Глава СПЧ обратился в генпрокуратуру и СК РФ по нарушению прав кинодокументалиста Дмитрия Васильева

Глава СПЧ обратился в генпрокуратуру и СК РФ по нарушению прав кинодокументалиста Дмитрия Васильева

Россия. 23 августа, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Председатель СПЧ (Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека) Михаил Федотов направил обращения генпрокурору России Юрию Чайке и председателю СК России Александру Бастрыкину.

Документы касаются обстоятельств задержания Дмитрия Васильева, из-за которых режиссёр неигрового кино оказался под угрозой смерти. Кинодокументалист был задержан вечером 9 августа по делу о “массовых беспорядках” 27 июля. В СМИ широко обсуждался тот факт, что следователи изъяли у болеющего диабетом Васильева лекарства и глюкометр, в результате их действий режиссёр оказался в реанимации в тяжёлом состоянии.   

Я направил обращение в адрес генпрокурора и в адрес главы Следственного комитета с просьбой проверить действия следователей на предмет возбуждения уголовного дела, – прокомментировал ситуацию Михаил Федотов ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO. –

Человек был поставлен в условия реальной опасности: когда вы отбираете у инсулинозависимого диабетика лекарство, шприц и глюкометр, нужно понимать, что это может привести к ухудшению его самочувствия как минимум”.

Как уточнили в пресс-службе СПЧ, обращение Михаила Федотова отправлено 16 августа после полученной от адвоката Дмитрия Васильева жалобы.

Просьбу к Михаилу Федотову обратиться к Юрию Чайке и Александру Бастрыкину для проведения проверки и возбуждения уголовного дело в отношении следователей, также направлял член президентского совета по правам человека, незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Андрей Бабушкин. Текст его письма к Михаилу Федотову с описанием обстоятельств задержания кинодокументалиста опубликован 12 августа на сайте “Эхо Москвы”.

Мы увидели, что жизнь человека оказалась незначительной ценностью для сотрудников следственного комитета. Необходимость расследовать несуществующее преступление оказалось для них важнее жизни человека, фальсификацию они делают с огоньком и азартом, прилагая все усилия, чтобы нарушить все возможные права человека, – отметил Андрей Бабушкин в разговоре с ИНФОРМАЦИОННЫМ АГЕНТСТВОМ REALISTFILM.INFO. – Действия следователей Якова Омарова и Валерии Башаевой были нарочито направлены на то, чтобы запугать человека и сломать его волю, чтобы он превратился в тварь дрожащую. Думаю, что эта задача не выполнена, наоборот – уровень возмущения народного просто зашкаливает”.

Андрей Бабушкин добавил, что не увидел неигровые фильмы Васильева, но планирует это сделать, когда появится свободное время. 

19 августа адвокат Дмитрия Васильева сообщил, что следствие сняло подозрения с режиссёра и теперь он проходит по делу не как подозреваемый, а как свидетель.

“Ему уже ничего не угрожает, он может спокойно заниматься своим здоровьем и творчеством, – отметил Михаил Федотов. – А что касается следователей, которые лишили его медикаментов, будем ждать теперь ответов от генпрокуратуры и следственного комитета”. 

27 июля в Москве состоялся митинг против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. В ходе мирного протеста задержаны почти 1,4 тыс. граждан. После несогласованной акции было возбуждено уголовное дело о “массовых беспорядках” (ч. 2 ст. 212 УК). По делу проходят больше десяти человек, им грозит от 3 до 8 лет тюрьмы.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO обратилось в Верховный суд России

Россия, Москва. 22 января, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Документальные фильмы 38-го Московского международного кинофестиваля. Расписание показов

Россия, Москва. 22 июня, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. С 23 по 30 июня в Москве состоится 38-ой Московский международный