В преддверии закрытия 39 ММКФ состоялась встреча Никиты Михалкова с журналистами

В преддверии закрытия 39 ММКФ состоялась встреча Никиты Михалкова с журналистами

Россия, Москва. 30 июня 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

29 июня в день закрытия 39 Московского международного кинофестиваля, состоялся второй в рамках киносмотра брифинг журналистов с президентом фестиваля Никитой Михалковым. Отвечая на вопрос о планах по созданию документальных фильмов, Никита Михалков отметил, что хочет снять документальный фильм об учащихся собственной академии.


За несколько часов до начала торжественной церемонии закрытия 39 Московского международного кинофестиваля, 29 июня состоялась встреча президента киносмотра Никиты Михалкова с журналистами. До этого брифинг представителей СМИ с Никитой Михалковым состоялся в день открытия фестиваля, в ходе общения деятель кино сообщил срок начала строительства давно задуманного проекта – Дворца фестивалей (соглашение о строительстве дворца кинофестивалей было достигнуто в 1998 году). На этот раз громких сенсаций не последовало. Журналисты задавали вопросы – от политических до творческих, в том числе – связанных непосредственно с фестивалем.

Отвечая на вопрос журналиста ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO Юрия Фокина о планах по документальному кино и о темах, которые могли бы стать предметом его изучения, Никита Михалков отметил, что больше всего хотел бы снять фильм о процессе обучения в Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова.

_MG_5850

Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалкова © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Yuriy Fokin

Юрий ФОКИН: Вы являетесь автором, можно сказать, большого количества документальных фильмов. Планируется ди ещё съёмка каких-либо документальных картин? Если да – то на какую тему. Спасибо.

Никита МИХАЛКОВ: Вы знаете, у меня сейчас набирается невероятно интересный цикл работы с артистами в академии, потому что практически каждая репетиция снимается. И мне очень хочется сделать такую метаморфозу от первого дня до выпуска спектакля. Может быть, это многосерийная какая-то история телевизионная. Это такой очень интересный процесс. Потрясающий процесс, как ребята приходящие с одним грузом… Я не говорю, что плохой. Он есть, и слава богу, потому что мы работаем только с профессиональными актёрами, уже имеющими образование. И вот как постепенно в них выкристаллизовывается абсолютно иная… иной путь к себе самому, через понимание, что такое энергетика, концентрация, психологический жест. Это Станиславский, но Станиславский гениален чем – Станиславский гениален тем, что он создал систему для людей со средними способностями. Вот это гениальная абсолютно система, потому что зайца можно научить на барабане. По системе Станиславского человека, не обладающего большими способностями можно научить быть профессиональным артистом театра. А Михаил Чехов, который над Станиславским… или, скажем так, если Станиславский – это ПТУ, то это уже высшая школа, хотя вся основывается на Станиславском. И там начинается невероятно интересное исследование, которым мы занимаемся. Я бы, так сказать, хотел бы просто подробненько-подробненько, медленно, спокойно заняться этим. А что касается такого документального кино, вроде «Чужая земля», «Своя земля» – есть материалы, есть предложения. Мы делали, на мой взгляд, важные картины биографические, скажем, про «Лёгкое дыхание» Ивана Бунина, Шмелёв, Ильин и так далее. И плюс ещё к тому же был цикл «Русские без России», очень, кстати говоря, востребованный среди эмиграции нашей, вообще-то интересный очень материал… Вот. Ну так сказать, не всё сразу. Сейчас меня интересует то, о чём я Вам сказал».

Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалкова © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Yuriy Fokin

Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалкова © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Yuriy Fokin


Также журналисты снова интересовались мнением Никиты Михалкова о последствиях введения цены за прокатное удостоверение (5 млн рублей) и не в первый год заметили недочёты фестиваля: плохие копии фильмов и технические сбои во время просмотров непродуманное распределение показов картин по залам. Вопрос об этих проблемах был адресован президенту ММКФ: 
«Я понимаю, что будет Дворец фестивалей, и наверное, ничего этого не будет. Но пока у нас есть маленький дом, может быть, в нём навести порядок». «Может быть», – ответил президент ММКФ, сказав, что может только согласиться с высказанными соображениями.

Видеозапись встречи журналистов с Никитой Михалковым доступна на Youtube-канале ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO.



Похожие новости

В Москве состоялась церемония закрытия фестиваля «Артдокфест»

Россия, Москва. 17 декабря 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 16 декабря 2015 года в кинотеатре Формула кино Горизонт прошла церемония закрытия международного

Документальная программа. Август, 2016

IA_RFI публикует документальную программу событий, которые состоятся на площадках Москвы в последний месяц лета 2016 года. В августовскую подборку редакции вошли показ фильма-интервью с исландским журналистом Хейкуром Хейкссоном, встреча с продюсером Ильёй Бачуриным, фотовыставки Виктора Колара и Татьяны Грековой, а также экспозиция «Папины письма», куда вошли письма заключённых сталинских лагерей к их детям.

Завершился IV Московский молодёжный кинофестиваль «Будем жить!»

Россия, Москва. 10 сентября 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 7 сентября 2015 года состоялось закрытие четырёхдневного IV Московского молодёжного кинофестиваля