Владимир Мединский предложил ввести квоты для господдержки научно-популярных фильмов

Владимир Мединский предложил ввести квоты для господдержки научно-популярных фильмов

Россия. 16 февраля, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Министерство культуры России рассмотрит возможность дополнительной поддержки научно-популярного кино в рамках господдержки национальных фильмов. Об этом Владимир Мединский сообщил во время своей лекции во ВГИКе, посвященной итогам развития кинематографа за последние пять лет и перспективам его развития.

«Мы могли бы ввести квотирование на научно-популярные фильмы в рамках конкурса по выделению субсидий на производство национальных картин, – сказал министр. –  Для тех, кто делает научно-популярное кино, это фактически создает отдельный конкурс, им легче получить финансирование».

Мединский также отметил, что такое квотирование было введено для детских фильмов и мультфильмов, и оно доказало свою эффективность».

Речь о поддержке научно-популярного кино в России зашла в ходе сессии вопросов и ответов после выступления Мединского. Собравшиеся в зале студенты, преподаватели и кинематографисты задавали вопросы, связанные с государственной поддержкой кинематографа, развитием документального, детского и научно-популярного кино. Один из слушателей задал вопрос о развитии научно-популярного кино, которое сейчас испытывает трудности. Отвечая Мединский также отметил, что «советская школа научно-популярного кино была выдающаяся, она имела не только просветительское значение, но и мотивационное, поскольку люди, посмотрев эти картины, выбирали ту или иную профессию». 

Как сообщила пресс-служба Минкультуры России, лекция транслировалась на официальном сайте ведомства и в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». По данным ведомства, её посмотрело больше 34о тыс. пользователей.

Как сообщало ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO, ранее Министерство культуры России подготовило проект приказа, утверждающий основные принципы государственной финансовой поддержки кинопроизводства в 2018 году. Документ был размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно проекту приказа, на научно-популярные картины (хронометражём 39-44 мин.) Минкультуры планировало выделять не более 2,3 млн рублей «в зависимости от количества киноэкспедиций, количества кинохроники и средств анимации, использованных в фильме».

Источник фото: www.mkrf.ru


Был ли Вам полезен этот материал?

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях и делитесь понравившимися материалами:
 ФэйсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.
Также приглашаем в Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO указаны в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Бразильские учёные представят фильм с доказательствами, что Земля не является шаром

В основе документальной картины – научные эксперименты, которые поводились в течение семи лет

Владимир Соловьёв о документальном кино на телевидении: «Наши зрители привыкли к совершенно другой стилистике»

С 10 по 19 августа 2016 года в Крыму состоялась 6-ая смена Всероссийского молодёжного форума «Таврида». Молодые продюсеры, актёры, режиссёры собрались на форуме в том числе, чтобы обсудить насущные вопросы развития российского кино. Одним из спикеров стал руководитель службы документальных фильмов телеканала «Россия» Владимир Соловьёв. О том, почему на телеканале «Россия» не показывают фестивальное документальное кино, о зрительских ожиданиях и о том, как приучать к кинодокументальному искусству детей – в интервью Владимира Соловьёва главному редактору IA_RFI Дарье Бурлаковой.

Под Дубной завершилась Мастерская документального кино “Летней школы”

Редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO побывала на закрытии мастерской и вручила дипломы начинающим кинодокументалистам