Исполнилось 85 лет со дня рождения Анатолия Солоницына. Подборка документальных фильмов об артисте

Исполнилось 85 лет со дня рождения Анатолия Солоницына. Подборка документальных фильмов об артисте

Россия, Москва. 30 августа, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

30 августа 1934 года родился Анатолий Солоницын. Известный большинству зрителей как киноактёр Солоницын начинал свою карьеру в театре. С 1964 года начал сниматься в кино, сотрудничал с режиссёрами Сергеем Герасимовым, Глебом Панфиловым, Владимиром Наумовым, Ларисой Шепитько. Он много сотрудничал с Тарковским, играл главные роли в картинах “Андрей Рублев“ (1966), “Солярис“ (1972), “Зеркало“ (1974), “Сталкер“ (1979). Фильмография актёра насчитывает почти полсотни картин. По мнению ряда его коллег и современников, Солоницын был недооценён зрителями при жизни. Да и документальных фильмов о нём снято немного. Неигровые картины об Анатолии Солоницыне, которые находятся в открытом доступе, – в подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO.


“ОСТРОВА. АНАТОЛИЙ СОЛОНИЦЫН”
(Реж.: Владимир Робинов, Татьяна Мартынцева, Россия, 2004, 38 мин.)

Картина выходила к 70-летию Анатолия Солоницына на канале “Культура“. Выдающийся артист, любимый актёр Андрея Тарковского. О жизненном пути рассказывает младший брат артиста, писатель Алексей Солоницын. В фильме использованы уникальные кинодокументы, дневники и письма Анатолия Солоницына, фрагменты из театральных спектаклей, неизвестных широкому зрителю.


“СТРАСТИ ПО СОЛОНИЦЫНУ”
(Реж.: Наталия Гугуева, Россия, 2006, 44 мин.)

Фильм о жизни и смерти великого артиста. В 1964 году неизвестный провинциальный актёр Анатолий Солоницын приезжает в Москву в съемочную группу фильма “Андрей Рублёв“ и предлагает режиссеру Андрею Тарковскому себя на главную роль. Чтобы переубедить противников неизвестного актёра, Тарковский обратился к специалистам по древнерусскому искусству: разложив фотопробы многочисленных кандидатов на роль Рублева (а среди них были такие известные актёры, как Смоктуновский и Любшин), Тарковский спросил: “Какое лицо могло быть лицом Рублёва?“. Все показали на Солоницына. И это при том, что как в действительности выглядел Андрей Рублев, неизвестно до сих пор.


“Раскрывая тайны звёзд: Анатолий Солоницын”
(Россия, 2018, 44 мин.)

Фильм был показан в 2018 году на телеканале “Доверие”. Середина 1960-х, Андрей Тарковский задумал снимать художественный фильм про иконописца Андрея Рублева. Набран звездный актерский состав. В главной роли — Станислав Любшин. Но внезапно режиссер меняет планы: вместо Любшина берет никому не известного провинциального актера Солоницына, у которого ещё и имя странное — Отто.


“ЧТОБЫ ПОМНИЛИ”. Фильм 8. “Анатолий Солоницын”
(Реж.: Леонид Филатов, 1996, 39 мин.)

По свидетельствам современников, тех людей, которые его хорошо знали, Анатолий Солоницын был мало похож на артиста. Он был скромен, даже застенчив, чурался того, что мы сейчас называем тусовками.

Из воспоминаний Леонида Филатова: “Когда я впервые посмотрел картину “Андрей Рублёв“, увидел это лицо, даже не зная, какой это актёр, я подумал: “Какой же гений Андрей Тарковкий, как он выбрал такое точное лицо, такое лицо, которых много в России“. И скулы, и запавшие глаза, и ранняя лысина, и какая-то печать страдания на лице – таких лиц в России миллионы и миллионы. И он был похож на всех. Вместе с тем, когда привыкаешь к этому лицу, понимаешь, что лицо это забыть уже невозможно». 

После “Андрея Рублева“ Андрей Тарковский практически не снял ни одной картины, где бы не участвовал бы Солоницын (исключение составляют фильмы, снятые не в России).


При оформлении материала использован кадр из фильма “Страсти по Солоницыну“.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO обжаловало решение Мосгорсуда

Россия, Москва. 25 октября, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

Ольга Любимова: «Конкурс существует, чтобы отобрать самое лучшее и проредить грядку с бездельниками и жуликами»

Интервью с директором департамента кинематографии Минкультуры РФ Ольгой Любимовой о конкурсе на получении субсидии для неигровых фильмов

В Москве прошла пресс-конференция Российских программ ММКФ

Россия. 18 апреля, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO 17 апреля в конференц-зале Центрального дома кино состоялась пресс-конференция Российских программ юбилейного