Виталий Манский: “Показы в Москве будем сохранять до последнего“

Виталий Манский: “Показы в Москве будем сохранять до последнего“

Латвия, Рига. 9 марта, 2022. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

8 марта 2020 года Риге завершился фестиваль Artdocfest/Riga. Конкурсная часть фестиваля — работа жюри и награждение победителей — уже несколько лет проводится в Риге, тогда как в других городах (в том числе в Москве) проходят зрительские показы фильмов из программы фестиваля. Много лет в Москве площадкой для Artdocfest выступает кинотеатр «КАРО 11 Октябрь». В этом году проведение фестиваля в Москве запланировано на 31 марта — 7 апреля.

О судьбе московских показов Artdocfest режиссёр и директор фестиваля Виталий Манский рассказал ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO.


«Московский фестиваль — это наша ответственность перед нашей аудиторией, перед авторами, которые снимают реальное кино, и мы эти показы будем сохранять до последнего. Мы от своей миссии отказываться не будем. Если государство нас закроет — как закрыло «Дождь», как закрывает другие вменяемые институции — это будет решение государства. В одностороннем порядке мы закрываться не будем.

Поэтому мы пока готовим показы в Москве. Они, конечно, отцензурированы, нужно понимать, что это не то, что показывают в Риге. Но мы планируем открыться 31 марта в самом большом кинотеатре столицы России (и в общем России в целом).

Мы приняли решение внести изменения в регламент на будущее — мы не будем принимать в любые программы фестиваля фильмы, созданные при участии государственных и даже окологосударственных денег Российской Федерации.

Это история будущего. А история настоящего заключается в том, что у нас было две картины, которые были созданы на деньги Министерства культуры РФ. Это очень хорошие фильмы, замечательные режиссеры, это честные фильмы о происходящем в России. Но мы, связавшись с этими авторами, объяснив им нашу позицию, мы эти фильмы сняли с показа».

В начале марта 2022 года стало известно, что программа киносети «КАРО» изменилась. 2 марта режиссёр фильма об истории создания телеканала «Дождь»* «F@ck This Job» Вера Кричевская рассказала изданию Meduza*, что представитель компании «КАРО» сообщил ей о полном снятии фильма с проката «за полчаса до того, как Генпрокуратура РФ заблокировала “Дождь”». Начало показов «F@ck This Job» было запланировано на 3 марта.

Наша редакция направила запрос в организацию «КАРО» для получения комментария.

*издания внесены Минюстом в список «иноагентов».

Беседовала: Наталья Полыця


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.


Похожие новости

В Москве завершился X-ый Международный фестиваль документального кино «Артдокфест»

Россия, Москва. 12 декабря 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 9 декабря 2016 года в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялось закрытие

Некоторые кинотеатры отказались от показа документального фильма «Похищенные сокровища Европы»

Ранее Министерство культуры РФ задержало выдачу прокатного удостоверения картине

Документальная программа акции «Ночь кино», 2016

Россия, Москва. 26 августа, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 27 августа на площадках всей России состоятся мероприятия, посвящённые Дню российского