Русское географическое общество открыло приём заявок на документальные и мультимедийные проекты

Русское географическое общество открыло приём заявок на документальные и мультимедийные проекты

Заявки на получение медиагранта можно отправить до 1 марта включительно

Россия. 23 января, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

8 февраля стартовал принимать заявок на медиагранты Русского географического общества (РГО). Планируется распределить порядка 60 млн рублей на медиаподдержку исследовательской, научной, просветительской деятельности общества, а также любых других проектов, направленных на популяризацию географических знаний. 

РГО рассказало подробности о том, кто и как может получить медиагранты.


Каков размер медиагрантов?

В 2019 году планируется выделить порядка 60 млн рублей. Максимальный размер медиагранта – 1,8 млн рублей. Однако это сумма не конечная.

«В этом году верхняя планка может быть и выше 60 миллионов, – отметил на состоявшейся в ноябре 2018 года пресс-конференции председатель медиа-совета РГО Дмитрий Песков. – За конкретным количеством проектов мы не гонимся. Если мы столкнёмся с целым набором достойных предложений, у нас есть возможность пойти на увеличение бюджета».

Эксперты РГО будут обращать внимание на качество заявок, креативность и проработанность идей.


Проекты какой тематики поддержит РГО?

Подать заявку на грант можно по любой теме, если она, на ваш взгляд, отвечает целям и задачам деятельности РГО. О рекомендованных темах для грантового медиаосвещения можно почитать на сайте РГО.


Проекты каких форматов поддержит РГО?

В прошлые годы РГО поддерживало в основном создание документальных фильмов и телепрограмм. В этом году ставка сделана на жанровое разнообразие проектов, особое внимание планируется уделить:

— Проектам, предполагающим создание циклов программ, а не единичного продукта (например, ролики с регулярной трансляцией в межпрограммном пространстве, программы-квесты, интеллектуальные игры с использованием вопросов от РГО, другие форматы, которые обеспечат регулярное упоминание РГО в эфире);

— Проектам для молодой аудитории и мультимедийным проектам, которые будут активно продвигаться в интернете (сайты, соцмедиа, YouTube);
Чтобы привлечь внимание молодой аудитории, РГО готово поддерживать мультимедийные проекты, которые будут представлены интернет-ресурсами, блогерами, будут предусматривать активное использование социальных сетей, видеохостингов, различные способы вовлечения аудитории в проекты и т.д.

— Региональным проектам.
Региональные телеканалы, интернет-порталы, радиостанции РГО рассматривает как потенциальных грантозаявителей, так и как каналы распространения контента, созданного при грантовой поддержке РГО.

— Проектам для радиостанций
— Проектам по созданию документального кино

Всё вышеперечисленное не означает, что РГО отказывается от поддержки интересных проектов по созданию документального, научно-популярного кино. Гранты на такие проекты будут выделяться.


Кто может подать заявку на медиагрант?

Любое физическое или юридическое лицо. Причём физическое лицо может быть как гражданином России, так и иностранцем.


Может ли один заявитель подавать две или три заявки?

Положение конкурсе этому не препятствует. Однако в этом случае эксперты РГО будут обращать внимание на то, способен ли будет заявитель качественно осуществить два проекта одновременно.


Можно ли подавать заявку на сумму более 1,8 млн рублей?

Нет. Сумма одного гранта ограничена именно 1,8 млн рублей.


Могут ли подать заявку на грант СМИ,
учредителями которых являются государственные структуры?

Да, акционерами, учредителями издания могут быть как государственные, так и частные структуры. В РГО отметили, что главное – суть грантового проекта, то, насколько оно интересно аудитории и соответствует необходимому уровню.


Можно ли получить медиагрант, к примеру, на трёхлетний проект,
который будет реализован на специально созданном для него сайте?

В положении о проведении конкурса говорится, что проект должен быть реализован в течение одного года, после чего надо предоставить финансовый отчёт. Чтобы задуматься об изменении этого правила, нужны серьёзные основания. В таком случае в заявке необходимо рассказать, что будет представлять собой этот сайт, чем он будет отличаться от уже существующих, почему он будет более привлекательным и почему такой срок реализации проекта. Если вы аргументированно докажете свою точку зрения, мы будем готовы рассмотреть вашу заявку».


Помогает ли РГО с дальнейшей дистрибуцией произведённого контента?

Вопрос актуален в том числе для независимых документалистов. Такая помощь возможна, если РГО находит тему важной и популяризирующей его научную и исследовательскую деятельность. «Мы помогаем в том, чтобы связать создателей фильма с телеканалами, – отметил по этому поводу Дмитрий Песков. – Однако собственный маркетинг и договорённость с телеканалами о показе фильма являются дополнительным преимуществом при рассмотрении заявки».


Может ли медиагрант РГО быть единственным источником финансирования проекта?

Может. Но чаще всего РГО не финансирует, а софинансирует. Предпочтение отдаётся тем проектам, на осуществление которых авторы стараются привлечь финансирование из разных источников (телеканалы, региональные власти, другие спонсоры), не полагаясь только на РГО.


Как принимается решение о выделении гранта?

В соответствии с положением о грантах РГО, все заявки проходят трёхэтапную систему оценки – со стороны медиа-, экспертного и управляющего советов общества. Решение о предоставлении гранта принимается на заседании попечительского совета РГО.


Когда будут объявлены победители?

Победители грантового конкурса будут объявлены после заседания попечительского совета РГО, которое намечено на апрель 2019 года. Список победителей будет опубликован на сайте общества.


Приём заявок осуществляется только через электронную систему на сайте grant.rgo.ruДополнительные вопросы, связанные с подачей заявок на медиагранты, можно задать пресс-службе РГО: press@rgo.ru.


СПРАВКА
Русское географическое общество выделяет гранты ежегодно, начиная с 2010 года, на конкурсной основе. С 2010 года было получено порядка 9 тыс. заявок и выдано 794 гранта. Из них 206 – это медиагранты на общую сумму 477,4  млн рублей. На эти средства произведено и выпущено в эфир более 75 документальных, научно-популярных и художественных фильмов, 19 циклов фильмов, в рамках которых создано около 93 серий, 7 мультипликационных сериалов, 56 мультимедийных проектов (выставки и фестивали), изданы атласы, фотоальбомы, путеводители и многое другое.
В 2017 году было выдано 18 медиагрантов на общую сумму 27,8 млн рублей.
В 2018 году было выдано 24 медиагранта на общую сумму 32,4 млн рублей.

Материалы предоставлены пресс-службой РГО.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО REALISTFILM.INFO поздравляет со Всемирным днём аудиовизуального наследия!

Россия. Москва, 27 октября, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 27 октября 2016 года в 11-ый раз отмечается Всемирный день аудиовизуального

Война кинотеатров с Интернетом. Может ли быть победитель?

На Российских программах 39 ММКФ обсудят влияние виртуальной реальности на кинематограф

Синестет Анастасия Горбунова: «Для меня документальное кино серого цвета»

Герои научно-популярного фильма «Мозг. Вторая Вселенная» рассказали ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO о том, что для них значит документальное кино