I-movie сериал “Тот май”: автор спрашивает автора про кино о самом себе
Россия. 16 июня, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
Одно из главных достоинств документального кино — его демократичность. “Снимай хоть на спичечный коробок, но принеси мне кино”, — говорил великий Александр Расторгуев своим ученикам. И действительно, всё больше независимых авторов приходят в документалистику без киношного бэкграунда, снимая фильмы на что и как придётся, на одном лишь чутье. Дебютный фильм “о плацкарте в России и России в плацкарте” “Масса нетто” журналист издания “Тайга.инфо” Олег Циплаков вместе с Никитой Лопатиным снял по собственной инициативе в 2019 году, учась на журфаке НГУ. Фильм финансово поддержал Юрий Дудь, а затем картина стала номинантом конкурса “Сеть” Артдокфеста-2020.
Спустя полтора года на Youtube вышел второй неигровой проект Олега — автобиографический документальный сериал “Тот май”. Это аймуви-сериал, снятый в родном для автора селе Северное на окраине Новосибирской области в мае 2020-го, в разгар ковидной самоизоляции.
Фильм снят в жанре, название которого можно перевести, как ”кино про себя”. Уж если можно снять фильм о самом себе, то почему бы автору не взять и интервью у самого себя – подумали мы и откликнулись на идею Олега рассказать о картине “Тот май” таким необычным способом. Вот, что из этого получилось. Встречайте интервью Олега Циплакова с самим собой — журналист спрашивает документалиста.
В тот май в Северном было аномально жарко, народ гадал, дойдёт ли ковид и в нашу сибирскую глушь, а больше не происходило ничего. Оставалось только рассматривать в калейдоскоп-видоискатель старенькой камеры ностальгически-пасторальные осколки жизни вокруг.
Журналист: А с чего ты вообще решил, что это кино, а не хоум-видео рядовое?
Документалист: А я вообще за десакрализацию арт-практик и против придыхания над большими словами, типа Искусства, Кино. Мне кажется, в 2021-м году для легитимизации не нужны никакие критерии, кроме внутренних. Документалистом (так же, как и художником, журналистом, писателем) может назваться тот, кто считает себя таковым, и это же касается определения результатов его работы. Знание не концентрируется лишь в профильных учебных заведениях, а для входа в профессию не обязательно одобрение каких-нибудь заслуженных экспертов.
Журналист: Окей, а о чём твой сериал? Там же нет никакого сюжета.
Документалист: Это правда. Когда я описывал эту фактуру одному своему старшему и статному коллеге, он тоже спросил: “А где сюжет?”. Я ответил, что, убеждён, главным может быть не история, а интонация, антураж.
Вообще же дело было так. В тот май я был фрустрирован пандемией, все документалистские амбиции заморозились на неопределённый срок, я приехал в родное село, чтобы написать хтонический репортаж о местном маньяке и остался. Без цели вообще — в городе скучно и одиноко, а тут мамина еда, и можно кататься на велосипеде. И вот, 8-го мая у меня в руке оказалась старенькая камера моей тёти. Я навёл её на бабушку, и как-то само собой начало происходить кино, оставалось лишь быть чутким (с этой сцены с бабушкой — первое, что я на эту камеру записал — начинается весь сериал). Дальше дядя-депутат взял меня на надомные поздравления двух оставшихся в селе ветеранов, и сложилась первая серия, “День победы”. Потом заурядная (не)поездка на рыбалку вместе с дедом обернулась греческой трагедией и раскрытием всех глубин дедушкиной русской души — это серия №2, “Жабара”. Из поездки на велосипеде в ближайшую деревню, чтобы навестить прабабушку, тоже вышла отдельная история — серия “Гражданцево”. А 4-я серия, “Северное”, как бы про всё село, появилась лишь на монтаже — я до последнего не понимал, о чём она, но потом сама жизнь, как всегда, подкинула своих акцентов.
Журналист: Это же нарциссизм — делать кино про себя. Кому это может быть интересно?
Документалист: Это запрос на подлинность. Ну оглянитесь даже на своё медиа-окружение: никто уже не боится “выносить сор из избы”, быть “несдержанным” и хрупким — все стремятся к прозрачности, что равняется, по-моему, и честности. Мой знакомый театральный режиссёр Артём Томилов сделал, вот, спектакль про самого себя в родном Омске, он так и называется — “Артём Томилов” (об этом, кстати, будет моё следующее кино, оно уже снято). И “Артём Томилов” идёт в гостеатре наравне с “Ромео и Джульеттой” и “Человеком из Подольска”, например.
Хотя оговорюсь: спектакль Артёма, как и это интервью, жест во многом самоироничный (актёры спрашивали Томилова, кто он такой, чтобы ставить спектакль про себя, не чувствуя в этом сознательного троллинга ситуации “сначала добейся“ в искусстве, и с меня так же можно спросить, а с какой это стати я, только-только начавший что-то снимать, уже даю интервью, причём самому себе). Но, вместе с тем, я правда думаю, что честнее всего сегодня говорить о себе — кого мы ещё чуем чутче? “Пиши, приятель, только о себе — всё остальное до тебя сказали”.
Хотя оговорюсь ещё раз: убеждён, что важнее не история, а интонация, с которой она рассказана.

Журналист: “Тот май” вышел спустя ровно год после того мая, когда и проходили съёмки. Почему так долго?
Документалист: Главное мастерство и в документальном кино, и в журналистике, и вообще — это мастерство резать. Казалось бы, это нормальная практика для дока, когда фактуры 100-200-500 часов, и потом выходит часовой фильм. А я представить не могу, какой холодной должна быть голова и лёгкими руки, чтобы такой монтаж не растянулся на годы. К “Тому маю” набралось 25 часов материалов, и мне реально потребовался год, чтобы отсортировать, расшифровать и подписать все исходники, а потом только выстраивать драматургию и вычищать.
Но всё-таки самая активная фаза монтажа была за месяц до релиза. К этому моменту уже вышел фильм Евгении Останиной “Rastorhuev”, чтобы посмотреть который я специально летал из Новосибирска в Москву. Ну, и мне не могла не запасть в голову фраза Расторгуева, что главная задача документалиста — не обокрасть героя. И я просто сломал голову, как, например, из полуторачасовой беседы с прабабушкой, которой уже нет в живых, слепить, с одной стороны, лаконичный и смотрибельный, а с другой — исчерпывающий и честный её портрет. Она ведь, может, именно по этому фрагменту останется в памяти многих.
Я впервые настолько полно осознал, какая это ответственность — создавать медиа-слепки реальных людей.
Поэтому да, целый год. Может, это и вправду дело (недостатка) мастерства, но всё-таки, думаю, любому материалу желательно отстояться.
Про что последняя серия, я, например, понял лишь за несколько недель до уже намеченного релиза. Мы с родными сажаем картошку, и дедушка говорит, что один из сортов называется «Реанимация». После огорода отец-реаниматолог, отдыхая, смотрит видео на ютубе про ИВЛ, а в конце серии говорит, что коронавирус, увы, добрался и до нашего Северного. Пройдёт полгода, и папа будет собственноручно интубировать своего отца — моего деда, который рассказывал про картошку «Реанимация», — но так и не сможет его спасти. В момент съёмок казалось, что это всё не связанные друг с другом эпизоды.

Журналист: Как отреагировали родственники? В сериале ведь много довольно интимных семейных сцен. И вообще, расскажи про манеру общения с ними.
Документалист: Я скидываю им много разного дока — они знают, что такое кино есть, поэтому никакого культурного шока в итоге. Ну и вообще, могу гордо сказать, что у нас довольно высокий уровень доверия в семье: мама, папа, тётя, бабушка одними из первых чекают мои сторисы в Инстаграме, у нас со всеми активные чатики в Телеграме. Могу сказать, что мы намеренно стремимся к этой самой прозрачности и общности языка.
Журналист: Были какие-то референсы, на которые ты опирался?
Документалист: Понятно, что референсы для дока — это вообще вещь глупая и даже вредная. Как могут в принципе быть сторонние примеры реальности, когда у каждого она своя? Оксюморон такой выходит. Но были фильмы, которые я, так вышло, смотрел прямо в момент съёмок, и с каждым из них пришло какое-то важное понимание. Вместе с мамой мы посмотрели “Родных” Виталия Манского, и я увидел пример, как можно честно снимать даже самых близких родственников. А с бабушкой — “Все дороги ведут в Африн” Арины Аджу. В фильме есть момент, где отец объясняется с дочерью, которая, спустя годы разлуки, приехала в его родную Сирию. Это, может, самая пронзительная сцена в современном российском доке, что я видел, но там ничего нет, снималось в темноте — только голос дочери и отца, и тлеет сигарета. Нас на журфаке на полном серьёзе заставляли вырезать дубли, где есть малейший расфокус или недосвет. Здесь же я окончательно понял, что подлинность намного значительнее “качества“.
А, и ещё я прочитал текст Наташи Дерикот про I-move на НОЖе и внутренне легитимизировал то, что я делаю.

Журналист: Как и дебютный фильм, “Масса нетто”, “Тот май” просто был выложен в общий доступ на Youtube-канал с парой сотен подписчиков. Почему не хотел попридержать премьеру и не попытать счастье на фестивалях?
Документалист: Это принципиальный жест и вообще больная тема. Мне кажется огромной несправедливостью (как минимум), что из-за фестивалей, которые, как правило, все только в оффлайне, многие фильмы попадают в общий доступ лишь через 2-3 года. Ты либо узнаёшь о них через рецензии в профильных СМИ, либо выпрашиваешь, как что-то подпольное, у знакомых документалистов заветную ссылку на Vimeo. Но это ещё ладно. А много документальных фильмов, даже уже объездив все фестивали, в принципе не добирается до зрителей — видимо, авторы изначально этого не планировали. Меня, как зрителя, такая ситуация очень задевает, складывается впечатление, что кино создавалось лишь для узкого внутриконфессионального круга профессионалов и в погоне за наградами.
А запрос на документальное кино, вместе с тем, растёт. Серьёзно: у меня есть несколько избалованных артом знакомых, есть несколько друзей из совершенно смежных сред, а объединяет их то, что они изрыли за последний год весь Пилигрим и Артдокмедиа. Потому что то, как воздействует мейнстримные блокбастеры или игровой арт-хаус, уже все давно поняли, глаз затёрся, а вот док может по-настоящему торкать. Ещё и от того осознания, что его сняли не толпы профессионалов с огромными бюджетами, а, можно сказать, такие же, как ты, вооружившись лишь простенькой камерой, чутьём и отвагой.
Но вот парадокс: для съёмок документальное кино часто доступнее, чем для просмотра.
Посмотреть документальный сериал “Той май“ можно на Youtube-канале Олега Циплакова “Глядя на сварку“.
Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.
* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.
Похожие новости
Сергей Мирошниченко: «Кинодокументалистика съёживается, как шагреневая кожа»
Россия, Москва. 22 декабря 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Завершающийся 2016 год был объявлен Годом российского кино. Журналист ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА
Ответы кинодокументалистов на неудобные вопросы. Расшифровка дискуссии “Неудобные вопросы про документальное кино”
Россия. 27 декабря, 2022. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
Участник фестиваля #ПитчингиФест Никита Чернышев: “Документальное кино – это эстетика момента“
Россия, Москва. 7 августа, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

