Журналист София Лётка сняла фильм о молодёжной культуре Владимира: “Я совру, если скажу, что это было легко“
Россия, Владимир. 21 января, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
Что вы знаете про город Владимир? Отвечая на этот вопрос большинство, наверняка, скажет, что Владимир – город, который входит в Золотое кольцо России и известен древними памятниками. Те, кто был во Владимире, могут вспомнить про Академический театр драмы и назовут несколько музеев. Однако у культурной жизни Владимира есть и другая, – не описанная в классических путеводителях, – сторона.
Об этой новой культурной среде рассказывает неигровой фильм “Другой Владимир”. Режиссёр и сценарист картины – молодой журналист София Лётка. София живёт во Владимире, после окончания журфака она сотрудничала с разными региональными общественно-политическими и развлекательными СМИ. Об идее фильма в период covid-19, о поиске героев, о решении попробовать себя в качестве режиссёра – София Лётка рассказала REALISTFILM.INFO.
Об идее фильма в период локдауна
Идея снять фильм про молодых творческих людей, которые ищут свои драйверы для развития в провинциальном городе, пришла тогда, когда остановилось вообще всё – самолёты, съёмки, привычная жизнь, в которой на тот момент был офис и живое общение за чашкой кофе в обеденный перерыв, свежий абонемент в спортзал.
В локдаун бегать приходилось по саду в родительском доме, но, несмотря на километры, отображенные на шагомере, меня не отпускало ощущение, что я стою на месте. Так продолжалось до тех пор, пока я не узнала о программе “Metamedia Lab 2020”.
“Пинок”, который помог двигаться дальше во время всемирной неопределенности, дал Александр Морозов, – политолог, научный сотрудник Центра российских исследований Бориса Немцова в Карловом Университете в Праге, – за что я до сих пор очень ему благодарна. Ведь на самом деле мечта снять фильм начала появляться у меня ещё в университетские годы, но делала она это всегда с большой осторожностью.
В мае 2020 года сценарная заявка фильма “Другой Владимир“ была отправлена в Берлин, и для меня это событие стало воодушевляющим стартом новой дистанции, на которую раньше я лишь с интересом посматривала со стороны.
Из журналистики – в режиссуру
Мой карьерный путь во владимирской журналистике начался тогда, когда я заканчивала последний курс университета. В своём дипломе я анализировала проблемы взаимоотношений документальности и художественности в современной телевизионной документалистике. За выбор темы и влюблённость в кинематограф благодарна преподавателю Елене Гуделевой – она вела у нашей группы дисциплины “История кино” и “Режиссура”, а позже стала моим научным руководителем.
В этом проекте мне впервые удалось выступить в качестве режиссёра и сценариста, и я совру, если скажу, что это было легко.
О команде
В основном мы снимали на улице, а потому сильно зависели от погоды. Съёмки длились с 25 сентября по 25 октября. Всего у нас было 5 ударных съёмочных дней.
На самом деле мне очень повезло с командой. С оператором Денисом Пономаревым я познакомилась в июле 2020 года, когда узнала, что заявка прошла отбор. Очень круто, что человека с таким впечатляющим профессиональным бэкграундом заинтересовал наш проект. На съёмочной площадке Денис не раз проявлял себя как настоящий профи и делился со мной советами, которые помогли в работе.
С монтажёром Анной Коновальчиковой мы учились 4 года на владимирском журфаке. Аня работает на телевидении, и всё это время я наблюдала за её профессиональными успехами. Мне повезло многому научиться, сотрудничая с ней.
Чувства, которые я испытывала, просматривая готовые монтажные куски, трудно с чем-то сравнить – картинка складывалась в тот же пазл, который я визуализировала в воображении и прорисовывала в сценарии, а импровизации монтажёра делали его интереснее и ярче. Это были по-настоящему счастливые моменты.
Хочется поблагодарить дизайнера Александра Богоева за визуал фильма – благодаря ему у “Другого Владимира” появился отличный постер и обложка для YouTube-канала проекта.
Менеджером проекта выступал мой коллега Илья Косыгин. Он помог грамотно оформить заявку и все необходимые документы, а также брэйнштормил вместе со мной во время поиска героев, которые вписались бы в концепцию фильма.
О героях фильма
Когда мы искали героев, руководствовались главным критерием – это должны были быть творческие люди, которые создают новую коммуникативную среду и тем самым делают привлекательным стиль жизни в обычном провинциальном городе. Именно через них нам хотелось показать тот самый “другой Владимир”.
Когда мы познакомились со стрит-арт художником Мишкиным (Мишкин – это псевдомним, своё настоящее имя уличный художник не раскрывает – Прим. IA_RFI), я знала только о некоторых его работах из СМИ. Прошлым летом о них много писали, но о самом Мишкине мало что было известно, в том числе, как он выглядит. Моя интуиция подсказывала, что за полчаса беседы мы с Ильей Косыгиным должны постараться максимально заинтересовать Мишкина своей идеей. Художник мог запросто отказаться от участия в съёмках, как это было с предложениями некоторых журналистов. Самореклама – не про Мишкина и, не увидев её элементов в нашей концепции, он сказал, что заинтересован проектом. Пожав руку новому знакомому после встречи, я была уверена в правильности своего выбора.
Каст Ушаков был в числе первых, кто пришёл в голову во время мозгового штурма. Музыкант, который управляет 2-этажной репетиционной базой, живёт в ней вместе с собакой и продумывает необычные для города event-мероприятия, объединяющие в одну тусовку людей искусства. Думаю, нет смысла пускаться в подробности, почему мы выбрали именно его.
Куратор выставок Анастасия Вавилова в тот момент удивила областной центр тем, что сразу после запуска нетривиальной гастрономической площадки “Рестодвор” занялась строительством первого в регионе Центра современной культуры. Оба проекта Настя и её команда реализовывали на чистом энтузиазме и без финансовой поддержки со стороны. В тот период я писала о культуре для областного интернет-журнала, а потому мне часто приходилось слышать идеи, рождающиеся на ходу, ощущать запах блюд, которые прорабатывали для меню, видеть первых посетителей “Рестодвора” и первые шаги невероятных энтузиастов навстречу современному искусству. Мы максимально попытались передать атмосферу этого необычного места и, судя по отзывам, у нас всё получилось.
Урбанисты Сергей Егоров и Артём Черней – очень классные ребята и создатели общественного движения “Владимир будущего”. Они много мечтают, говорят и делают. Фильм завершается именно их историей, что мы сделали намеренно. Взглянув на “другой Владимир” в настоящем, зритель, слушая героев, перемещающихся по городу, мысленно попадает во Владимир будущего. Благодаря таким людям, как Серёжа и Артём мы вполне можем оказаться там и в реальности, причём довольно скоро. Скрещиваю пальцы, как Настя Вавилова в одном из эпизодов нашей картины “так оно и будет”.
О самом сложном моменте работы
Меня часто спрашивают о том, что в моей работе оказалось самым сложным квестом. Не задумываясь, отвечаю – открыть Яндекс-диск и из нескольких десятков часов (потрясающе) отснятого материала отобрать те самые 49 минут, которые помогут раскрыть всех героев и визуализируют “другой Владимир”. Несмотря на страх перед хранилищем и белым листом, все получилось: наша команда показала людей, которые любят город, делают его лучше и привлекательнее – чаще всего на чистом энтузиазме и без какой-либо поддержки. Они не просто являются инициаторами изменений, но меняются и сами. Более того, социальные изменения для них – важная часть личной жизненной программы. Это и было целью нашего проекта, который нашёл своего зрителя.
О зрительской реакции
Честно? Я не ожидала, что фильм настолько заинтересует жителей Владимирской области. Изначально мы целились на Европу, возможно, на Москву. Но до сих пор я получаю отзывы, читаю рецензии, которые пишут знакомые и незнакомые мне люди из Владимира. Мнения совершенно разные. Где-то я с ними соглашаюсь, где-то нет – это не важно. Важно то, какой резонанс вызвала наша картина в регионе, для которого тема фильма оказалась крайне актуальна. Раньше такие ленты во Владимире не выходили, и многие говорят мне о том, что видят этот проект как документальный сериал. Люди предлагают идеи и героев, ждут продолжения, и это круто. Обратная связь очень воодушевляет и помогает двигаться вперёд.
Удивительный момент – до презентации фильма я полагала, что “обычный Владимир” вполне себе живёт параллельно и может продолжать жить так и впредь, не вникая в то, что, возможно, выходит за пределы его интересов и потребностей. Однако, судя по комментариям в СМИ и на YouTube, я пришла к выводу, что “обычный Владимир” в большинстве своём не принимает “другой Владимир”, считая его бестолковым. А вот это уже выходит за пределы моего понимания.
О продвижении
Мы фильм презентовали берлинской общественной организаций Dekabristen e.V.,поскольку он создавался при финансовой поддержке этой организации (Dekabristen e.V. занимается развитием международного сотрудничества с гражданским сектором, активистскими инициативами, художниками, журналистами и социальными предпринимателями в постсоциалистической Европе – Прим. IA_RFI). Также мы показали его во Владимире. Презентация прошла в камерном формате в конференц-зале одного из городских отелей 22 декабря. В планах – оффлайн-показы в Европе, но, учитывая ситуацию в мире, если это произойдёт, то не раньше осени 2021 года. До тех пор я собираюсь отправлять свой дебютный фильм на российские фестивали документального кино. Начинаю потихоньку в этом разбираться, параллельно выбирая профильную магистратуру. Надеюсь, что в будущем смогу связать свою жизнь с кинематографом.
ФИЛЬМ «ДРУГОЙ ВЛАДИМИР» ДОСТУПЕН НА YOUTUBE
Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.
* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.
Похожие новости
I-movie сериал “Тот май”: автор спрашивает автора про кино о самом себе
Россия. 16 июня, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
Виктор Косаковский о съёмках фильма “Акварель”: ”Снимать невозможно. Ты думаешь только о том, как бы не умереть”
Как снимался документальный фильм «Акварель» – первая в мире картина, снятая со скоростью 96 кадров в секунду
“Прожить больше жизни”: Зося Родкевич и Евгения Останина о “Белой маме” и документалистике
Россия. 5 октября, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO