Премия “Лавровая ветвь” объявила тройки номинантов

Премия “Лавровая ветвь” объявила тройки номинантов

Россия. 20 ноября, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Завершён второй тур ежегодной Национальной премии “Лавровая ветвь”, об этом сообщили организаторы конкурса. По результатам голосования 50 членов большого жюри определились тройки финалистов во всех номинациях. Результаты голосования зафиксировали независимые аудиторы.

Победители будут объявлены на торжественной церемонии вручения Премии 12 декабря в Москве, которая по традиции пройдёт вместе с церемонией закрытия фестиваля документального кино “Артдокфест”.

Публикуем тройки номинантов “Лавровой ветви”-2019.

Лучший неигровой телевизионный фильм

“Александр Галич. Навсегда отстегните ремни”, реж. Елена Якович

Фильм посвящается столетию Александра Галича. Одного из великой троицы бардов Галич – Окуджава – Высоцкий, на десятилетия определивших общественный и интеллектуальный климат страны. Авторы фильма попытались понять, как получилось, что он, признанный драматург и киносценарист, бросил вызов властям и выбрал судьбу опального барда, кумира неформальной культуры, прошел свой путь от благополучия к отверженности, к неофициальной славе? Его заставили уехать из СССР, спустя три года он трагически погиб в Париже, а песни его все возвращаются и возвращаются к нам.

Александра Галича не снимала официальная кинохроника. Редкие любительские кадры с его участием были наперечет. Считалось, что других просто не существует. Но в личных архивах в России и во Франции удалось разыскать совершенно неизвестную хронику – от цветной бытовой шестидесятых до последней видеозаписи его концерта в Авиньоне в 1977 году. А также — единственную пленку его концерта-«квартирника». В фильме представлена вся существующая хроника с участием Галича. Несколько песен впервые звучат в его видео-исполнении. И впервые показаны многие фотографии, документы, дневники, личные вещи.

“Летсплей”, реж. Владимир Головнёв

В 2016 году киберспортивные игры признали в России официальным видом спорта. Фильм ЛЕТСПЛЕЙ — это многомесячное наблюдение за жизнью мировых чемпионов киберспорта. Команда AG — студенты из Санкт-Петербурга, Ставрополя, Владимира и Казани. Они познакомились в онлайн-шутере Warface. Вместе выиграли чемпионаты России и мира. И вместе меняют отношение к геймингу: для них компьютерные игры — профессия. ЛЕТСПЛЕЙ — первый авторский документальный фильм о российском киберспорте. Вместе с героями зритель увидит закулисье киберспорта. От тренировок на кухнях до чемпионата мира. От хобби до побед.

“Театр времен Геты и Камы”, реж. Борис Караджев

Картина рассказывает об уникальном творческом и семейном дуэте, о двух выдающийся театральных режиссерах — Генриетте Яновской и Каме Гинкасе, в течение тридцати лет продолжающих строить удивительный театральный дом. Не только для себя и своих актеров, но и для сотен преданных им зрителей. Иначе говоря, этот фильм – семейный портрет в интерьере театра и в «экстерьере» времени…

Лучший арт-фильм

“Бессмертный”, реж. Ксения Охапкина

На севере России есть небольшой промышленный город Апатиты, прекрасный и жутковатый, предназначенный не для жизни, но для подвига. Первое поселение появилось здесь в 30-х годах XX века как трудовой лагерь, в котором заключённые умирали, добывая руду. С тех пор жизнь горожан принципиально не поменялась: они проводят дни на том же предприятии, живут в однотипных домах, похожих на бараки, рано умирают, однако теперь делают это добровольно. Они живут в сказке, придуманной государством, в которой за подвиг обещано бессмертие. Фильм — обладатель Гран-при за лучший документальный фильм на кинофестивале в Карловых Варах. Также в 2019 году он был выдвинут от Эстонии на премию «Оскар».

Государственные похороны”, реж. Сергей Лозница

Похороны Сталина как грандиозный спектакль, обнажающий суть культа личности. Фильм основан на уникальных архивных материалах, снятых в СССР 5 — 9 марта 1953 г, когда вся страна хоронила Иосифа Сталина.

“Миры Маргариты”, реж. Владимир Карабанов
Фильм-фантазия о великой актрисе отечественного кинематографа Маргарите Тереховой. Мимолетность человеческой жизни, как сновидения, в котором переплетается реальность и искусство, личные радости и драмы с чувствами и эмоциями сыгранных героев.

Лучший неигровой кинофильм

“Мама для Юли”, реж. Наталия Кадырова
Юля родилась в тюрьме, и три женщины в разное время были ей мамами. Теперь, когда Юле семь лет, каждая из них претендует на то, чтобы оставить девочку себе. Они все хотят сделать как лучше, но их действия угрожают будущему дочери.

“Стриптиз и война”, реж. Андрей Кутило
Фильм рассказывает историю отставного военного и его внука-стриптизера. Их взаимоотношения невольно заставляют размышлять о всей Беларуси постсоветской эпохи.

“Хроники ртути”, реж. Бен Гез, Александра Кулак
Картина о необъяснимом свойстве человека наполнять энергией и жизнью даже самые пугающие и заброшенные места. Это портрет покинутого города Новая Идрия и последних лет жизни тех, кто провёл молодость, веруя в альтернативную версию “Американской мечты”.

Лучший научно-популярный, просветительский фильм (имени Льва Николаева)»-2019

“Анна Ахматова. Вечное присутствие”, реж. Елена Якович

«Королевой русской поэзии» назвал её Дмитрий Шостакович. Королевой она и осталась в памяти тех, кто её знал – пережившей великую славу и горечь унижения, растоптанной властями и сохранившей достоинство. Она прожила долгую жизнь. Звезда Серебряного века, она умерла 5 марта 1966 – по прихоти судьбы в день смерти Сталина. В центре фильма две неизвестные съёмки похорон Анны Ахматовой. Обе проходили подпольно, но с разными целями – одна, чтобы сохранить для истории похороны великого поэта, другая – чтобы следить за теми, кто на них пришел. Возможно, единственная уцелевшая оперативная съёмка КГБ: крупными планами Надежда Мандельштам, Лев Гумилёв, Арсений Тарковский, Иосиф Бродский …

“Магический обтюратор”, реж. Дмитрий Завильгельский

Как новые технологии влияют на развитие киноискусства? Хорошо или плохо? Правда ли, что киноплёнка обладает магическим действием на зрителя? Авторы фильма вместе с психологами из Высшей школы экономики и МГУ им. Ломоносова устраивают необычный эксперимент, который должен доказать различие зрительского восприятия кинопоказа с плёнки и с цифрового носителя.

“Холивар. История рунета”, реж. Андрей Лошак

Авторский сериал Андрея Лошака рассказывает о том, как возник в России интернет, прозванный “рунетом”, и как он со временем менялся. Развитие рунета отразило все социальные и политические изменения в российском обществе: полная свобода в 90-х годах, бурный рост экономики в нулевых и введение цензуры и запретительных законов в десятые. Последние 7 лет государство активно пытается взять “рунет” под контроль.

Лучший дебют в кино и на телевидении

“Анатолий Крупнов. Он был”, реж. Дарья Иванкова

Анатолий Крупнов, он же Крупский, один из самых харизматичных представителей отечественной рок-сцены, запомнился сразу и всем существом. Создатель и лидер группы «Черный обелиск». Уникальный бас-гитарист, которого мечтали видеть в своем составе многие рок-группы. Один из «Неприкасаемых». Автор и исполнитель песни «Я остаюсь». Человек с цыганской внешностью и пиратским шармом, гений баса и море обаяния. Можно казаться, можно быть. Он был… «Толя был гениальным музыкантом. Я не видел ни одного человека, равного по мощи таланта. Я до сих пор говорю, что не могу найти такого, как он, не могу найти Толика Крупнова» – Гарик Сукачев. «Когда Толя играл на бас-гитаре, больше ничего не хотелось слушать. Не нужно было ни ударных, ни гитар. Но Толя был гораздо больше, чем рок-музыкант. Он не втискивался в эти рамки, и это мне всегда в нем нравилось» – Юрий Шевчук. Фильм «Анатолий Крупнов. Он был» – это рассказ о человеке и музыканте, портрет эпохи и поколения, музыки и идей, которые двигали человеком и рок-музыкантами на рубеже веков.

Золотые пуговицы”, реж. Алексей Евстигнеев

Психологический портрет детей в кадетской школе. От первого автомата в руках до будущего бойца Росгвардии.

“Секретарь по идеологии”, реж. Юрий Пивоваров
Ивану Комендантову всего 16 лет. Но он уже секретарь по идеологии Сталинградского районного комитета комсомола Москвы. Ване хочется побыстрее стать взрослым, поэтому он с энтузиазмом берется за любое дело: будь то подъем мировой экономики или спецзадание по соблазнению девушки.

Премия за вклад в кинолетопись будет вручена режиссёру, почётному президенту фестиваля и основателю фестиваля «Послание к человеку» Михаилу Литвякову.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Некоторые кинотеатры отказались от показа документального фильма «Похищенные сокровища Европы»

Ранее Министерство культуры РФ задержало выдачу прокатного удостоверения картине

Сирийский кинодокументалист Хусам Абдельгани: ”Думать о кино — это роскошь. Надо думать, как выжить”

Режиссёр Хусам Абдельгани, получивший образование в России, рассказал о том, как бежал от сирийской войны в Турцию и о своей