На 38-ом Московском международном кинофестивале завершились «Российские программы»

На 38-ом Московском международном кинофестивале завершились «Российские программы»

Россия, Москва. 1 июля 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

29 июня 2016 года в Доме кино состоялась церемония закрытия «Российских программ» 38-го Московского международного кинофестиваля. Как и в прошлом году зрители, кинокритики, журналисты пришли в зал, чтобы увидеть фильм закрытия. В этом году им стал киноальманах Игоря Угольникова «WW1».

Перед началом церемонии закрытия в Доме кино, где с 25 по 29 июня зрителям были представлены новые российские фильмы, уже было много людей. В это время продолжались показы Российских программ: в Большом зале шли полнометражные фильмы, в Белом – отечественные короткометражки. Те же, кто решил посетить церемонию закрытия, задолго до её начала собрались у входа в Большой зал: они знали, какой аншлаг царил на церемонии открытия Российских программ, поэтому в этот раз решили прийти заблаговременно. «Мы уже в прошлый раз настоялись на открытие! Пришли заранее, чтобы хоть места хватило», – рассказали зрители.

Однако в этот раз аншлага не было – в зале на тысячу с лишним мест остались пустующие ряды. Церемония закрытия «Российских программ» по сравнению с прошлым годом была менее торжественной. Организаторы сделали небольшой ролик с обзором всех встреч и показов, прошедших в рамках Российских программ. На экране промелькнула статистика: за 6 дней фестиваля в этом году было показано 143 фильма, в залах побывали больше 21 тысячи зрителей.

Первой на сцену вышла художественный руководитель Российских программ Ирина Павлова, которая поблагодарила поимённо всех, кто участвовал в организации показов: «Я как всегда забыла шпаргалку в сумке, потому что волнуюсь и тороплюсь. Я надеюсь, что я никого не забуду, но, если я кого-то забуду, простите меня ради Христа, потому что я должна перечислить всех людей. Без них ничего бы этого не было».

Кроме организаторов и кураторов Российских программ, Ирина Павлова поблагодарила и волонтёров. После – с краткой приветственной речью к зрителями обратилась генеральный директор Международного московского кинофестиваля Наталья Сёмина: «Я бы очень хотела, чтобы мы ещё долгие годы здесь встречались и программы под руководством Павловой смотрели с удовольствием. Собственно говоря и всё. Вы увидите сегодня замечательную картину, ничего не буду говорить, всё достойно, достойно закрытия, и всех вам благ.

Директор Российских программ Михаил Калинин в свою очередь поблагодарил зрителей за терпение – как и в прошлом году в залах Дома кино во время показов царила духота: «В видеоролике, который вы видели, не хватало только одной цифры – это текущей температуры. Кто не знает – она составляет 28 градусов. Вы настоящие любители российского кино и благодарность в первую очередь вам – за то, что вы отсидели все эти шесть дней с утра до вечера, отмучались и надеюсь, вам, наверное, что-то и понравилось».

Перед показом фильма закрытия на сцену вышел режиссёр Игорь Угольников. Он рассказал об истории киноальманаха «WW1», большого международного проекта, который он задумал ещё в 2010 году, когда снималась картина «Брестская крепость», но в связи с политическими событиями, съёмки альманаха пришлось прервать: «Случились события на Украине, санкции и так далее, и вдруг наши западные коллеги начали растекаться, – рассказал Игорь Угольников. – И мы приняли решение сначала сделать полнометражный фильм «Батальон», вышедший в феврале прошлого года, завоевавший 42 международных приза и большую любовь российского зрителя. И вот мы сделали эту картину, как говорится, мы не привыкли отступать, решили всё-таки альманах сделать». После официальных слов, режиссёр добавил: «С 2000 года я не стоял на этой сцене практически, хотя имею к этому моему любимому дому непосредственное отношение. Рад, что я опять здесь».

Фильмы, показанные в рамках Российских программ были абсолютно разные – и по жанру, и по содержанию. В программе «Новое документальное кино» каждый день зрители смогли познакомиться с творчеством как молодых документалистов, так и с фильмами классиков (Борис Караджев, Александр Сокуров). Среди специальных мероприятий Российских программ стоит отметить круглый стол по актуальной теме «Патриотизм в кино: мифы и реальность», а также выставку фотохудожника Александра Тягны-Рядно. Однако главным событием для всех любителей отечественного кинематографа, пожалуй, стала ретроспектива «30 лет без Тарковского», которая дала возможность увидеть фильмы Андрея Тарковского на большом экране и познакомиться с документальными картинами о нём и о его творчестве.

_____________________
ПОЛНАЯ ЗАПИСЬ ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ РОССИЙСКИЙ ПРОГРАММ НА
ОФИЦИАЛЬНОМ КАНАЛЕ IA_RFI

 

Журналист: Елизавета Червякова
Оператор: Alik Sandor



Похожие новости

Обзор документальных фильмов II-го Московского еврейского кинофестиваля

В российской культурной среде еврейская тематика всё чаще становится предметом внимания конференций, выставок, лекций и т.д. В Москве постоянно действует

Сын Андрея Тарковского снимет документальный фильм об отце

Россия. 16 марта, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Документальные фильмы 38-го Московского международного кинофестиваля. Расписание показов

Россия, Москва. 22 июня, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. С 23 по 30 июня в Москве состоится 38-ой Московский международный

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*