Документальная программа фестиваля «Будем жить!». Расписание

Документальная программа фестиваля «Будем жить!». Расписание

Россия, Москва. 27 августа, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

27 августа 2016 года в Москве открылся V-ый фестиваль российского кино «Будем жить!». Впервые за историю фестиваля в рамках смотра состоится не только конкурс игрового, анимационного и короткометражного кино, но и конкурс документальных фильмов – 14 лент из разных регионов России. Площадкой кинопоказов документального конкурса стал кинотеатр «Звезда» сети ГБУК «Московское кино».
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO публикует расписание показов конкурсных и внеконкурсных документальных фильмов фестиваля.


__________________
28 августа, 13:30
Адрес: Кинотеатр «Звезда», ул. Земляной вал, д. 18/22

«В круге четвёртом» (реж. Екатерина Стыценко, 2016 г., 45 мин.)

Кадр из фильма "В круге четвёртом"

Кадр из фильма «В круге четвёртом»

Сибирь. В старой деревне на реке Ангаре остались последние четыре дома. На глазах их жителей сожгли большую деревню и продолжают жечь. Руками сибирских заключенных ведется зачистка ложа нового водохранилища четвертой на реке гидроэлектростанции. Тракторы угрожающе работают вокруг уцелевших пока изб. Каждый новый день сельчане встречают со страхом, что вот-вот сожгут и их. Но, не смотря на это, они не покидают свой родной дом. Это последний год жизни ангарской деревни.

«Александр I. Тень Фёдора Кузьмича» (реж. Андрей Грачев, 2015, 39 мин., ЗАО «Медиа-Трест»)

Кадр из фильма "Александр I. Тень Фёдора Кузьмича"

Кадр из фильма «Александр I. Тень Фёдора Кузьмича»

Фильм рассказывает об одной из легенд, окутывающих династию Романовых, которая гласит, что самодержец Александр Павлович не умер в 1825 году от тифа в Таганроге, а переодевшись в жалкие обноски, превратился в старца-отшельника Федора Кузьмича и сбежал в Томск, где и умер в 1864 году.

«Дело Жизни. Люди Севера» (реж. Никита Тихонов-Рау, Ольга Арлаускас, 2016, 23 мин.)

Кадр из фильма "Дело жизни. Люди Севера"

Кадр из фильма «Дело жизни. Люди Севера»

«Дело жизни. Люди Севера» – первый эпизод 11-серийного фильма, который сейчас находится в производстве. Посвящён социальным предпринимателям Северо-Западного Федерального округа России. Вдохновляющие истории людей, создавших свой, устойчивый социальный бизнес

29 августа, 17:30
Адрес: Кинотеатр «Звезда», ул. Земляной вал, д. 18/22

«Напротив левого берега» (реж. Евгений Григорьев, 2016, 87 мин., кинокомпания «Первое кино»)

Кадр из фильма "Напротив левого берега"

Кадр из фильма «Напротив левого берега»

Фильм является частью кросс-медиа проекта, в котором участники лаборатории, обычные люди разных возрастов и профессий, снимают кино о родном городе. Сюжет предполагает выявить особенности территории, её дух — особый код местности. Код Ростова-на-Дону состоит из восьми историй о значимых или незаметных местах и личностях, многие из которых уже стали легендой. Невольно участники эксперимента сами становятся героями картины. Рассматривая мир через объектив камеры, они постепенно меняют свое отношение к нему и к самим себе.

30 августа, 17:30
Адрес: Кинотеатр «Звезда», ул. Земляной вал, д. 18/22

«Кто будет моим мужем?», (реж. Дарья Хренова. 2015 г., 64 мин.)

Кадр из фильма "Будьте моим мужем"

Кадр из фильма «Будьте моим мужем»

Ей прочили судьбу Коко Шанель 21 столетия. Но вместо этого высокий забор ограждает Настю от всего мира —  после  автомобильной  аварии. Готова ли она  идти на компромиссы в поиске  спутника жизни и  снизить уровень ожиданий?

«Детский мат» (реж. Ольга Аверкиева, 2016 г., 36 мин., киностудия «Новый курс»)

Кадр из фильма "Детский мат"

Кадр из фильма «Детский мат»

Шестилетний мальчик Дима живет два дня с папой, два дня – с мамой, так как родители разведены. Каждый хочет воспитывать сына по-своему. А чего хочет Дима?

30 августа, 20:00
Шатёр на Воробьёвых горах (возле смотровой площадки)

Специальный показ и обсуждение конкурсного документального фильма «Отражение гор. Алтай». WWF представляет: «От Года кино к Году экологии».

(Реж. Александр Марченко, Александра Ястребова, Россия-Украина-Великобритания-Франция, 2016 г., 44 мин., Magic Production)

На юге Сибири есть горный Алтай, это уникальный природный заповедник, но жизнь для людей здесь требует труда и терпения. Многие выбирают легкий путь браконьерства, но наши герои ищут созидательные направления. Они решились отступить от привычного уклада, каждый по-разному. В степи, у рек или в лесу, они находят ответы в отражении гор.

 

31 августа, 18:00
Адрес: Кинотеатр «Звезда», ул. Земляной вал, д. 18/22

«Самовыдвиженка», (реж. Юлия Киселёва, 2015 г., 60 мин., киновидеостудия «Риск»)

Кадр из фильма "Самовыдвиженка"

Кадр из фильма «Самовыдвиженка»

2011-2012 годы. Болотнаяплощадь. Протестные настроения. 22-летняя Даша идет на выборы — в муниципальные депутаты района Братеево г. Москвы. Она не состоит ни в одной партии, и ее избирательный фонд — 15 тысяч рублей, которые дала мама. Так начинается Дашина политическая карьера. Прошло два года. Карьера складывается. Чего не скажешь про личную жизнь: кажется, что семья и политический успех для девушки – вещи несовместимые.

«Христя», (реж. Александр Брынцев. 2015 г., 26 мин., студия «Диво-Медиа»)

Кадр их фильма "Христя"

Кадр их фильма «Христя»

Фильм рассказывает о слепой с рождения девочке Кристине Ворониной, которую в три года больную, в критическом состоянии, бросили на вокзале родители. Так, она оказалась в детском доме. У Кристины была мечта – спеть на сцене с настоящим профессиональным артистом. Известный актёр, певец и композитор Алексей Воробьев специально написал для нее песню.

«Переведи меня через Майдан», (реж. Варвара Филипчук, 2016 г., 22 мин.)

Кадр из фильма "Переведи меня через Майдан"

Кадр из фильма «Переведи меня через Майдан»

Смешная и грустная история про двух подруг из Киева, которые оказались по разные стороны баррикад, и тем не менее, подставляющие друг другу плечо в трудную минуту.

1 сентября, 18:00
Адрес: Кинотеатр «Звезда», ул. Земляной вал, д. 18/22

«Собиратели морской травы» (реж. Мария Мурашева. 70 мин., Фонд этногеографических исследований (Россия) и Macalube Films (Франция)

Кадр из фильма "Собиратели морской травы"

Кадр из фильма «Собиратели морской травы»

Когда-то поселок Реболда на краю Большого Соловецкого острова был обитаемым. Сейчас он оживает раз в год, летом, когда туда приезжает бригада сезонных рабочих для сбора и заготовления морской капусты для Архангельского Опытного комбината. В отлив они выходят в море на карбасах и косами на длинных черенках косят морскую капусту. Потом развешивают и сушат. Когда рабочие уезжают, в поселке остается один сторож со своей собакой – жить ему так до мая, покуда бригада не вернется.

Соловки для нас – это монастырь, потом лагеря. Но все одно – труд, тяжелый, выматывающий. Ничего особенно не изменилось, сейчас это тот же труд, ручной, не ценящийся, в нелегких условиях практически без связи с внешним миром, без электричества. Есть, конечно, кажущаяся свобода уйти. Кто-то так и делает, сбегает, не выдержав. Другие остаются до конца, сжав зубы. Третьи уезжают, зарекаясь, что никогда больше, но почему-то возвращающиеся каждый год снова и снова. Наверное, и сами не до конца понимающие, почему.

«Репортаж из рая» (реж. Анна Самойлова, 2016, 26 мин., ООО «Дальневосточная киностудия»)

Картина Александр Лепетухина

Жил-был в Хабаровске художник Александр Лепетухин. Писал картины, участвовал в многочисленных выставках, учил уму-разуму студентов местного художественно-графического факультета. Но однажды, на время оставив кисти и краски, он начал сочинять сказки. Что заставило художника писать сказки? Кто его герои «Хехцирских сказок»? Как непростая реальная жизнь с помощью творчества превращается в сказочный рай? Чтобы до конца понять человека, нужно прожить рядом с ним немало времени. Фильм демонстрирует полное проникновение в мысли и чувства героя, зритель начинает понимать причины его поступков, в основе которых лежит добро, в его православном смысле. Сборник удивительных историй полюбился и взрослым и детям, поэтому издавался несколько раз. Официальные критики признали Александра Петровича Лепетухина лучшим в России сказочником, вручив ему литературную премию имени Петра Ершова. Фильм предназначен для семейного просмотра.

21:00
Шатёр на Воробьёвых горах (возле смотровой площадки)

Подведение итогов конкурсов короткометражных, документальных и анимационных фильмов.
Награждение лауреатов.


2 сентября, 11:30
Адрес: Кинотеатр «Звезда», ул. Земляной вал, д. 18/22

«Всё будет» (реж. Людмила Коршик, 2015, 52 мин., ООО «Кинохроника»)

Кадр из фильма "Всё будет..."

Кадр из фильма «Всё будет…»

Фильм о распаде страны. О русских людях, изгнанных из союзных республик, в становление и развитие которых они внесли столько сил и труда. О том, как встретила беженцев и «вынужденных переселенцев» историческая родина – Россия.

«Человеку для жизни нужна башня» (реж. Георгий Сушко, 2016, 49 мин., НП «КиТ»)

Кадр из фильма "Человеку для жизни нужна башня"

Кадр из фильма «Человеку для жизни нужна башня»

Ингуши – «галгай», что в переводе означает – «люди башен». Башни сильно вплелись в жизнь ингушей, это уже не просто символ, это как соединяющая нить между поколениями и народами, своеобразная передача мудрости и жизненной силы. Но как сочетается исконная культура с приходящей новой в их жизни?

Документальный фильм как понимание того, как ощущают себя в новом мире ингуши, какие внутренние конфликты они испытывают, как им удается оставаться верными семейным традициям и идти в ногу со временем, и насколько родовые башни помогают понять свою семью и осознать себя в этом мире.

ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

30 августа, 19:00
Адрес: Дом кино СК РФ, ул. Васильевская, 13

«Донбасс. Саур-могила. Неоконченная битва» (реж. Ильдар Якубов, Алексей Елистратов, 52 мин.)
Представляет Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации (Госфильмофонд РФ)

Мемориальный комплекс «Саур-Могила» был возведен после Великой Отечественной войны на кургане, где в годы войны шли кровопролитные бои. За эту высоту отдали жизни более 23 тысяч бойцов. Это была господствующая высота, после взятия которой началось освобождение Донбасса от сил нацистской Германии. Эти кадры сопоставлены с видеосъёмкой событий 2014 года, когда здесь шли столкновения ополченцев ДНР с украинской армией Саур-могилу. В ходе боев здесь появились новые могилы, а мемориальный комплекс был практически разрушен.


ПОКАЗЫ ФИЛЬМОВ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНОКУРСА

10 и 11 сентября
Расписание показов будет известно после объявления итогов конкурса.
Следите за обновлениями этого материала.

 

На все показы фестиваля вход свободный.



Похожие новости

Никита Михалков: «Думаю, в течение двух-трёх лет Московский международный кинофестиваль переедет в Дворец фестивалей»

Россия, Москва. 22 июня 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 22 июня в преддверии открытия 39 Московского международного фестиваля состоялась встреча

Фестиваль «Послание к Человеку» покажет 11 дебютных документальных фильмов

Россия, Москва. 26 августа 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фестиваль документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к Человеку» объявил

ИНФОРМАГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO обратилось в Генпрокуратуру РФ по фактам нарушения прав СМИ

Россия, Москва. 16 августа 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.   В самом начале своей деятельности ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO (IA_RFI) оказалось вынуждено