В Москве покажут документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой»

В Москве покажут документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой»

Россия, Москва. 13 ноября 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

14 ноября в рамках 37 Международного студенческого фестиваля ВГИКа состоится показ фильма «Разгром немецких войск под Москвой» и его американской версии «Москва наносит ответный удар». Показы приурочены к 75-летию награждения картины премией «Оскар в номинации «Лучший документальный фильм».

Картина «Разгром немецких войск под Москвой» вышла в 1942 году. Для показа в Америке она была адаптирована и перемонтирована. Американская версия картины получила название «Москва наносит ответный удар». В 1943 году жюри Американской киноакадемии признало фильм «Лучшим документальным фильмом» 1942 года.

Мероприятия, посвящённые знаменитой картине, состоятся 14 ноября в новом корпусе ВГИКа.

После показа состоятся обсуждение картины и выступления историков кино, которые расскажут, о том, как создавался фильм, о фронтовых операторах, запечатлевших на плёнке бои под Волоколамском, Калинином, уничтожение 2-й немецкой танковой армии в Тульской операции, бои за города Епифань и Михайлов, взятие Малоярославца, бегство немецкой армии из Клина, парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года и другие моменты истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, вошедшие в картину.

ПРОГРАММА
Москва, ВГИК (адрес: ул. Вильгельма Пика, д.3, ауд. 910)

13:00 – вступительное слово.
Выступающие: ректор ВГИКа, президент Ассоциации учебных заведений искусства и культуры Владимира Малышева; киновед, почётный кинематографист РФ Галина Прожико; заведующий кафедрой неигрового кино ВГИКа Виктор Лисакович; историк кино Сергей Каптерёв.

13:40 – Просмотр киножурнала №17, Москва, 26 февраля 1942;
просмотр документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» (1942, режиссёры Леонид Варламов и Илья Копалин»);
показ фрагментов фильма «Москва наносит ответный удар» («Moscow strikes back», 1943)

15:00 – Обсуждение.
Ведущий президент гильдии киноведов и кинокритиков, киновед, Кирилл Разлогов.

Также в рамках мероприятия открыты выставка работ педагогов и студентов художественного факультета ВГИКа и фотовыставка «Кинолетописцы войны и Победы», где представлены кадры фронтовых операторов, участвовавших в создании фильма «Разгром немецких войск под Москвой».

СПРАВКА

В декабре 1941 года, когда под Москвой началось контрнаступление советских войск, министр кинематографии Иван Большаков был срочно вызван из Средней Азии в Кремль, где получил задание от Сталина «всё это заснять на плёнку и сделать хороший фильм». Задача снять документальный фильм была поставлена перед режиссёрами-документалистами Леонидом Варламовым и Иваном Копалиным.

Результат труда фронтовых кинооператоров получил название «Разгром немецких войск под Москвой». Картина была показана в СССР, США, Англии, Турции, Иране и других странах и вызвала колоссальный резонанс. С одной стороны – мир был потрясён: впервые на экране зрители увидели пугающую реальность Второй мировой войны – со всей правдой о жестокостях фашизма. С другой – сила документального кадра воодушевила людей и доказала, что разгром немецкой армии – реальность.

Для показа в Америке фильм был перемонтирован и получил название «Москва наносит ответный удар» («Moscow Strikes Back»). В 1943 году картина получила премию «Оскар» (Церемония проходила в годы войны. Статуэтка кинопремии была сделана из гипса и покрыта золотой краской. На латунной табличке было написано: «За героизм русского народа при защите Москвы и за работу над фильмом в условиях чрезвычайной опасности». – IA_RFI) Для страны это была первая награда Американской киноакадемии в номинации «Лучший документальный фильм». Однако в Москве о том, что лента получила премию, мало кто знал. «Оскар» был вручен дипломатическим представителям России.

Позже в Голливуд приехали советские фронтовые кинооператоры, документалисты, в числе которых был фронтовой кинооператор Владислав Микоша. Призовые статуэтки для Варламова и Копалина были переданы фронтовым операторам на приёме вице-консула СССР. Но до режиссёров награда так и не дошла. Вернувшись в Москву, Владислав Микоша передал статуэтки председателю Комитета по делам кинематографии Ивану Большакову. На этом следы награды теряются. Известно, что копия статуэтки числилась в архиве ЦСДФ. А с распадом студии в 1990-е годы муляж перешёл в фонды Музея кино. Судьба оригинала неизвестна.



Похожие новости

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

<