“Низовая борьба за историческую память”. Александр Архангельский, Татьяна Сорокина, Максим Курников об отмене показа фильма “Голод” в сети “КАРО”

“Низовая борьба за историческую память”. Александр Архангельский, Татьяна Сорокина, Максим Курников об отмене показа фильма “Голод” в сети “КАРО”

Россия. 29 октября, 2022. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

14 октября авторы документального фильма “Голод” сообщили, что запланированные на 15 и 28 октября показы картины в кинотеатре “КАРО 11 Октябрь” не состоятся.

За день до показа, назначенного на 15 октября, представители киносети сообщили соавтору фильма Татьяне Сорокиной, что из-за неисправности оборудования показ отменяется. Гарантий, что оборудование будет исправно 28 октября в “КАРО” не предоставили, поэтому авторы фильма вынуждены были отменить показ 28 октября. 

Подробнее об обстоятельствах отмены показа, комментарии пресс-службы “КАРО” и заявления редакции REALISTFILM.INFO читайте по этой ссылке.

Справка о фильме

Фильм “Голод” создали писатель, литературовед, телеведущий Александр Архангельский, журналист Максим Курников и режиссёр Татьяна Сорокина на средства, собранные с помощью краудфандинга на Planeta.ru.

Картина вышла в 2022 году. Она рассказывает про голод в советской России 1920-х, который унёс миллионы жизней, и о международной помощи, которую молодое советское правительство принимало от других стран, международных, религиозных и национальных организаций, от частных благотворителей со всего мира. В фильме эксперты из разных стран объясняют причины голода в молодом Советском Союзе и рассказывают о человечности, которая стирала границы между государствами и народами. Поэтому, по мнению авторов, этот фильм прежде всего, история гуманизма, которую нельзя забывать.

Идея проекта появилась у Максима Курникова в 2010-х годах, изучение архивных материалов, свидетельств очевидцев о страшном голоде 1921-23 годов привело к решению писать статьи, говорить на радио об этом периоде истории, и к идее снять документальный фильм. С предложением о сотрудничестве Максим обратился к Александру Архангельскому, который в свою очередь выступил автором сценария фильма и привлек к проекту кинодокументалиста Татьяну Сорокину, которая отвечала за визуальную часть картины. 

Комментарии создателей фильма “Голод” об отмене показа в кинотеатре “КАРО 11 Октябрь”:

Максим КУРНИКОВ, автор идеи, соавтор фильма:

“Откровенно говоря, отмена показа не удивляет. Ещё во время съёмок мы столкнулись со странным поведением экспертов и заведений, в частности — музеев, с которыми у нас были договоренности о съёмках.

Сначала люди говорили, что для них это честь, а потом перезванивали и сообщали о какой-то проблеме — например, нас не могут пропустить в музей, потому что в назначенный день не будет электрика. Мы говорили, что тогда приедем в другой день. На что нам удивленно отвечали — как в другой день, вы уже уезжаете. Они откуда-то знали даты, на которые у нас куплены билеты… 

Такие странные совпадения сопровождали нашу съёмочную группу во время командировок. Нас задерживала полиция. Говорили, что местные жители пожаловались на людей с камерами. Потом местными жителями оказывались казаки. Иногда выяснялось, что у местных жителей есть сразу список наших имен, и они передавали его полиции. Полиция ничего конкретного нам не предъявляла, просто пытались сорвать съёмки с помощью задержаний, описи техники.

Наверное, аппарат силовых и специальных структур так сильно разросся, что им надо чем-то заниматься, в том числе придумывать какие-то угрозы, чтобы потом показывать, как они с ними борются.

Конечно, кому-то, наверное, не очень приятно вспоминать ту страницу истории, о которой рассказывает наш фильм “Голод”. Кто-то просто не умеет говорить “спасибо”. Особенно, учитывая, что пропаганда хочет нам скормить тезис, что России никто никогда не помогал, все хотели ее уничтожить. Но история показывает обратное. Но мы не стремились вписать фильм в какую бы то ни было идеологическую повестку, а снимали, как считали нужным. А то, какие из-за этого возникают сложности сейчас — это уже факты биографий других людей, а не нашей.”

Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ, автор сценария, соавтор фильма:

“Нас поставили в ситуацию, когда мы должны гадать — почему сеть “КАРО” отменила показ фильма. Не люблю гадать на кофейной гуще, но думаю, что никакого приказа извне не было. Дело в чрезмерной осторожности — “как бы чего не вышло”, которая иногда вредит делу гораздо больше, чем прямые приказы или даже провокации, которые были, например, с “Артдокфестом”. Если отвлечься от той реальности, в которой мы все сейчас находимся, то не очень понятно, что не понравилось в фильме. Он довольно жёсткий, но он не публицистический, там нет политического высказывания про день сегодняшний.

Полагаю, если бы нам хотели бы не дать снять этот фильм, то не дали бы. Хотя во время съёмок мы иногда встречали чрезмерно пристальное внимание. Например, в Башкортостане и Оренбургской губернии. В Саратове вообще всё было сорвано. В других регионах, например, в Челябинской области, никто не мешал, мы снимали всё, что хотели и как хотели. В Казани некоторым историкам посоветовали отказаться от интервью.

Низовая борьба за историческую память бывает не менее жесткой, чем за современность.

Раньше мы с таким не сталкивались. При этом, понимая ситуацию, в которой мы все находимся, я всегда подчеркивал, что в нашем фильме нет ни государственных денег, ни денег западных фондов. Не потому что мы против каких бы то ни было денег. Мы хотели полную свободу действий с одной стороны. А с другой — есть некоторое неудобство в том, что ты говоришь о том, как помогал запад и за западные эти деньги, то есть говоришь о том, какой он хороший. Поэтому нам принципиально важно, что фильм снят на пожертвования частных людей. В нашем немного сошедшим с ума обществе всюду видят шпионов и иностранных агентов, но даже здесь это невозможно приписать.

Только больное воображение может найти в картине подрывную деятельность. Фильм снят, прокатное удостоверение мы получили, показывать мы его будем”. 

Как рассказала REALISTFILM.INFO соавтор фильма, кинодокументалист Татьяна Сорокина, онлайн-платформы от размещения фильма “Голод” отказались. “Окко, KION – мы обращались во все онлайн-кинотеатры, но получили отказ. Тема специфическая и не очень сейчас востребованная”, – сказала режиссёр.

Она уточнила, что в итоге создатели фильма приняли решение отдать картину на фестивали. “Мы советовались с дистрибьютор , в том числе с Антоном Мазуровым. Они считают, что фестивальный шлейф нашему фильму не помешал бы, а дальше рекомендовали нам продавать фильм на каналы, тогда у него будет больше шансов вызвать интерес в прокате. Поэтому в прокат он вернется чуть позже”, — объяснила режиссёр.

Ближайшие открытые показы фильма “Голод” в России запланированы на 30 октября (“Ельцин-Центр”, Екатеринбург), 9 ноября (Музей ГУЛАГа, Москва), 13 ноября (лекторий “Живое слово”, Тверь). Авторы картины отметили, что в случае отмены показов и на этих площадках, появится повод думать о негласном запрете фильма и цензуре. Однако они надеются, что запланированные показы состоятся и пройдут без эксцессов.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.


Похожие новости

Стали известны итоги первого конкурса премии «Лавр»

Жюри премии в области неигрового кино и телевидения определило восьмёрки лучших картин

В Москве состоялась премьера архивной кинохроники с Сергеем Эйзенштейном

Россия, Москва. 11 марта 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 10 марта 2016 года в кинотеатре «Иллюзион» состоялась мировая премьера звуковой