхода её фильма о мозге ”Мозг. Эволюция”. Съёмки заняли без малого год – с ноября 2019 по август 2020. 

Накануне премьеры ”Робот, я люблю тебя?” в Москве и выхода фильма в ограниченный прокат Юлия рассказала REALISTFILM.INFO о том, почему ставила перед собой задачу снять картину не столько о роботах, сколько об отношениях роботов и людей, о съёмках в период локдауна, о поисках финансирования и о том, почему сегодня так важно смотреть научно-популярное кино.


ОБ ИДЕЕ ФИЛЬМА

История о том, как пришла идея снять фильм ”Робот, я люблю тебя?”, даже вошла в картину – потому что поразила меня.

Однажды в Инстаграме я случайно увидела фото женщины. И оно меня чем-то испугало. Я несколько раз к нему возвращалась, пытаясь понять – почему страшная-то? Вроде, обычное лицо. В какой-то момент я пришла к выводу, что дело в неудачном ракурсе и плохо сделанных бровях – они выглядели, как искусственные. Через несколько дней я снова наткнулась в интернете на фото этой дамы и испугалась ещё больше: оказалось, это был робот! Меня потрясло, что я не смогла отличить робота от человека. Я стала думать: а если человечество создаст робота, неотличимого внешне от человека (он может быть даже из биологических материалов) и с искусственным интеллектом, то как мы будем таких роботов отличать от людей? Стала задавать этот вопрос учёным.

Увидев мой интерес к роботам, мне начали присылать ссылки на разные статьи и материалы.

Кадр из фильма «Робот, я люблю тебя?». Изображение предоставлено Юлией Киселёвой

Один из материалов в СМИ был про то, что в Москве открылся публичный дом с секс-куклами. Углубившись в тему, я нашла нескольких людей, которые вообще жили с секс-куклами и с секс-роботами как с партнёрами. 

Из этих поисков, материалов и размышлений и родилась идея фильма.

О ДРУГИХ ФИЛЬМАХ ПРО РОБОТОВ

В России я не видела полнометражного документального фильма, снятого на эту тему. Видела отдельные репортажи. В Германии пару лет назад вышел отличный фильм “Hi, AI”.

В основном все фильмы о роботах углубляются в интервью с робототехниками и рассказ о возможностях роботов. А мне было интересно снять фильм не про роботов, а про взаимоотношения людей и роботов.

Почему мы их боимся? Есть такой эффект “зловещей долины” – когда антропоморфные роботы, сильно похожие на человека, вызывают у нас чувство необъяснимой тревоги. Я, кстати, и сама испытала это чувство, стоя рядом с роботом–Пушкиным.

Kiseleva
Юлия Киселёва и антропоморфные роботы. Фото: личный архив Юлии Киселёвой

Почему некоторые люди предпочитают жить с синтетическими женщинами? Как можно научить робота осмысленно говорить? В Курчатовском институте совместно с РГГУ ведётся разработка робота Ф-2. Его обучают распознать смысл высказывания и формировать на основе этого смысла своё собственное осмысленное высказывании. То есть этот робот не мыслит шаблонами, а пытается распознать даже коннотации – это просто удивительно! Он выдаёт совершенно неожиданные фразы.

Ну и нам были интересны живые реакции людей на роботов, поэтому мы создавали разные ситуации: оставляли людей наедине с роботом, который задавал им вопросы, оставляли детей наедине с роботом, который учил их складывать пазлы, брали робота и ходили с ним по городу. В кино всегда интересно то пространство, которое возникает на стыке. Так что фильм не просто про людей или про роботов, он про то пространство, которое возникает между ними.

Robot
Во время съёмок фильма «Робот, я люблю тебя?». Фото: предоставлено Юлией Киселёвой

О СЪЁМКАХ ВО ВРЕМЯ ЛОКДАУНА

Нам помешал локдаун в связи с covid-19. Именно на него выдался съёмочный период. Мы хотели частично снимать в Германии, познакомились с одним из лучших в мире робототехников, но границы закрыли. В России тоже несколько эпизодов с массовыми сценами отпали из-за запрета на массовые мероприятия. Но в документальном кино нередко бывает так, что что-то идёт не по плану.

Моё главное убеждение, что режиссёру-документалисту главное не мешать жизни происходить. Наоборот, интересно, взять происходящее и встроить в свой замысел.

Мы снимали по домам, снимали в уже пустых вузах, снимали на набережной, где предположительно нас не могли задержать за нарушение режима и где можно было на свежем воздухе держать дистанцию. Поэтому фильм получился чуть более локальным. Единственное, что расстраивает – некий стилистический разнобой, так как чаще приходилось снимать не там, где хотелось, а там, что было на тот момент доступно. 

Кадр из фильма «Робот, я люблю тебя?». Изображение предоставлено Юлией Киселёвой

Но доступность связана ещё и с бюджетам – мы, например, не могли себе позволить себе аренду большого павильона, а могли позволить только небольшой лофт. Лофт нужен был, для того, чтобы организовать съёмку небольшого эксперимента: привезти туда робота, пригласить добровольце. Нам было любопытно, как будут чувствовать себя люди, оставшись наедине с роботом, который задавал им вопросы. А вообще при наличии бюджета мы стараемся, даже для интервью искать студии, интерьеры, потому что в вузах снимать в основном получается на фоне либо стен, либо шкафов, а в ресторанах шумно. Кроме того, хочется, чтобы пространство кадра тоже играло на драматургию фильма.

ОБ УДИВИТЕЛЬНОМ

После премьеры прошлого фильма про мозг, когда я уже начала работу над фильмом про роботов, я давала интервью и рассказывала журналисту о том, что есть такая технология, когда в голову вставляются имплантаты для стимуляции мозга… Я как раз хотела найти такого человека-“киборга” для фильма. И вдруг журналист сказал: “Я знаю, у меня стоят такие”. И показывает – у него надо лбом две шишечки. Это называется DBS-”глубокая стимуляция мозга”. И Родион, так зовут этого журналиста, тут же согласился сниматься в нашем фильме.

Для меня такие истории почти что доказательство существования Бога. Потому что ты ходишь, думаешь – надо как-то найти такого человека с имплантатом. А их не так много. И непонятно, как искать. И попробуй ещё уговори сниматься. И тут к тебе приходит человек и говорит: “Вот я!”.

Кадр из фильма «Робот, я люблю тебя?». Изображение предоставлено Юлией Киселёвой

О ДОСТИГНУТОЙ ЗАДАЧЕ

Я никогда не понимаю, сняла ли я хороший фильм. Я даже не знаю, что такое “хороший фильм” и какие у него критерии. Наверное, это какое-то сочетание качества, умения выражать мысли киноязыком и честности высказывания.

Мы всегда стремимся к максимальному качеству с точки зрения технологий: хорошие камеры, звук, саунд-дизайн, долгая работа с изображением на посте, насколько бюджет позволяет. 

С точки зрения творчества, я всегда долго монтирую кино и заканчиваю фильм только тогда, когда мне не стыдно ни за одну склейку. С точки зрения киноязыка, то мне жизни не хватит, чтобы овладеть им. Я только в этом году наконец, спустя 15 лет нахождения в кино, могу сказать, что научилась монтировать (а я всегда сама свои фильмы монтирую). То есть я научилась думать, минуя вербализацию, – сразу кадрами. Но пока что это язык пятилетнего ребёнка: доношу мысль простым языком.

Kiseleva
Юлия Киселёва. Фото: личный архив Юлии Киселёвой

Для меня важна просветительская функция. Всё же научно-популярное кино несёт, если не новую информацию, – кончено, мы не можем сравниться по скорости выпуска информации с новостными медиа, – то определённое мировоззрение.

Научно-популярное кино формирует критическое мышление, помогает посмотреть на мир по-другому. И это важно сейчас, когда уровень образования падает, принимаются какие-то странные законы о популяризаторской деятельности, а люди всё больше верят в мировой заговор. Важно сохранять способность мыслить. А сложное кино этому способствует.

И ещё я стараюсь внести развлекательные элементы – чтобы фильм не утомлял зрителя. В общем, прикладываю много усилий, чтобы сделать кино и, что важно, выпустить его в кинопрокат, показать на фестивалях, в вузах, киноклубах и онлайн-платформах. А дальше – пусть судит зритель, киноведы и т.д. Мне сложно оценить своё кино.

О ПОИСКАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Мы подали заявку на субсидию в Министерство культуры РФ и получили финансовую поддержку от государства. Правда, заявка была на средний метр, а “Робот, я тебя люблю” – полнометражный, и мне пришлось искать дополнительное финансирование через карудфандинг. Но время оказалось для этого неудачным – только открыли сбор средств, и мир погрузился в локдаун.

Но всё равно нам удалось собрать немного денег (За 5 месяцев на платформе Planeta.ru проект собрал более 174 тыс. рублей – Прим. REALISTFILM.INFO). И ещё нас поддержала компания INEY Production.

Производственный бюджет фильма небольшой – 1,5 млн рублей. Мне всегда даже неудобно озвучивать эту сумму. Но мне помогает моя команда: ребята делают большие скидки на технику и иногда что-то делают бесплатно. Так мы снимаем уже не первое кино. Мы с ними работаем давно, и у нас есть разделение: коммерческий проект и некоммерческий. На заказных фильмах мы зарабатываем. А все наши научно-популярные фильмы – некоммерческие. Эти фильмы ещё ни разу не окупились. Нас спасает то, что деньги Министерства культуры, выделенные на производство – невозвратные, нам их не нужно возвращать. Прошлые два фильма “Мозг. Вторая Вселенная” и “Мозг. Эволюция” неплохо вышли в прокат: второй окупил рекламный бюджет, а на первом даже удалось что-то заработать. Сейчас в связи с заполняемостью залов, экономической ситуацией и меньшей активностью зрителей – я боюсь, что рекламные расходы в прокате либо не окупятся, либо это будет очень сложно сделать. Но я надеюсь покрыть их за счёт размещения фильма на онлайн-платформах и продажи прав на ТВ.

О КИНОПРОКАТЕ И ФЕСТИВАЛЯХ

В этот раз нам пришлось серьёзно проходить “контроль качества”. Фильм “Робот…” взяла на дистрибуцию британская компания Espresso media. Компания будет вести переговоры со стриминг-сервисами и телеканалами за пределами России, представлять фильм на кинорынках, заниматься его продажей за границей т.д. И нам нужно было предоставить отчёт о quality control, по каким-то мировым стандартам. Мы в России не нашли место, где есть эта программа, и в итоги проходили в Британии. И довольно быстро прошли. 

“Робот…” – это второй фильм, выпуская который в кинопрокат, я и начинаю вести договоры с дистрибьюторами сразу после завершения производства – не дожидаясь кинофестивалей. Прошлая картина “Мозг. Эволюция”. Мне казалось, это не фестивальное кино, и я, кстати, ошиблась, потому что мы были отобраны на многие фестивали, и получили призы, в том числе международные, и были номинированы на премию Европейской академии научного кино. И фильмом “Мозг. Эволюция”, и новой картиной о роботах занимается компания ”Eastwood agency” – они помогают разослать фильмы на фестивали. В России фестивальная премьера у нас намечена в день старта проката: 15 апреля мы выходим в кинопрокат и в этот же день фильм будет показан на закрытии кинофестиваля “Future.Doc”. Мы рассчитываем на длительный прокат, в каких-то городах выйдем в мае.


Премьера фильма ”Робот, я люблю тебя?” в Москве состоится 11 апреля в кинотеатре ”Октябрь”. 15 апреля картина выйдет в прокат по России в кинотеатрах ”КАРО АРТ” (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Сургут, Екатеринбург, Казань и др). Приобрести билеты и узнать информацию о площадках показа в вашем городе можно на сайте brain-film.ru


Текст: Юлия Киселёва
Редактура, вёрстка: Дарья Бурлакова


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Ольга Комаревцева–Буркхарт: ”Возник внутренний конфликт: кто я – мама или режиссёр?”

Кинодокументалист Ольга Комаревцева–Буркхарт – об истории создания фильма о больничной клоунаде “С носом“

Итоги Года российского кино

Мнения экспертов, их комментарии, аналитика и оценка прошедшего Года российского кино – в обзорном материале ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO.

Документальный фильм о тайнах человеческого мозга выйдет в 2017 году

Россия, Москва. 13 марта, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. «Мозг. Вторая Вселенная» так называется новый документальный полнометражный фильм, работа над