45 кинофестивалей рекомендованы Министерству культуры РФ для господдержки

45 кинофестивалей рекомендованы Министерству культуры РФ для господдержки

Россия, Москва. 23 февраля, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

17 февраля в Москве состоялось ежегодное собрание кинофестивального совета при Министерстве культуры России, на котором было принято решение поддержать 45 фестивалей. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В этом году заявки на государственную поддержку подали организаторы 105 кинофестивалей. По словам директора Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ Светланы Максимченко, это почти стало рекордом для отрасли и сильно отличается от количества заявок, поданных в 2020 году.

На заседании присутствовала министр культуры РФ Ольга Любимова, которая сообщила об изменениях в работе совета по кинофестивалям. 

“Кинофестивальный совет традиционно собирается в Минкультуры России более 10 лет. В этом году произошли существенные изменения – почти полностью обновился его состав. Это возлагает на всех нас большую ответственность, так как фестивальное движение очень часто становится альтернативой большому прокату. Более того, с каждым годом увеличивается количество смотров, а представленные на фестивалях проекты становятся для зрителей незаменимым источником новых имен и направлений”, – прокомментировала Ольга Любимова на встрече Министерства культуры РФ. 

minkult
Совещание кинофестивального совета Минкультуры РФ. 17 февраля 2021, Москва. Источник фото: пресс-служба Министерства культуры РФ.

Министр добавила, что развивать фестивальное движение во всех регионах России и привлекать к сотрудничеству молодых кинематографистов.

По итогам заседания члены кинофестивального совета Минкультуры РФ было решили рекомендовать к государственной поддержке 45 фестивалей. Среди них – шесть фестивалей, которые специализируются на документальном кино: «Флаэртиана», «Докер», «Россия», «Саратовские страдания», «Живая планета», фестиваль документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend. В список также вошли фестиваль научно-популярных фильмов «Мир знаний» и фестиваль актуального научного кино ФАНК, фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», кинофестиваль «Послание к человеку», фестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало», полный список которых доступен на сайте culture.gov.ru.

На собрании было решено проводить заседания в формате питчингов. Новый формат заседаний, который планируется ввести со 2022 года, даст возможность организаторам обратиться напрямую к экспертам с идеей своего проекта. 

Главная цель деятельности кинофестивального совета Министерства– поддержка кинофестивального движения и выработка предложений по определению приоритетных направлений государственной политики в области кинофестивального движения. Совет рассматривает поданные заявки от организаций кинематографии. Итогом работы заседания является перечень кинофестивалей, которые рекомендуются к финансированию Министерства культуры России.

Текст: Анастасия Стародубцева
Источник фото: пресс-служба Министерства культуры РФ


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.