Приз за лучший документальный фильм фестиваля «Русское зарубежье» получили Марина Труш и Владимир Самородов

Приз за лучший документальный фильм фестиваля «Русское зарубежье» получили Марина Труш и Владимир Самородов

Россия. 21 ноября, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

14 ноября завершился XII-ый Международный кинофестиваль «Русское зарубежье». Киносмотр традиционно проходил в Москве в «Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына» с 7 ноября. Во время фестиваля зрители увидели больше 40 картин. В конкурсные и ретроспективные программы вошли документальные и игровые фильмы из 16 стран мира — Австралии, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Италии, Литвы, Польши, России, Сербии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии.

Неигровые картины оценивали председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов (Китай), историк русского зарубежья, филолог Ирина Иванова (Швейцария) и лауреат международных кинофестивалей, кинорежиссёр, актер Андрей Осипов (Россия). По мнению жюри, лучшим документальным фильмом «Русского зарубежья» в этом году стала картина «Далёкие близкие» о потомке русских эмигрантов художнике Петре Чахотине.  Главную награду фестиваля бронзовый «Философский пароход» получили авторы картины Марины Труш и Владимира Самородова. А специальный диплом жюри был вручен режиссёру Андрею Железнякову за фильм «Апостол радости», который рассказывает о жизни выдающегося богослова и проповедника XX века Александра Шмемана.

Одни из важных дат, которой был посвящен целый ряд мероприятий «Русского зарубежья» в этом году – 100-летие расстрела императора Николая II и его семьи и 100-летие со дня рождения Александра Солженицына. У публики была возможность посмотреть фильмы, посвященные писателю, созданные крупнейшими  режиссёрами-документалистами.

Также в рамках фестиваля были вручены дополнительные награды:

Специальный диплом Дома русского зарубежья имени А. Солженицына и киностудии «Русский путь» создателям фильма «Вячеслав Быков, хоккеист, игрок в центре» Вячеславу Быкову, Александру Меженскому, Бастьену Жену за вклад в укрепление и развитие культурных отношений между Россией и Швейцарией.

Специальный приз и диплом Международного центра развития социальных программ «Образование для гуманитарного сотрудничества» режиссёрам фильма «Оскар» Евгению Цымбалу и Александру Смолянскому.

Дипломы Международного фестиваля православного кино в Сербии «Сильные духом» режиссёрам Владимиру Герчикову за создание фильма «Спасение» и Андрею Железнякову за создание фильма «Апостол радости».

СПРАВКА

«Русское зарубежье» — первый в истории отечественного фестивального движения и единственный в мире кинофорум, посвященный российской эмиграции и жизни русских зарубежных диаспор. Фестиваль учреждён в 2007 году Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына и киностудией «Русский путь».


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Леонид Парфёнов о новом фильме трилогии «Русские евреи»: «Считайте, что мы погрешили против истины»

На вопрос о том, насколько допустимы неточности в документальном кино, Леонид Парфёнов витиевато ответил «я пойду и застрелюсь в дальнем

Александр Сокуров обратился к президенту России с предложениями по поддержке дебютного кино и продвижению российских фильмов на телевидении

Россия, Москва. 3 декабря 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 2 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге состоялось совместное заседание Совета по

Заявление редакции о ситуации с депутатом Слуцким и позиции Госдумы

Редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO считает недопустимым отношение к журналистам, проявленное комиссией Государственной думы России по этике, и разочарована заключением комиссии,