Гран-при кинофестиваля “Докер“ получила картина из Венгрии “Её мамы“

Гран-при кинофестиваля “Докер“ получила картина из Венгрии “Её мамы“

Россия. 29 июня, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

18 июня в московском кинотеатре “КАРО 11 Октябрь“ завершился международный кинофестиваль “Докер“, которые ежегодно демонстрирует актуальные документальные фильмы, собранные из стран мира. Рассказываем об итогах фестиваля.

В состав жюри седьмого по счёту “Докера” вошли австрийский режиссёр и оператор Николаус Гейрхальтер, режиссёр монтажа из Бразилии Джордана Берг, куратор и продюсер из России Майя Кузина, директор образовательных и индустриальных программ европейских кинофестивалей Надя Теннштедт из Германии, канадско-израильская режиссёр Даная Элон, а также режиссёр и продюсер из Литвы Гедре Жицките.

Гран-при за лучший документальный фильм получила картина “Её мамы“ режиссёров Азия Дер и Сари Харагоникс из Венгрии.

Кадр из фильма «Её мамы»

В центре сюжета – бывшая экоактивистка Вираг, которая решает уйти из политики, потеряв веру в демократический парламент. Вместе со своей возлюбленной, музыкантшей Норой, она удочеряет румынскую девочку и хочет посвятить себя близким. В то же время гомофобные настроения в Венгрии достигают своего пика, и героиням приходится задуматься о бегстве из родной страны.

Также картина выиграла в номинации “Лучший монтаж“.

Лучшей картиной в конкурсе короткого метра стал фильм “Бегство“ режиссера Никиты Попкова (Россия). Главный герой этой картины – городской мальчишка, который вместе с семьей уезжает в деревню, чтобы переждать там пандемию.

Лучшим фильмом программы об IT-технологиях “LET iT DOK!“ стал чешский экспериментальный фильм “Пойманные в сети“ режиссёров Вита Клусака и Барборы Халуповой. В картине три актрисы на собственном примере обучают детей правилам безопасного поведения в интернете, которое поможет подросткам не стать жертвой сексуальных преступлений и шантажа в виртуальном пространстве.

Лучшим оператором был признан Нини Бланко за фильм “Грязные птахи“ (реж.: Карлос Альфонсо Корраль, США – Мексика). Приз за лучшую режиссура получила картина “Новая смена“ (Реж.: Йиндржих Андрш, Чехия).

Voina Pai Sinitsinoi
Награждение авторов фильма «Война Раи Синициной»

Особые упоминания жюри получили картины “Дальний план” (реж.: Владимир Головнёв, Россия), “Раиса” (реж.: Дорота Мигас-Мазур, Польша) и “Иллюзион” (реж.: Лоренцо Кваглиоцци, Италия)
А приз от зрителей получила картина “Война Раи Синициной“ документалиста из Израиля Ефима Грабоя.

На закрытии фестиваля была показана картина британца Клэра Льюинс “Прекрасное: Истории с космической станции“.

Фильм рассказывает о Международной космической станции, которая является выдающимся достижением технологий, международного сотрудничества, научных исследований и человеческой храбрости. История станции рассказывается с точки зрения людей, для которых станция стала одновременно и домом, и космическим наблюдательным пунктом за Землей – в 250 милях от родной планеты. Премьеру посетили астронавты, принимавшие участие в съёмках – Сергей Волков (Россия) и Саманта Кристофоретти (Италия).

Планируется, что с 30 сентября фильм выйдет на онлайн-платформах.

Фото предоставлены: фестивалем “Докер”


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Русское географическое общество открыло приём заявок на документальные и мультимедийные проекты

Заявки на получение медиагранта можно отправить до 1 марта включительно

Проект Kinolaboratoria открыл приём заявок от авторов короткометражек

Россия, Санкт-Петербург. 25 августа, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Сколько средств Минкультуры будет выделять на неигровое кино в 2018 году?

Россия. 30 января, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO