В Риге начался фестиваль документальных фильмов стран Балтийского моря

В Риге начался фестиваль документальных фильмов стран Балтийского моря

Россия. 1 сентября 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Форум документальных фильмов стран Балтийского моря Baltic Sea Docs проходит в столице Латвии с 1 по 4 сентября. Познакомиться с программой можно будет в кинотеатрах города Риги, а также онлайн на платформе Filmas.lv (просмотр доступен только на территории Латвии).

В этом году организаторы отобрали для показа 8 картин — 8 рассказов о любви и преодолении, жизни и смерти, о том, насколько наша жизнь сложна и многогранна. В этом году большая часть мероприятий форума будет проходить онлайн, а фильмы будут доступны зрителям по всей Латвии.

Кинофорум откроет фильм румынского режиссёра Раду Черничука «Дом» (Acasa, My Home, 2020). В течение 20 лет семья Энаке жила в Дельте Дуная — обширной зелёной зоне, которая после многих лет неукротимого роста стала уникальной городской экосистемой. Жизнь семьи проста и естественна, практически изолирована от окружающего общества: они построили хижину на берегу озера, ловят рыбу руками и приспосабливаются только к сезонным ритмам. Однако их мир внезапно рушится: семья больше не может прятаться от социальных служб, и местные власти вынудили ее переехать в город и научиться следовать правилам и нормам общества. Картина была отмечена на фестивале «Сандэнс».

В программу Baltic Sea Docs также вошла картина, признанная лучшим документальным фильмом на фестивале «Трайбека» — «Птички предместья» (Scheme Birds, 2019). Это захватывающая и провокационная история о социальных разочарованиях молодых шотландцев. Глазами юной Джеммы, будущей мамы, мы видим вымирающий индустриальный город. В месте, где ты «либо в залёте, либо в пролёте», Джемма находит моменты настоящей нежности.

Зрители также смогут увидеть отмеченную на Венецианском кинофестивале поэтичную бразильскую картину «Бабенко. Скажи мне, когда я умру» (Babenco. Tell Me When I Die, 2019). «Я уже пережил свою смерть, и теперь мне осталось снять об этом фильм». Так сказал кинорежиссер Эктор Бабенко актрисе Барбаре Пас, когда он понял, что ему осталось не так много времени. Она приняла вызов, чтобы исполнить желание своего партнера — стать главным действующим лицом в его собственной смерти. В этом нежном погружении в свою жизнь он сознательно обнажает свою душу в интимных и болезненных ситуациях и открыто рассказывает о своих страхах и тревогах, а также о воспоминаниях, размышлениях и фантазиях. Бабенко — выдающийся латиноамериканский режиссер, чья картина «Поцелуй женщины-паука» (1985) была номинирована на «Оскар» за лучшую режиссуру.

Ещё одна громкая картина форума — «Автопортрет» (2020). В центре внимания — талантливый норвежский фотограф  Лене Мари Фоссен, страдающая тяжелой формой анорексии. Ее фотопортреты рассказывают о глубочайшем внутреннем конфликте, вызванным заболеванием. После показа пройдет дискуссия с психотерапевтом Нилом Константиновым о расстройствах пищевого поведения и способах помощи людям, которые с ними столкнулись.

Помимо онлайн-показов, 5 сентября в квартале Спикери состоится показ под открытым небом фильма «За границей» (Overseas, 2019). Огромное количество филиппинских женщин работают за рубежом в качестве няни или прислуги. Перед отъездом они проходят специальные курсы, где их обучают не только заправлять кровати, но и уживаться с грубыми работодателями и справляться с тоской по дому. В центрах подготовки они разыгрывают всевозможные ситуации, с которыми предстоит столкнуться «филиппинским няням» — и в этой легкой, комичной, ироничной форме фильм поднимает сложные и острые вопросы глобального мира. После просмотра — встреча с режиссёром картины.

Датская картина «Запретный плод» (Love Child, 2019) — пронзительная, проникновенная картина об иранской паре, которая вынуждена покинуть страну вместе со своим незаконнорожденным сыном, чтобы избежать сурового наказания за внебрачные связи. Это фильм о силе и смелости начинать новую жизнь. Лейла и Саханд — учителя английского языка в Иране. У каждого из них есть свой брак, но есть и общий ребенок. Их отношения незаконны, поэтому они решают бежать из страны и перейти границу с Турцией вместе со своим четырехлетним сыном Мани. Развод и второй брак для них невозможен, а за супружескую измену может грозить даже смертная казнь. Вместе они идут наперекор иранскому и европейскому законодательству, чтобы отстоять свое право быть вместе.

«Уроки любви» (Lessons of Love, 2019) — польский фильм об очаровательной 69-летней Джоле, которая переживает личную драму после ухода от мужа-тирана. Это живая и воодушевляющая история о смелой женщине, не побоявшийся устроить революцию в личной жизни на пороге восьмого десятка. Любопытно, что изначально авторы киноленты снимали сюжет про танцевальный клуб «для сеньоров», а в итоге, познакомившись там с Джолой, создали фильм о любви.

Документальный триллер «Ветер» совместного производства Польши и Словакии рассказывает о том, как на жителей Закопане влияет стихия. «Хальный» — это специальное слово в польском языке для обозначения непредсказуемого ветра в Татрах. Как только он появляется, люди становятся более беспокойными: в полицию и в скорую поступает больше звонков, чем обычно, растет количество самоубийств и сердечных приступов. «Хальный» ветер разрушает саму привычную повседневную жизнь.

Форум документальных фильмов Baltic Sea Docs в этом году пройдёт в 24-й раз. 

СПРАВКА 

Форум документального кино Балтийского моря проводится уже более 20 лет: он стартовал в Дании, потом “кочевал” по столицам стран Балтии, а с 2005 года “осел” в Риге. Форум ежегодно собирает более 100 профессионалов документального кино, предлагая широкой публике новейшие неигровые фильмы. Помимо кинопоказов в рамках фестиваля проходит питчинг, а также открытые семинары и лекции для кинодокументалистов — принять участие в них может любой желающий. 

BSD организован Латвийским национальным киноцентром при финансовой поддержке Министерства культуры Латвийской Республики, программы Creative Europe Media и Рижской думы. Наибольшая финансовая поддержка поступает от финансируемой ЕС программы Creative Europe Media.

Текст: Наталья Полыця


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.


Ключевые слова:
Baltic Sea Docs

Похожие новости

Фестиваль “Телемания” продлил приём заявок до 15 октября

Россия. 5 октября, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Неигровые фильмы о Путине и Медведеве стали самими популярными в 2017 году

Документальный сериал Оливера Стоуна «Путин» и фильм-расследование ФБК «Он вам не Димон» вышли в топ по популярности у зрителей

Стали известны победители первого этапа студенческого фестиваля ВГИК

Россия. 26 октября, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO