“Артдокфест” откроется новым фильмом Виталия Манского о Михаиле Горбачеве

“Артдокфест” откроется новым фильмом Виталия Манского о Михаиле Горбачеве

Россия. 3 ноября, 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Международный фестиваль документального кино “Артдокфест” объявил фильм церемонии открытия 2020 года. Им станет новая картина Виталия Манского о Михаиле Горбачёве “Горбачев. Рай”. Первый фильм о первом и последнем президенте СССР “Горбачев. После империи” Манский снял в 2001 году.

Мировая премьера фильма “Горбачев. Рай” пройдёт в главном конкурсе IDFA – Амстердамского международного кинофестиваля – в середине ноября. Сразу после этого фильм про Горбачёва покажет Таллиннский фестиваль “Тёмные ночи” в конкурсе кино Балтии. Российская премьера запланирована в Москве на 3 декабря на открытии “Артдокфеста”. Новый фильм Виталия Манского погружает в повседневную жизнь и неспешные свидетельства 90-летнего Михаила Горбачева, живущего в служебном доме под Москвой.

Это фильм-портрет первого и последнего президента СССР, человека, который практически в одиночку начал демонтаж советской системы и предложил нежданную свободу миллионам людей. За это его одни превозносят, а другие проклинают. Так он и живёт – между раем и адом.

Недолгое время, проведённое Горбачевым у власти, ознаменовалось крахом империи. Он был архитектором политики гласности и перестройки в 1985–1990 годах, политики, которая дала гражданам шанс быть свободными. Он способствовал падению Берлинской стены. Но в то же время, при его правлении произошла страшная авария на Чернобыльский АЭС, последствия которой скрывались от граждан. Граждане, требовавшие независимости в странах Балтии, погибли. В 1989 году солдаты с лопатами жестоко подавили протестующих в Тбилиси. А затем советские танки уничтожали мирных демонстрантов в Баку. При Горбачёве рухнула советская империя – и его за это осуждает собственный народ. Вместе с этой ношей прошлого он живёт в пустом доме в Подмосковье.

“Михаилу Горбачеву будут стоять памятники по всему миру. Где-то очень скоро, а где-то – например, в России – должно пройти много-много лет, прежде чем появится понимание того, что этот человек сделал для истории. Но мне бы хотелось, чтобы за прохладой бронзы или мрамора был виден человек, решивший собственными силами сделать мир лучше. Именно с этой мотивацией мы взялись за долгую работу и убедили этого уставшего от мира 90-летнего старика позволить нам войти в его мир одиночества, разочарования и радости свободы”, – отметил режиссёр фильма Виталий Манский.

Фильм будет показан рамках “Артдокфеста” в Риге, Москве и Санкт-Петербурге.

30 ноября 19:00 – Рига, кинотеатр “Сплендид Палас“.
3 декабря 19:00 – Москва, “КАРО 11 Октябрь”.
11 декабря Санкт-Петербург, кинотеатр “Англетер”.

Фото предоставлено: пресс-служба фестиваля “Артдокфест”


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Итоги Года российского кино

Мнения экспертов, их комментарии, аналитика и оценка прошедшего Года российского кино – в обзорном материале ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO.

Южнокорейский “Ноктюрн” стал лучшим документальным фильмом ММКФ-2020

Россия, Москва. 11 октября, 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO