Документальная программа. Август, 2016

Документальная программа. Август, 2016

Россия. 1 августа 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

IA_RFI публикует документальную программу событий, которые состоятся на площадках Москвы в последний месяц лета 2016 года. В августовскую подборку редакции вошли показ фильма-интервью с исландским журналистом Хейкуром Хейкссоном, встреча с продюсером Ильёй Бачуриным, фотовыставки Виктора Колара и Татьяны Грековой, а также экспозиция «Папины письма», куда вошли письма заключённых сталинских лагерей к их детям.

3 августа, 21:00
Показ документального фильма «Разговор об Исландии: Встреча с журналистом Хейкуром Хейкссоном»
в рамках фестиваля кино Исландии.
Площадка: Парк искусств Музеон.

Хейкур Хейкссон — корреспондент исландского телевидения, живущий в Москве с начала 90-х. Вечером 3 августа, перед открытием фестиваля «Кино Исландии», Scandinavia Club организует открытую встречу с Хейкуром, который расскажет о жизни исландца в России, разнице менталитетов и, конечно, о своей родине — мечте каждого путешественника.

 

21 августа, 15:00
Показ документального фильма «Страсти по Марине»
Дом-музей Марины Цветаевой
Адрес: Москва, Борисоглебский переулок, д.6

Кадр из фильма "Страсти по Марине"

Кадр из фильма «Страсти по Марине»

«Страсти по Марине» – документальный биографический фильм Андрея Осипова и Одельши Агишева о жизни Марины Цветаевой из цикла «Легенды Серебряного века». Картина собрана из старых фотографий, стихов, писем, кинохроники того времени.
Хотя так сложилось, что Цветаева известна не только своим творчеством, но и своей сложной судьбой, картина «Страсти по Марине» заслуживает интереса даже тех, кто считает, что ничего нового о Цветаевой ему уже не скажут. Этот фильм-поэма, фильм-притча, фильм-картина, фильм-трагедия несёт в себе не просто рассказ о жизни, а настоящее духовное просветительство.
Трагедия жизни Цветаевой, все её личные страсти-ураганы и личные её несчастья, кто им судия? — всё это усилиями создателей картины так отражается в стихах, так преломляется в образе Поэта, что получается очень сильное эмоциональное впечатление.

В фильме использованы мемуарная проза, письма и записные книжки Марины Цветаевой, Анастасии Цветаевой, Ариадны Эфрон, Георгия Эфрона, дневники, воспоминания и письма их современников; фрагменты фильмов из собрания Госфильмофонда России и Российского государственного архива кинофотодокументов.

Вход свободный.

 

22 августа, 18:30-20:00
Показ документального фильма «Николай Романов. Обретённая Россия»
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино.
Адрес: г. Москва, ул. Николоямская, д. 1. Большой зал (вход через левое крыло)

Кадр из фильма «Николай Романов. Обретённая Россия»

Кадр из фильма «Николай Романов. Обретённая Россия»

Фильм-беседа князя Николая Романовича Романова с главным редактором журнала «Русская Швейцария» Александром Песке. Праправнук российского императора Николая I, писатель, историк, общественный деятель делится воспоминаниями о вынужденном переезде семьи Романовых в Европу, детстве в эмиграции. Особый интерес представляют размышления Николая Романовича о России, её истории, размышления о её политическом устройстве и месте на международной арене, наконец – мысли об эволюции своего отношения к далёкой Родине. Рассказывает он также и о деятельности Ассоциации Семьи Романовых. Особенность фильмов из швейцарской коллекции «План-Фикс» заключается в том, что они построены в виде беседы с журналистом, снятой фиксированным планом, за один день, без пересъёмки и без купюр.
Вход свободный (по паспорту или читательскому билету)

ВСТРЕЧИ И ФОТОВЫСТАВКИ

4 августа — 30 августа, 2016
Выставка«Папины письма»
Галерея «Сколково». Адрес: Сколковское шоссе, 32, корпус 2 (ст.м. «Славянский бульвар»).

Алексей Вангенгейм. Катушка – спираль. Соловки. 1937

Алексей Вангенгейм. Катушка – спираль. Соловки. 1937

В галерее-мастерской «Сколково» откроется выставка «Папины письма», подготовленная Международным Мемориалом в 2013 году и основанная на посланных из сталинских лагерей письмах репрессированных отцов, которые они отправляли своим детям. Такие письма далеко не всегда удавалось сохранить, далеко не от всех удавалось получить. Мы не искали тех людей, которые обязательно должны были быть расстреляны или умерли. Все авторы представленных писем приняли советскую власть. Среди тех, чьи письма представлены на выставке нет политических противников, нет ни эсеров, ни белогвардейцев, ни всех тех, кто бы заявлял себя как оппозиция. Все, кто здесь есть, были преданы советской власти и переживали невозможность продолжать свое служение ей.

«Это сквозит во всех письмах: «я мог бы еще принести много-много пользы и бессмысленно здесь существовать». Все эти люди до своего ареста — это было тогда повсеместно — на работе горели, приходили домой разве что переночевать и видели своих детей только спящими в кроватке. Попав в лагерь они, поняли, что все было суетным, а настоящее, подлинное — те, кого они видели спящими», – куратор выставки Ирина Островская.

Заключенный Соловецкого лагеря особого назначения профессор Алексей Феодосьевич Вангенгейм, организатор и первый руководитель единой гидрометеорологической службы СССР, письма к дочери превращал и в гербарий, растущих на острове растений, и в учебник арифметики. Заключенный Дмитлага профессор Гавриил Осипович Гордон прислал своим детям две тетрадки – своего рода трактат по всемирной истории и философии. Заключенный Сиблага Владимир Владимирович Левитский, председатель филателистического общества в Курске, сочинял для сына этнографические очерки. Все они надеялись на встречу с детьми. Никто из них из лагерей не вернулся.

Подробности об условиях посещения: +7 (495) 446 29 64.

 

6 августа, 16:00 (а также 13 августа, 16:00)
Экскурсия по выставке «Видения Виктора Колара. Чешское фото»
Центр фотографии им. братьев Люмьер. Адрес: Болотная наб., 3, стр. 1.

Виктор Колар. Монреаль. В магазине на площади Бонавентура, 1972

Виктор Колар. Монреаль. В магазине на площади Бонавентура, 1972

Виктор Колар – один из наиболее влиятельных чешских фотографов второй половины XX века, профессор Университета кинематографии и телевидения Академии музыкальных искусств в Праге (FAMU), обладатель престижной премии фонда Mother Jones Fund. В экспозиции «Видения Виктора Колара. Чешское фото» представлено около шестидесяти авторских серебряно-желатиновых отпечатков, относящихся к разным периодам творчества фотографа. Снимки, сделанные им на улицах города в 1970-80-х годах, рассказывают личные истории и одновременно передают общую атмосферу повседневности, сформированной искусственными нормами коммунистического режима, разочарованием в утопии и ожиданием перемен. В более поздних фотографиях независимой Чехословакии можно увидеть, как новые символы капитализма – гипермаркеты, дешёвые рынки и повсеместная реклама – контрастируют с опытом обывателей. Выставка «Видения Виктора Колара. Чешское фото» проходит до 25 сентября 2016 года при поддержке Чешского центра.
Стоимость билета:
полный – 430 рублей, льготный – 200 рублей, ветераны Великой Отечественной войны — бесплатно.

8 августа, 19:00
Лекция «Профессия продюсер: особенности работы на отечественном телевидении и в кино»
Летний кинотеатр Пионер в Сокольниках. Адрес: Парк Сокольники, Митьковский проезд, 10

В рамках клуба «Культурный минимум» состоится встреча с основателем и член Совета директоров «Главкино» Ильёй Бачуриным. Профессиональный путь Ильи Бачурина начался в 1993 году с организации первого в России концерта Майкла Джексона. В творческой биографии продюсера – запуск семи фильмов, среди его работ – документальное кино, короткометражки, драмы, проекты «Фабрика Звезд» и радиостанция «Станция 2000». После 15-минутной лекции состоится дискуссия с аудиторией.

Вход свободный.

21 июня, 11:00 – 4 сентября, 19:00
Фотоэкспозиция «Венгрия»
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино.
Адрес: г. Москва, ул. Николоямская, д. 1. Зал коллекций

Фотография Татьяны Грековой

Фотография Татьяны Грековой

Фотографии Татьяны Грековой. Венгрия расположена на границе Центральной и Восточной Европы, через неё пролегали пути завоевателей, стремившихся достичь самых отдалённых уголков: римляне, гунны, монголы и турки прошли по этим землям. Венгрия богата историческими и культурными памятниками различных эпох, славится прекрасной природой, необыкновенной кухней и замечательными винами.
В экспозиции представлены фотографии архитектурных памятников столицы Венгрии Будапешта (в том числе знаменитого венгерского ар нуво), городов Эгер, Секешфехервар, Шопрон, Веспрем, Кёстхей и других, деревень Хайош, Сатмарчеке, Холлокё (самой аутентичной венгерской деревни, памятника ЮНЕСКО) и природных достопримечательностей: сталактитовой пещеры в Аггетелеке, винного региона Токай, озера Балатон и других мест.

Вход свободный.

16 августа – 4 сентября
«Бен-Гур: история рассказанная заново»
Адрес: Мультимедиа Арт музей, ул. Остоженка, 16.

Jack Huston, Toby Kebbell and crew on the set of Ben-Hur from Paramount Pictures and Metro-Goldwyn-Mayer Pictures.

Jack Huston, Toby Kebbell and crew on the set of Ben-Hur from Paramount Pictures and Metro-Goldwyn-Mayer Pictures.

«Бен-Гур» – это эпическая история Иуды Бен-Гура – иудея, ложно обвиненного в измене своим названным братом Мессалой (Тоби Кеббелл), офицером римской армии. Когда режиссёру Тимуру Бекмамбетову («Ночной дозор», «Особо опасен») впервые предложили переснять один из самых прославленных фильмов всех времен и народов, он согласился не сразу. «Бен-Гур» 1959 года — это не просто фильм, а явление, оказавшее огромное воздействие на культуру XX столетия. Однако конфликт между персонажами звучит сейчас не менее актуально, чем во времена Римской империи или в 1880 году, когда Уоллес писал свой роман, ведь речь идет о человеческой натуре, а она не меняется. «Во многих отношениях мы по-прежнему живем в Римской империи и разделяем те же ценности, — считает Бекмамбетов. — Власть, жадность и успех все так же правят миром, люди яростно соперничают друг с другом ради достижения своих целей, и лишь немногие осознают, что истинные ценности — это взаимопомощь и прощение». По словам авторов фильма, они старались максимально приблизить картину к реальности. Благодаря современным техническим средствам, как, к примеру, камера GoPro, Бекмамбетов и Вуд снимали со всех возможных ракурсов. Они даже помещали камеры в песок, чтобы получить грохочущие над ними колесницы.

Обычно весь «бэкстейдж» и репортажи со съемочной площадки становятся доступны зрителям только после того, как фильм вышел на экраны. Нередки и выставки, посвященные фильмам, ставшим вехами в истории кинематографа, в стиле «стоп-кадр». На выставке «Бен-Гур: история, рассказанная заново» у зрителя есть заманчивая возможность рассмотреть детали самых важных сцен, декораций и костюмов до выхода фильма.

Стоимость билета:
взрослым – 500 рублей, студентам очных отделений РФ – 250 рублей, пенсионерам и школьникам – 50 рублей.

 


Похожие новости

Приветственное послание главного редактора

Д о р о г и е  Д р у з ь я! Вот уже больше двух месяцев прошло с

Какие документальные фильмы претендуют на «Оскар» в 2018 году?

Россия. 23 января, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Российский государственный архив кинофотодокументов отмечает 90-летие

Россия. 10 октября 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В 2016 году Российскому государственному архиву кинофотодокументов (РГАКФД) исполняется 90 лет. 12-14 октября